Порог старости, как известно, понятие субъективное и довольно условное. Тем не менее результаты свежего опроса ВЦИОМ, посвященного этой теме, стоят нашего внимания: 37% россиян считают, что старость наступает до 60 лет, и лишь 22% – что после 70. Среднее значение – 63 года.
Цифры почти не изменились с 2014 года, когда порог достижения старости в представлении россиян они переступали после 62 лет. Население, как и прежде, не надеется на долгие годы хорошего самочувствия – показатель продолжительности здоровой жизни крайне низкий. В этом смысле разговоры о старости после шестидесяти следует понимать как следствие образа жизни, который ведут миллионы граждан страны, а также общепризнанной слабости национальной системы здравоохранения (в оценке ее эффективности россияне вполне солидарны с мнением международных исследователей).
С другой стороны, нельзя сказать, чтобы российские представления о том, когда начинается старость, как-то существенно отличались от показателей других стран – и прежде всего развитых. В Великобритании или, допустим, Германии «старыми» уже считают 59–60-летних, но никому не придет в голову винить в этом то же немецкое здравоохранение – едва ли не самое передовое и социально ориентированное в мире.
Странно, но в большинстве стран старость наступает через год после пенсии. Может, именно так и понимают в опросах это состояние люди? Старость - это то, что наступает через год после наступления пенсии. :)
А бабушки и дедушки с внучатами сидят! В России нет понятия"третий возраст" когда человек может жить для себя.50% россиян сегодня имеют пенсии менее 10 тыс. И поэтому их нет среди туристов за границей.
В Германии выходит ситуация хуже чем в России ибо там приходится старикам работать. Да и в Британии с Турцией.
Уже почти 100 лет пенсия в России и сопредельных странах - это дело государства. Поменять подход в одночасье невозможно. Но надо.
В первый же рабочий день надо думать о пенсии. Вот и вся мораль.
<<Поменять подход в одночасье невозможно. Но надо.>>
Где денежки? Пенсионные, нефтегазовые. Кто решил срочно, сиюминутно сэкономить по неполных 200$|мес с пенсионера? Кому мало?
Да я не против, вот только пусть тогда будет возможность самому выбирать куда пойдут социальные отчисления, а то сейчас они уходят в чёрную дыру.
у черной дыры есть счета
можно ли верить процентам и числам статистики? Есть ли для этого повод?