Провинция Катанга, Демократическая Республика Конго. Фото:  Simon Dawson / Bloomberg / Getty Images

Провинция Катанга, Демократическая Республика Конго. Фото: Simon Dawson / Bloomberg / Getty Images

Демократическая Республика Конго – одна из богатейших стран по минеральным ресурсам. Там сосредоточены основные мировые запасы кобальта, одни из крупнейших в мире запасов алмазов, крупные залежи меди. В целом ее минеральные богатства, по данным ООН, оцениваются в $24 трлн.

При этом она остается одной из беднейших стран Африки. По оценкам МВФ, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности там – менее $1 тысячи (для сравнения: в Китае – почти $20 тысяч, в США – $65 тысяч, в России – около $30 тысяч). Уровень бедности – более 60%. Около половины детей не посещают школы, а уровень грамотности среди населения – менее 70%.

Среди причин – войны 1990-х годов и продолжающиеся этнические конфликты. Но ключевую роль сыграла и коррупция. Только с 2013 по 2015 год, согласно отчету международной организации Global Witness, государство недосчиталось около $1,3 млрд доходов от добывающей отрасли; часть денег попала в структуры, связанные с семьей президента Жозефа Кабилы. Ранее публиковавшиеся расследования обнаружили у нее активы на сотни миллионов долларов.

Добывающая отрасль, по словам авторов отчета, превратилась в «кошелек режима». «Доходы от ресурсов могут помочь стране справиться с бедностью, – отмечал представитель Global Witness Пит Джонс. – Но вместо этого огромные суммы исчезают из-под контроля государства, попадая в структуры, связанные с правящей элитой».

Можно считать это еще одним примером «ресурсного проклятия» – явления, при котором богатство не приносит пользу стране, а лишь питает коррупцию (по рейтингам управления ресурсами и восприятия коррупции ДРК – среди аутсайдеров). Но в одном из секторов – нефтяном – это проявляется иначе.

В стране существуют значительные запасы нефти – возможно, почти рекордные для Африки. Но их разведке и разработке мешает политика. Режим, по мнению авторов недавнего исследования, не хочет развития нефтяного сектора, поскольку боится выпустить из-под контроля дополнительные доходы. Развитие тормозится, и чиновников это устраивает – доход им приносит не сама добыча, а взятки за доступ к уже разведанным месторождениям. Будет ли там в итоге добываться нефть – при такой схеме уже не столь важно.