kremlin.ru

Это напоминало дежавю – за последнюю неделю июля страна словно вернулось в начало марта. Тогда, как мы помним, Россия столкнулась с очередным «идеальным штормом»: резкой и во многом рукотворной девальвацией национальной валюты и глобальным распространением коронавирусной инфекции, к которому поначалу российские власти относились с беспечностью.

Власть принимала половинчатые и несвоевременные меры. И их итог теперь хорошо известен: по состоянию на воскресенье Covid-19 выявлен у более чем 850 тысяч россиян, а официальная статистика летальности, при известных сомнениях относительно ее достоверности, уже превысила 14 тысяч человек.

Нечто подобное мы сегодня наблюдаем в отношении второй волны. Не желая отказываться от плодов победы над эпидемией, чиновники неохотно предупреждают граждан о возможности рецидива, не предпринимая при этом ничего, что хотя бы отдаленно напоминало план последовательных действий. Так, на неделе президент Путин заявил:

«В июне и июле количество заражений коронавирусом в России постепенно сокращается, число новых выявляемых случаев сейчас практически в два раза ниже, чем в период пиковых значений мая. Вместе с тем хочу сразу сказать: ситуация остается сложной и может качнуться в любую сторону. Поэтому никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет».

При этом в ходе общения с рабочими судостроительного завода «Залив» в Керчи, состоявшего буквально накануне, 20 июля, президент был настроен куда позитивнее.

«Мы с вами провели несколько крупных мероприятий, – напомнил Путин, – парад Победы, всероссийское голосование по поправкам в Конституцию. И ни то ни другое не привело к вспышкам эпидемии. Наоборот, ситуация улучшается изо дня в день»

Съемка встречи продемонстрировала стране расслабленного Путина, окруженного рабочими предприятия. Глава государства, занимающего четвертое место в мире по числу инфицированных, его внимательные слушатели, попавшие в кадр помощники, телохранители, министры правительства и адмиралы – все они были без масок.

Не менее противоречиво дело обстоит и в Москве, где мэр Сергей Собянин на неделе рассуждал о выходе столицы «на минимальный уровень» заболеваемости:

«В ближайшие недели, на мой взгляд, будет продолжаться такая же картина, как и в предыдущий месяц, то есть мы будем находиться в коридоре вновь выявленных случаев в районе от, скажем, 650 до 700 плюс-минус 50».

Через пару дней мэр высказался еще определеннее:

«Вторая волна – это когда люди второй раз подпадают под опасность быть зараженными. Ни у нас, нигде в мире такого практически нет. Почему идет, в ряде регионов мы видим, такой бурный рост? Потому что они еще не прошли даже первую волну».

Что касается москвичей, то им придется носить маски до середины осени, отмечал Собянин в начале июня. Спустя несколько дней глава города, вопреки собственным рекомендациям, появился в одном из московских кафе – да еще в компании с главным санитарным врачом столицы Еленой Андреевойбез каких-либо средств защиты. Неудивительно, что, согласно обнародованному на неделе исследованию EY Future Consumer Index, россияне меньше напуганы коронавирусом, чем жители других стран – только четверть россиян испытывают дискомфорт при посещении общественных мест.

Теперь же, после упомянутого заявления Путина – того, что проникнуто неподдельной тревогой – Москва принялась демонстративно закручивать гайки. Глава департамента торговли и услуг столичной администрации Алексей Немерюк вдруг вспомнил о масочно-перчаточном режиме, «который необходимо соблюдать при нахождении в транспорте, магазинах, торговых центрах». Тысячам московских магазинов выписали штрафы, а ряд торговых точек даже временно закрыли за злостное нарушение дисциплины. На случай резкого ухудшения ситуации можно будет потом заявить, что она оставалась под неусыпным контролем городских властей.

Сравнение с мартом было бы неполным, если бы не очередное пике рубля. В пятницу курс евро превысил 88 рублей, подорожав на 7%. Не так сильно, хотя и заметно национальная валюта просела по отношению к доллару, приостановившему свой рост к выходным на отметке 74,4 рубля.

Аналитики называют разные причины для такого обвала – от резко возросшего спроса россиян на доллары и евро в связи с открытием Турции до стандартного снижения аппетита инвесторов к риску. Но главным фактором все они объявляют дивидендные выплаты акционерам крупных российский компаний с последующей их конвертацией в твердую валюту. Вот что, к примеру, в своем последнем отчете пишет «ВТБ Капитал»:

«Мы полагаем, что наблюдаемая в последние недели отстающая динамика рубля (рубль за месяц подешевел на 2,7% к доллару (точнее, на 3,3% по итогам последних двух недель. –Republic), тогда как остальные валюты развивающихся стран преимущественно укрепились) отражает выплату дивидендов основными экспортерами. На наш взгляд, вскоре этот эффект может сойти на нет, поскольку, по нашим оценкам, пик дивидендных выплат этого года уже пройден».

Напомним, однако, что в сентябре ожидаются крупные выплаты дивидендов Сбербанка – они, как следует из заявления финдиректора госбанка Александра Бурико на телефонной конференции в четверг, могут составить до 50% рекордно высокой чистой прибыли компании за прошлый год, превысившей 870 млрд рублей. Что, в свою очередь, обещает дополнительное давление на российскую валюту.

Закладывал ли все это в своих сценариях финансовый мегарегулятор, был ли готов к такой динамике рубля? Вероятно, был, но публичные заверения главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной содержали лишь прямо противоположные сигналы.

Апрель: «Мы учитываем задачу поддержания финансовой стабильности“

Май: “Ситуация на денежном рынке нормализовалась”

Июнь: “Существенно снизились риски для финансовой стабильности. Ситуация на рынках нормализовалась. Значительно уменьшилась волатильность

kremlin.ru

Похожим на март следует признать и возросшую тревогу относительно сохранностей сбережений. Только в марте поводом для волнений, едва не спровоцировавших массовый набег вкладчиков, стала плохо разъясненная президентская инициатива о налогообложении доходов от банковских вкладов. А теперь нервная реакция последовала на столь же сырую идею Минфина изымать банковские депозиты (перечисляя их затем в ПФР), если источник средств вызовет сомнения у компетентных органов.

Более чем вероятно, что для добропорядочных клиентов российских банков обсуждаемые меры угрозы не представляют. Хотя допускаю, что по спине у зрителей центрального телевидения пробегает холодок всякий раз, когда очередной высокопоставленный чиновник начинает рассуждать на финансовые темы. Примерно так, как это на неделе сделал министр спорта Олег Матыцин:

“Любые деньги на территории Российской Федерации фактически являются государственными”.

Эти слова спортивного бюрократа никак не относились к банковской сфере, но прозвучали они многозначительно – и в то же время буднично. Кто знает, может, они там наверху и правда так считают. В свежих Хрониках госкапитализма: