И вновь Владимир Путин оказался у нас на распутье. Для сохранения власти после 2024 года он должен выбрать стратегию из трех возможных вариантов: трансформация нынешней президентской республики в парламентскую, продление своего президентского правления до бесконечности или реанимация Союзного государства России и Белоруссии с введением реальных союзных органов правления.
Сразу замечу, что вариант «преемник» я здесь рассматривать не буду, поскольку, если политик в 72 года (а именно столько стукнет Путину в 2024-м) подбирает себе на шесть лет преемника, то это выглядит скорее как вариант полной передачи власти другому лицу. Рассмотрим более реалистичные сценарии.
Парламентская республика
Вариант с внесением изменений в Конституцию ради перехода к парламентской республике хорош тем, что Путин сможет таким образом раз и навсегда решить формальные проблемы своего бесконечного пребывания у власти. С президентского поста он перейдет вновь на премьерский, но уже не для того, чтобы пересидеть там несколько «юридически неблагоприятных» лет, а для того, чтобы оставаться главой правительства пожизненно. Причем в основном с теми властными полномочиями, которые сейчас по Конституции принадлежат президенту.
Если в 72 года Путин станет премьер-министром, то того срока, который, например, пребывала канцлером Германии Ангела Меркель (14 лет), ему, скорее всего, хватит для пожизненного правления Россией (ну, может, на три-четыре годика придется ее пересидеть!). И никто не сможет сказать на Западе, что Путин, мол, превратился в диктатора: премьер-министры и там правят подолгу – пока остается у власти их партия или пока они сохраняют в партии свой авторитет.
Какое днище стал репаблик. Ребята, привлекайте нормальных профессиональных авторов! Ну это край же, человек вообще не понимает, о чем пишет.
Где гарантии, что у нашей элиты аппетиты не вырастут? И Лукашенко возможно не такой дурак, чтобы верить обещаниям путина. Остается надеяться на это!
Автор упустил более удачную возможность развития событий: вознесение Путина.
Крысы, которые избегают перемен, живут в среднем на 15% короче. (Эксперимент чикагского университета).
Одновременно, эксперимент Дидье Дезора показывает, что крысы-эксплуататоры живут в постоянном стрессе.
Это - объективные научные предпосылки, о которых не стоит забывать.
Зачем писать настолько тривиальные вещи, когда эта тема давно и много раз обсуждена, причем с большим знанием деталей?
Российская власть насквозь пронизана лишь одним стремлением - к созданию больших и маленьких кормушек. И последнее время эта не такая "изящная", но все-таки более "честная" система, эта новая российская искренность приобретает совсем уж одиозные черты открытых налоговых кормлений. Посмотрите на любую новацию и ищите, где там деньги для государева человека - от милиционера с палкой и прибедняющегося деятеля из местного ГБУ "Жилищник" до друга президента с портфелем инновационных корпораций.
За годы своего правления, почти 25 лет из 27 лет существования независимой Беларуси, Лукашенко научился в эту систему нет-нет и встраиваться. Вспомните хотя бы его прекрасные схемы беспошлинного реэкспорта нефтепродуктов под видом растворителей или участие в поставках в Иран. Неужели он их сам придумал? Неужели сам без одобрения и деятельного участия представителей старшего брата осуществлял? Крайне дружественная в мутных делах юрисдикция, где при известном масштабе деятельности с самым главным папой можно договориться буквально обо всем, да и еще и не под санкциям за малайзийский Боинг, Украину и Крым, - очень удобный инструмент. Поэтому думаю, что на незримых весах формальная независимость этой вроде как отдельной, но очень близкой и понятной российским государственным людям страны перевесит непредсказуемость последствий форсированного объединения. И было бы странно, если бы Лукашенко именно сейчас активно не работал над увеличением своей полезности в отдельных, широко не афишируемых проектах.
Господин Путин уже отработал схему с Медведевым и тогда еще раз показал, что формальные титулы в системе российской власти не имеют превалирующего значения. Ведь "перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными". Зачем в эту схему включать еще одного игрока, строить какую-то непредсказуемую в своей надежности комбинацию с Беларусью и Лукашенко, если можно "передать" власть и даже формально не возвращаться в 2030 или 2036, чтобы держать все бразды правления у себя, оставаться "национальным лидером" и просто единственным человеком, которому доверяет общество.
А на самом деле прилетит "черный лебедь"
Талеб очень интересные вещи написал, вопрос в том, прилетит ли к ВВ или к России в целом
С доверием вопросы, фактор "холодильника" пока никто не отменял.
Ну, важно, что с доверием к Медведеву у Путина вопросов нет. Я склонен считать, что вопрос 2024 будет решен совсем не элегантно: власть передадут Медведеву со словами, что он уже президентом работал, опытный, хорошо себя показал, пусть продолжит реализовывать задуманное. Государственные мужи почешут затылок и волю верховного примут. И еще будут удивляться, почему все вокруг это решение таким топорным считают и мемы сочиняют.
как наверняка сказал Сурков "польза статьи уже в том, что начали думать про это".
Вариантов много, и все они не лишены логики. Однако жизнь так устроена, что планы рушатся по независящим от их разработчиков причинам. Мне кажется, что события будут непредсказуемы. Ленин в начале 1917 года никак не ожидал, что уже в октябре окажется во главе Российской империи. Путин тактик, долгосрочные планы его не интересуют. Именно это и приведет Россию к смене власти по ненаписанному сценарию: форс-мажор сильнее любой тактики. И это самый опасный вариант развития. Не обязательно это произойдет в 2024 году. Это может произойти как раньше, так и позже.
Помню, обсуждал эту же тему в 2008 году в тогдашнем Живом Журнале. Прошло еще 11 лет. Как же мне осточертела эта тема!
Кек, в 2008-2012 Путин как-то обошелся без передачи конст прав премьеру, сохранив себе всю полноту власти. Я допускаю что в 24 году президетом станет зицпредседатель Вася, а Путин уйдет на пенсию и все так же будет единолично упралять страной. Это же идеальная Путинская система - ни за что не отвечать, не попадать ни под какие юридические ограничния, никакого официоза, столь тягостного ему, прямых линий и общения с населением. Риски есть, но не больше чем в случае нахождения его на официальном посту.
Ошибаешься.Будучи премьером путин сохранял официальный контроль над кабмином и рычаги воздействия на силовиков, а уйдя на пенсию он быстро станет сначала хрущевым, а потом ЗК в Гааге
Но в этом случае существует опасность, что Васю выставят на мороз, как чуть не случилось в 2012, а вместе с ним и всех остальных "низачтонеотвечающих".
А что чуть не случилось в 12? Я знаю в 11 Володя и Дима поехали на рыбалку и Володя сказал "извини, Димасик, но так надо" ))
Больше ада, Володя.
"Документ предлагает снять ограничения на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС, в нестационарных торговых объектах (киосках, ларьках и т. д.). Также законопроект отменяет запрет на торговлю такой продукцией ночью."
Очевидное.
Если на власть в 2022-2023 годы будет претендовать реальная, а не карманная оппозиция, то Путин любыми путями будет стремиться удержать власть после 2024 года.
У автора явно провокативное буйство ума, никак не опирающееся на реальность.
А что по вашему в реальности ?
С одной стороны, Путин, конечно, что-нибудь да придумает... но с другой стороны, зачем ему пожизненная и бесконечная власть? Почему он должен во чтобы то ни стало сохраняться власть?
Потому что вне власти он труп по определению.
Потому что Путин труслив и боится суда за многочисленные преступления.
тут бы каждый испугался
Подозреваю что автор не очень хорошо знаком с Беларусью, местными элитами и характером Лукашенко, присваивая им черты условного Татарстана. Но Беларусь - не автономия, у местных элит есть отличные от российских элит интересы, не «кормление» от Хозяйственных объектов и получение взяток, и Лукашенко нужно не формальное звание президента и флаг, в совсем другие вещи под контролем.
Это, кстати, очень распространённая ошибка у российских аналитиков, думать что Беларусь - это такая же Россия. Подобное нежелание разбираться в нюансах уже подвело относительно Украины, но ничему жизнь не учит.
Не очень хорошо - мягко сказано. Он вообще не понимает и не знает что такое Беларусь.
Однако господин Лукашенко и сам бы, наверное, не против быть больше чем президент республики Беларусь. Мне думается хотя бы отдаленно призрачный вариант поменять свою резиденцию на кремль нет нет да и возникает в его мечтах. Объединение с РФ это первый шаг в этом направлении.
На такое развестись ему можно было в 40, когда бурлит, когда первый срок. Но не сейчас.
Эта "идея" у Лукашенко умерла 31 декабря 1999 года, когда тяжело больной Ельцин, в контрасте с которым Лукашенко виделся молодым и энергичным политиком, назначил своим преемником Путина В.В.
Автор пишет с позиции россиянина не слишком знакомого с реальной ситуацией в Беларуси.
Белорусы, в большинстве своём, не горят желанием объединяться с Россией (за исключением некоторых "поехавших" ребят типа "гродненских казаков"). В голове многих, если не большинства белорусов, Россия - это страна-бардак с плохими дорогами, бандитами, и всепроникающей коррупцией. КрымНаш жителями Синеокой тоже был воспринят, мягко говоря, неоднозначно.
Я не понимаю с какой стати автор решил что белорусы толпами валят в Россию на заработки и уж как то очень сильно от неё зависят в этом плане? Да, страна небогатая, но сейчас Польша и Литва активно переманивают белорусских работников.
Более того, представить что Лукашенко будет делиться своими диктаторскими полномочиями с кем бы то ни было, пусть даже и с Путиным (которого он на дух не переносит), значит совсем не знать кто такой Александр Григорьевич. Даже если Москва надавит экономически - будет как в том анекдоте - "Ты папа пить меньше будешь? - Нет, сынок, это ты кушать меньше будешь."
Тут я с Вами не соглашусь. Может желанием объединится в основной массе населения никто и не горит, но и активно сопротивляться также не станут.
Тут с одной стороны приведённые Вами козаки, с другой - условные фанаты бело-красно-белого флага - и тех и других крайне мало. А посередине - масса людей не задающихся вопросами политики. В РФ, на мой взгляд, оппозиция хоть как-то себя проявляет в отличие от РБ. В Беларуси по умолчанию принимают несменяемость текущей власти, и не пытаются активно что-то менять. Последние попытки, насколько помню, были в 2011 году - после этого все тихо.
Каких-то предпосылок, чтобы появилось активное противодействие населения курсу на объединение, если это будет поддержано Лукой - имхо нет.
З. Ы. Сам из РБ, живу в СПб. Сужу по ситуации из разговоров с родными и друзьями
Оппозиция перестала быть активной после 2014 года. А именно с осознания того (весьма спорного, с моей точки зрения, момента) что АГЛ и его одержимость личной и никем не ограниченной властью есть основной гарантией независимости и суверенитета РБ. Говоря простым языком, у многих товарищей в белорусской оппозиции есть мнение что любое "раскачивание лодки" против Лукашенко после КрымНаша будет давать повод Путину для подрыва суверенитета РБ.
"Какой вариант решения проблемы-2024 удобнее для Путина?"
.
а где вы здесь Володина видите?
и через много лет Россия все еще будет государством Путина», — считает ... .
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/11/02/2019/5c6119f89a7947592e8f7d91?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
.
дошли до Мугабе.
или
Сурков хоронит Путина.