Почтовая открытка с фото эрцгерцога Франца Фердинанда за несколько минут до покушения. Фото: wikipedia.org

Почтовая открытка с фото эрцгерцога Франца Фердинанда за несколько минут до покушения. Фото: wikipedia.org

28 июня 1914 года сербскими боевиками в Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Когда организатора покушения, начальника разведки сербского Генштаба полковника Димитриевича через три года судили совсем по другому делу, он заодно подробно рассказал и о подготовке этой операции. Не открыл он лишь ее истинные мотивы. Полковник заявил, что хотел таким образом предотвратить войну. Но в таком случае эрцгерцог был последним человеком в Австро-Венгрии, в которого стоило стрелять.

Сербская версия заговора, ставшая потом канонической и для большинства советских/российских публикаций на эту тему, была систематизирована в 1923 году в брошюре профессора Станое Станоевича «Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда». Вкратце версия выглядит так. В 1908 году Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, бывшую турецкую провинцию, населенную сербами, хорватами и мусульманами. Поскольку в Белграде рассматривали Боснию как часть будущей Великой Сербии, аннексия привела к затяжному кризису в австро-сербских отношениях.

И вот летом 1914 года австро-венгры затевают провокационные военные маневры в Боснии прямо у сербской границы, да еще в святой для Сербии Видов день (28 июня – главный сербский религиозный праздник, дата битвы на Косовом поле с турками в 1389 году). «Димитриевич пришел к заключению, что нападение на Сербию и войну можно предупредить только убийством Фердинанда, которого все сербское общественное мнение в тот момент рассматривало как самого опасного врага Сербии и сербского народа», – пишет Станоевич.

В наэлектризованном слухами Белграде нашлись юноши, которые отправились в Сараево и возложили свои жизни на алтарь отечества, убив эрцгерцога… Правда, война все равно началась, но тут уж виновата Вена, предъявившая Сербии неслыханно жесткий ультиматум.

Странный враг сербского народа

Тут поначалу возникает ощущение, что Димитриевич совершил чудовищную ошибку. Какое нападение? Какой «враг Сербии»? Именно эрцгерцог Фердинанд был главным противником военной партии в Вене. Главу этой партии – начальника Генштаба Конрада фон Гетцендорфа – наследник престола называл «безответственным маньяком» и в 1912–1913 годах успешно боролся с его попытками развязать с Сербией открытый конфликт.