В книге «Мир, поставленный на паузу» (выходит в издательстве Corpus) политтехнолог Виталий Шкляров и журналист Анджей Беловранин анализируют коронавирус, его социальную, политическую и экономическую составляющие, по выражению Николая Сванидзе, «даже не по свежим следам, а прямо не выходя из режима самоизоляции».

Авторы предлагают поразмышлять, какого рода информацией мы располагаем, какие выводы на ее основании можем сделать и в результате на что будет похож мир, в котором мы все совсем скоро будем жить. Их вывод можно назвать оптимистичным: у нас были возможности действовать быстрее и эффективнее, но использовать их в условиях недостаточной информации было практически невозможно. «В целом мы выбрали очень неплохой компромисс между здоровым консерватизмом и экстренным реагированием. Вердикт: человечество справилось. Давайте следующее испытание!»

Republic публикует главу из книги, посвященную готовности стран к пандемии.

Невозможно быть готовым ко всему. Ни каждому из нас персонально, ни стране, ни человечеству в целом.

Знать бы заранее, где упадешь, – подстелил бы соломки. Но мы не знаем!

Вспышка болезни потому и превращается в пандемию, что никто не может заранее предсказать, где и когда она начнется, как именно будет передаваться, какие органы затронет у пострадавших. Это же все‐таки не зима, которая опять пришла внезапно для российских коммунальных служб, занятых на уборке дорог от снега.

Конечно, врачи и медицинские чиновники в курсе того, что в любой момент может появиться новая зараза, которая примет угрожающие масштабы. Но разве хоть одна страна может позволить себе иметь несколько дополнительных больниц, заранее построенных и экипированных, но законсервированных на случай пандемии? А вдобавок к ним – отряды дополнительного медперсонала, которые в обычное время не нужны, но если вдруг грянет набат, готовы будут приступить к своим обязанностям? Что‐то вроде армии, построенной по системе призыва и мобилизации, которая применялась во всем мире в ХХ веке.

Конечно же, это нереально, потому что потребует колоссальных дополнительных расходов «на всякий случай». Ни одно демократическое правительство, которое начнет так стелить соломку, долго не продержится: избиратели явно не будут довольны, что деньги тратятся не на то, что действительно нужно сейчас (дороги, детсады, работающие поликлиники), а ради предотвращения какой‐то мифической угрозы.

Все последние десятилетия по всему миру идет постепенное сокращение койко-мест в больницах. Это происходит и в России, и во Франции, и в Италии, и в США.