В массовом сознании колонизации Африки ассоциируется с именами Ливингстона и Стэнли, географическими экспедициями, дикарями и работорговцами («Нет, я не Негоро. Я Себастьян Перейра!»). О колониальных войнах в Африке вспоминают очень редко: дескать, Африка – не Индия, там просто не было государств, способных оказать организованное сопротивление европейцам. В какой-то мере этот стереотип соответствует действительности.
Большинство африканских народов к моменту начала колонизации не имели ни государственных структур, ни армий. Причина, по которой европейцы пришли в Черную Африку достаточно поздно, в конце XIX века, заключалась в том, что они были заняты дележом более богатых колоний в Азии. Кроме того, во второй половине XIX-го века получил распространение хинин – единственное эффективное средство лечения малярии, что позволило наконец европейцам проникнуть в глубь африканского континента.
Однако были в истории Африки два государства, которые оказали очень серьезное сопротивление европейским захватчикам: Мадагаскар и Эфиопия. Мадагаскар после многолетней борьбы вынужден был подчиниться Франции, правда, ненадолго, всего на 63 года – срок жизни одного поколения. Эфиопии удалось отбиться от итальянцев и остаться единственной страной в Африке, которая никогда не была колонизирована.
Французские солдаты в Махадзанге, Мадагаскар. 1895 год. Фото: wikipdia.org
Мадагаскарские Пётр и Екатерина
К началу раздела Африки европейскими державами (1878) Мадагаскар представлял из себя достаточно развитое государство. В начале 19-го века король Радама I объединил страну и начал масштабные реформы. Королевство Имерина (так официально называлось государство Мадагаскар) быстро модернизировалось. При помощи европейских советников была создана регулярная армия, оружие для которой закупалось в Англии.
Создается весьма прогрессивная для своего времени система образования. Количество школ постоянно растет, в 1876 году вводится обязательное и бесплатное образование для детей от 8 до 16 лет – факт уникальный для Африки того времени. В 1866 году начинает издаваться первая газета на малагасийском языке, а к концу века национальных газет и журналов насчитывается уже 15.
Король Радама I устанавливает дипломатические связи с ведущими державами того времени Англией и Францией. На остров приезжает много европейцев. Сам король является большим поклонником западной моды и образа жизни. Он одевается как европейские монархи того времени: сапоги, мундир, эполеты и сабля.
Король Радама II (фото 1861 года) следовал стилю своего отца. Фото: La Trobe Picture Collection
Преемники Радамы, несмотря на кратковременные изоляционистские настроения, в целом продолжают курс на модернизацию. Во второй половине девятнадцатого века при королеве Ранавалуне II Мадагаскар переживает период расцвета. Растет экономика, появляются первые предприятия текстильной и обрабатывающей промышленности. Реформируется система государственного управления. Создаются министерства, в том числе министерство обороны и министерство иностранных дел. Преображается столица – Антананариву. Строятся большие каменные здания, в частности роскошный, даже по европейским меркам, дворец Рува.
Русские журналисты и историки неоднократно сравнивали короля- реформатора Радаму I с Петром I, а королеву Ранавалуну II – с Екатериной II. Действительно, в деятельности малагасийских и русских монархов прослеживается масса общего. Беда Мадагаскара заключалась в том, что правители-модернизаторы появились там на сто лет позже, чем в России.
Огромное спасибо за очень интересную и познавательную статью!
Всё же для меня колонизация Африки ассоциируется НЕ с именами Ливингстона и Стэнли и не со знаменитой строчкой из "Пятнадцатилетнего капитана", а с коротеньким "Ужас! Ужас!", то бишь с эпохальной, потрясающей и незаслуженно забытой повестью Джозефа Конрада "Сердце тьмы".
Прообразом Курца был реальный немецкий "деятель" эпохи колонизации в Восточной Африке.
Эту повесть широко использовала в своих работах Ханна Арендт, исследуя происхождение тоталитаризма и "банальность зла".
По мотивам книги режиссёр Фрэнсис Коппола снял знаменитый фильм "Апокалипсис сегодня", но изменил время и место действия (из Бельгийского Конго конца 19 века перенёс их в Индокитай времён войны во Вьетнаме).
Очень рекомендую к прочтению!
Коммунистическое правительство полковнику Менгисту было сформировано самими эфиопами
полковникА??
Во второй половине 19 века на Мадагаскаре жили лишь 2-3млн человек, как в Болгарии или Швейцарии того времени! И это при размере острова больше Франции! Во Франции было 37-40млн, да ещё и ВВП на душу превосходил мадагаскарский в несколько раз. Так что ничего удивительного, отбиться там было нереально. Остров представлял собой гигантскую тропическую территорию, с плотностью населения 4-5чел/кв.км., в разы меньше, чем сейчас в Юж Сибири! По идее мог бы стать переселенческой колонией для белых. В сущности, даже по тем меркам он был почти пуст и почти не освоен.
Вы это нарочно про "переселенческую колонию"?
Не слышали про нацистскую идею переселить евреев на Мадагаскар ??
Там что, благоприятных мест совсем нет что ли? Где-нибудь повыше. Думаю должны быть. Думаете там условия хуже чем в Забайкалье и Казахстане, куда миллионами переселялись белые с тёпленькой Украины? А если ещё и землю на халяву давать так вообще. А насчёт евреев, вот Палестина образца 1947г это точно гиблое место почти как Арракис, говорят там воды было от силы на 1-2 млн душ. Если они там освоились, то на Мадагаскаре я уверен вообще сверхдержаву бы отгрохали.
И вообще, когда-то и в Крыму русские солдаты дохли пачками от болячек, и Азербайджан с Гиляном в 18 веке стали братской могилой для белых, и Кубань считалась малярийной дырой, а поди ж ты. Вон как плотно набились.
Всё это прекрасно, но "осадочек" от Вашей реплики остался совершенно жуткий!
Вы не знали, что ли, об этом плане нацистов ???
Это была, так сказать, "первая серия", а закончилось всё сами знаете чем ...
Я знал конечно, но сейчас об этом совершенно не думал, а думал о французах в первую очередь :))) Или например о русских белогвардейцах. Вообще, не надо за мной додумывать то что я не писал.
Дык, "слово не воробей" :-)! Как только Вы что-то написали и "опубликовали", так сразу все высказанные Вами мысли от Вас "отчуждаются" и каждый волен их интерпретировать и "выкручивать" как ему угодно.
Ладно, это я не в обиду, просто удивился очень ...
Отличной переселенческой колонией для белых? С жестко тропическим климатом? Разве для этапированных из Консьержери:). Как там сейчас обстоят дела, не знаю, но вроде бы зачатки пляжного и wild life туризма появились.
Буров было ещё меньше, но, тем не менее они очень успешно воевали с англичанами. Англии только благодаря переброске большого количества войск и далеко не сразу удалось их победить
Спасибо! Очень интересно
А как же мимо юар прошли?
Опечатки:
"Приемники Радамы" - Преемники?
"Оценка колониального периода на развития африканских обществ" - "Оценка влияния колониального периода на развитие..." ?
Остаётся только поражаться, что Эфиопия - одно из древнейших государств Африки, никогда не бывшая колонией, 60% населения которой исповедуют христианство, занимает почётное 173 место (из 189) по ИЧР, составленному МВФ
"Приемники Радамы, несмотря на кратковременные изоляционистские настроения, в целом, продолжают курс на модернизацию."
.
Преемники.
Приемники. У них антенны на голове были.
Или не на голове. Погуглите "антенна веры" :D