Если верить статистике, велосипедов в Нидерландах больше, чем жителей, и ездят на них представители всех слоев общества, включая элиту и королевскую семью. Велосипедную инфраструктуру изучают города всего мира, когда хотят снизить нагрузку от автомобилей и решить транспортную проблему.
Процесс превращения Нидерландов в велосипедное королевство занял не одно десятилетие. Еще в середине XX века развитие голландских городов крутилось вокруг автомобилей, и местами переход к двухколесному транспорту в чем-то был вынужденным, а в чем-то – случайным. О том, как это происходило, рассказывает книга Building the Cycling City, вышедшая в августе. Издание Next City приводит отрывок из нее, посвященный велосипедной истории Эйндховена, пятого по величине города страны.
Когда-то, пишут авторы книги Мелисса и Крис Брантлетты, основатели консалтингового агентства Modacity, Эйндховен был промышленным центром страны. Именно здесь более 100 лет располагалась штаб-квартира гиганта Royal Philips Electronics, крупнейшего работодателя города. После Первой мировой войны власти Эйндховена приняли прогрессивный план развития: пять деревень вокруг него решено было объединить кольцевой автодорогой, жилые районы устроить за ее пределами, а центр оставить вотчиной бизнеса и торговли.
С самого начала город строился для автомобилей. Машина воспринималась как символ статуса, показатель достатка, и именно автомобили власти считали двигателем прогресса и экономического развития. «Машины рассматривались как признак богатства, – говорит сотрудник Технического университета Эйндховена Франк Вераарт. – Если вы приветствовали автомобили у себя в городе, автовладельцы приезжали и тратили у вас деньги». По этой причине Эйндховен получил новые дороги, ведущие через центр, и много парковок, чтобы жителям и гостям было удобно ходить по ресторанам и магазинам. Все это – несмотря на то, что велосипеды всегда были популярным видом транспорта: в 1947 году, указывают Брантлетты, велосипедисты составляли 71% пользователей эйндховенских дорог.
Странно, почему на велосипедах поставили крест - цепляешь мотор с аккумулятором и всё становится намного лучше, практически электрокар :)
"При 225 тысячах горожан местный аэропорт принимает почти 5 млн пассажиров в год" - это потому что в Эденховен летает Ryanair, а в Амстердам - нет. И часто дешевле туда и потом на поезде в Амстердам, чем сразу в Амстердам нелоукостером. Но власти молодцы, да. Используют возможность.
Если город на 5 млн, то он уже не маленький, а так просто на велосипеде до нужного места не доедешь. Велосипед удобен именно небольшим городам, где за полчаса можно его пересечь из края в край.
Для перемещения по городу на большие расстояния есть общественный транспорт. Это не исключает использование велосипеда. Да и автомобиля тоже.
В декабре, где нибудь в Питере особенно хороши будут велики и моноколеса...
Да, в Питере средняя температура в декабре -2, эта очень большая проблема.
Вы видимо никогда не ездили на велосипеде зимой. Проблемы возникают только когда снег с дорог не убираю, сгребают его на обочину в лучшем случаи.
Опять "у нас не тот климат...". Хельсинки и Стокгольм как бы намекают...
Замену велосипеду уже придумали, моноколесо. По скорости сравнимо а благодаря копактности сто очков вперед в городе дает.