Сначала была чистая вода и еда. Теперь – чистый воздух. Он стал новым трендом на рынке продуктов для здоровья: если раньше очистители воздуха использовались на промышленных предприятиях, в офисных зданиях и больницах, то сегодня их все чаще покупают для дома. Существует мнение, что только они способны обеспечить незагрязненный воздух, свободный от уличной пыли, бактерий и аллергенов, а значит, улучшить состояние организма, помочь аллергикам и избавить дом от неприятных запахов.
Рынок домашних очистителей воздуха растет по всему миру. В Южной Корее их продажи утроились за последние 3 года, а правительство планирует оснастить ими все детские сады в стране. В Китае, где загрязнение воздуха остается огромной проблемой (его винят в 1,6 млн преждевременных смертей в год), покупают 7,5 млн очистителей в год – двукратный рост по сравнению с 3,1 млн в 2013-м. В США, если верить прогнозам, этот рынок вырастет с $2,6 млрд в 2017 году до $3,9 млрд в 2023-м.
Популярность пришла к очистителям на фоне роста заболеваемости астмой и развития аллергий, ассоциируемых с низким качеством воздуха в помещениях. По некоторым данным, в определенных показателях воздух дома может быть в 2–5 раз грязнее, чем на улице, за счет чистящих средств и различных бытовых аэрозолей. Бизнес чувствует тренд и предлагает все новые и новые агрегаты, от очистителей, «разрушающих загрязнения на молекулярном уровне», до тех, что используют «полезные бактерии, которые вытесняют патогены» из поверхностей в доме. Однако вопрос о том, насколько хорошо они действуют, далек от решенного.
Рост продаж этой хрени на прямую связан с уменьшением колличества серого вещества у потребителей, и определение этого уменьшения производителями этого барахла. Эти хитрости были известны и торговцам шелкового пути. Ничегошеньки нового.
С точки зрения потребителя подход прост - если хоть сколько эффективны, то замечательно. Если нет - не такие уж большие деньги, а иных негативных последствий вроде-бы нет. Так что пока устанавливают полезность...
Если судить сугубо по материалу статьи, "нерешённость" вопроса о пользе очистителей совершенно очевидно объясняется отсутствием даже малейшей попытки горе-исследователей определить исходные условия замеров, как-то ранжировать их. Ну понятно же без всякой статистики, если вентиляция отсутствует в принципе, то хоть тыщу очистителей поставь - качество воздуха поменяется не сильно. Если в помещении все курят с утра до вечера - даже с очистителем воздух там будет в десяток раз хуже, чем там, где не курят при отсутствии такового очистителя. Рассекать круги на воде в подобных темах можно бесконечно.
бла-бла-бла
Очиститель стоит копейки, а фильтрованный воздух в вентиляции стоит куда дороже.