Владимир Князев. Фото: личный архив

Владимир Князев. Фото: личный архив

С середины апреля Российская академия наук по поручению правительства в спешном порядке приступила к созданию Научного центра психологии и социологии чрезвычайных ситуаций, призванного «решать комплекс задач по исследованию проблем, возникающих в обществе во время ЧС». Судя по сообщениям, означенный центр будет заточен в основном на реабилитацию заразившихся коронавирусом и психологическую помощь врачам. А вот насколько наша власть оказалась готова решать возникшие в обществе в связи с эпидемией и режимом самоизоляции проблемы, «Republic-Власть» поговорил с академиком Академии военных наук РФ, доктором психологических наук, профессором Владимиром Князевым.

– Стиль диалога власти с обществом в период эпидемии бюрократичный и «дистанцированный». Согласны с таким наблюдением?

- То, что называется диалогом власти с народом, в социально-психологическом отношении само по себе довольно сложное и противоречивое явление. Население представлено множеством различных социальных групп, отличающихся экономическим положением, национальными особенностями, местом проживания, образованием, возрастом и т.д. Оно не представляет собой как субъект диалога что-то целостное и однородное. Как, впрочем, и власть как социальное образование, и как субъект того же диалога не имеет четкого лица. Власть «центра» и власть «периферии» – это разные лица власти. Поэтому «диалог» – это скорее метафора, чем объективная реальность. Социальная реальность в том, что есть действия разных субъектов власти и есть реакция разных социальных групп населения на эти действия. За последние десятилетия здесь мало что изменилось, хотя возникающие в этот период кризисы должны были бы привести к качественному улучшению взаимодействия власти и общества.

– Неужели это взаимодействие самой власти неинтересно?

- Для нее эта тема, увы, как бы второстепенна. Можно сказать, что власть сама по себе, а народ сам по себе. И чем дальше от центра, тем больше эта дистанция ощущается.

Что сейчас происходит? Первое, что бросается в глаза, – это полное непонимание происходящего у огромного числа людей. И власть не идет на то, чтобы разъяснять, что происходит и к чему готовиться. Зато на всех углах и на всех каналах СМИ рассказывают об ужасах коронавируса. Хотя людей волнуют многие вопросы их настоящей и последующей жизни. И они ждут от власти ответов на эти вопросы.

– Например?

– Дети. Разве власть адекватно разъясняет, как быть с тем, что значительная часть детей уже долгое время фактически не учится. Где, например, специальные передачи по телевидению с участием педагогов и методистов, наставляющие родителей, как работать с детьми в этих условиях? Со студентами такая же история. На протяжении всего этого времени власть никак не поясняет, что будет с этой социальной группой с точки зрения обучения, последующего трудоустройства. В этом году часть студентов заканчивает вузы. И тут возникает самый главный вопрос: а что будет с рынком труда? И без того значительная часть студенчества после получения дипломов работает не по специальности, но власть, много лет констатируя это, по-прежнему абсолютно глуха к данному явлению.

И нет никаких на сегодня разъяснений. То есть власть оставила молодых людей в полном неведении. И подобных примеров – масса.