Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в Москве, 2012 год

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в Москве, 2012 год

REUTERS / Sergei Karpukhin

В конце минувшей недели президент Трамп отменил льготный режим торговли с Турцией. Решение нельзя назвать большим сюрпризом – на фоне торговой войны США и Китая пересмотр американцами условий работы со странами, правящие режимы которых по тем или иным причинам не находят сочувствия в Белом доме, становится рутиной Госдепартамента. И все же интересна формальная причина, по которой Штаты осложнили жизнь турецким экспортерам: страна, как полагают в Вашингтоне, больше не является развивающейся – теперь она развитая.

Реальный уровень экономического развития Турции, по мнению США, не позволяет той впредь оставаться участником программы «Генеральная система преференций», дающей право беспошлинно ввозить в Америку широкий перечень товаров.

До сих пор в положении Турции и вправду было много двусмысленности. Не далее как в прошлом году ООН присоединила Турцию к группе индустриально развитых в тексте рамочной конвенции об изменении климата, чему энергично сопротивлялись турецкие дипломаты (развивающимся странам документ обещал различные послабления плюс финансирование проектов национальной инфраструктуры и технологий, тогда как развитые несли в основном обязательства по сокращению парниковых газов и расходы на международные исследования). Всемирный справочник ЦРУ некоторое время назад классифицировал Турцию как развитую страну. Однако с этим не соглашались Dow Jones, FTSE, а также MSCI, ведущий индекс развивающихся рынков. Для них Турция – это прежде всего государство со сравнительно высокими макроэкономическими рисками и подушевым ВВП, в полтора раза уступающим Польше.

Возможно, разночтения и споры вокруг статуса Турции говорят лишь о том, что стране долгие годы скорее успешно удавалось притворяться развитой, чем действительно ей быть.