В 2018 году сайт Би-би-си выпустил материал, в котором рассказывалось, сколько нужно денег для покупки базовых продуктов питания и предметов первой необходимости в Венесуэле. В стране последние пару лет наблюдается гиперинфляция, которая, по подсчетам Международного валютного фонда, по итогам 2018 года составила миллион процентов, а по итогам 2019 – в десять раз больше. Поэтому рулон туалетной бумаги стоил 2,6 млн боливар, а целая курица –14,6 млн боливар. Что такое несколько млн боливар? Это стопки купюр, которые поместятся только в большой сумке.
Поэтому жители Венесуэлы осознали, что никакого смысла в боливарах нет. Согласно данным исследовательской фирмы Ecoanalítica, которая базируется в Каракасе, доллары составляют более половины всех розничных транзакций: их сумма в обращении выросла до $2,7 млрд. Это в три раза больше, чем все наличные боливары вместе с теми, которые хранятся на банковских счетах.
Сегодня в Венесуэле доллар находится в серой зоне. Продавцы не платят налоги с выручки, которая поступает к ним в виде американской валюты, и не могут положить эти деньги на банковские счета. Хотя президент Венесуэлы Николас Мадуро уверен: «долларизация» спасет экономику южноамериканской страны. «Слава богу, она существует», – говорил он в ноябре 2019 года.
Забавный эффект от отсутствия электричества. А у нас точно такой же эффект может возникнуть от отсутствия интернета, может сломаться систетема онлайн касс, а может просто система учёта продаж алкоголя, очевидно продажи одномоментно встанут по всей стране, в первом случае по карточкам, а во втором алкоголь даже за нал не продадут, а если с ломаются обе одновременно то вообще подумать страшно о последствиях.
Через онлайн-кассы надо сейчас проводить и наличные платежи тоже, а не только карточные. Потому при отказе системы розничная торговля встанет целиком (либо продолжится в нелегальном виде за нал, но на такой переход тоже потребуется время).
насколько помню некоторое время онлайн-касса может хранить информацию на накопителе, чтоб потом сбросить с запаздыванием, на случай кратковременных сбоев связи.
Судя по статье, у всех жителей Венесуэлы дома набиты наличными долларами. Автор этого утверждения, очевидно, общался только с малой долей всего населения - представителями политической и бизнес-элиты. Аналогично, можно было бы утверждать, что у россиян в 1993-1994 году, в самый разгар инфляции, единственной проблемой было - как распихать по бачкам унитазов и подушкам пачки наличных долларов...
На самом деле аналогичный процесс (потеря покупательной способности) происходит со ВСЕМИ фиатными валютами в мире, только в более замедленном темпе. Доллар за 100 лет с момента создания ФРС потерял больше 90%, остальные валюты ещё больше. Средний срок жизни современной фиатной валюты - 27 лет. Покупайте Биткоин!
Нужно уточнить, что фиатная валюта - валюта, построенная на доверии к эмитенту и не обеспеченная на 100% драгметаллами. В этом смысле биткоин такой же фиатный, правда, не все признают его валютой, деньгами.
Фиатная (декретная) валюта - это валюта, созданная декретом правительства. Биткоин ни в коем случае не фиатный.
Не стоит использовать слова смысл которых вы не понимаете.
А то, о чем вы говорите - гарантии обеспечения валюты товаром. Это свойство никак не зависит от фиатности: например, золотой рубль был обеспеченной золотом, но фиатной валютой, современный рубль - уже необеспеченный, но все еще фиатный, а биткоин не фиатный и не обеспеченный. Какие-нибудь гипотетические частные валюты, привязанные к цене товара, будут нефиатными, но обеспеченными.
Нет, фиатная это когда государство ее создает, контролирует и обязывает использовать своих граждан. А ещё бесконечно допечатывает. Инфляцию и современный контроль регуляторами денег (они и так почти полностью уже цифровые) большинство сильно недооценивает. Биткоин это виртуальная валюта, свободного рынка, которую контролируют сами люди, согласившиеся с ее концепцией. Это сберегательная технология.
Вот оно закономерное завершение левацкой идеологии.
Совсем недавно писали, что инфляция в 2019 году составила примерно 7400%. Автор заметки может указать, где он позаимствовал сообщение, что в 2019 году инфляция была в 10 раз выше, чем в 2018 - то есть порядка 10 000 000%?
Крайне слабая статья, полная логических несостыковок. Вот, к примеру - сначала автор пишет, что в стране гиперинфляция, боливарами не пользуются и их отказываются принимать, а следом - что венесуэльцам некуда девать доллары в стране и они вынуждены их вывозить...
"Некуда девать" в смысле негде хранить. Про вывоз долларов из страны там вообще ничего не написано.
"Все это привело к тому, что теперь доллары некуда деть, пишет журнал Bloomberg Businessweek. Венесуэльцы хранят пачки денег в туалетных бачках или вывозят их за границу в чемоданах."
Я тоже не понял это место: если доллары столь желанны, то зачем их вывозить чемоданами за границу? Если только ты не наркодиллер ...