Александр Петриков специально для «Кашина»

Из политических активистов, чья звезда взошла в начале десятых, во время Болотной или чуть раньше – кто самый успешный, кто самый непотопляемый, кто самый загадочный?

Вы скажете – Навальный. Но Навальному здесь стоит отвести второе место. Навальный, конечно, молодец, но он, по крайней мере, не был фигурантом Болотного дела и не воевал в Донбассе и тем более в Сирии. В жизни Навального, конечно, происходило много интересного, и можно было бы назвать его самым крутым, но только если бы не было Олега Мельникова. Самый крутой – он, Олег.

Сообщение о том, что Мельников в сирийском Идлибе ликвидировал террористов, убивших в свое время японского журналиста Кэндзи Гото, за час или два между публикацией в одиозной «Ридовке» (на прошлой неделе она похоронила Евгения Пригожина) и публикацией в респектабельном РБК смягчилось до того, что он просто присутствовал при казни и, возможно, снял ее на видео. То есть ситуация, как видим, спорная, но что бесспорно – он там, и он, по крайней мере, имеет отношение к происходящему там. Этим летом Мельников пропал в Идлибе. Все волновались, конечно – известно, что боевики объявили награду за его голову. Потом нашелся, но не стал уточнять, чем там занимался. Уточнил только теперь – мстил за Кэндзи Гото.