Мадагаскар. Фото: Unsplash.com

Мадагаскар. Фото: Unsplash.com

В массовом сознании колонизации Африки ассоциируется с именами Ливингстона и Стэнли, географическими экспедициями, дикарями и работорговцами («Нет, я не Негоро. Я Себастьян Перейра!»). О колониальных войнах в Африке вспоминают очень редко: дескать, Африка – не Индия, там просто не было государств, способных оказать организованное сопротивление европейцам. В какой-то мере этот стереотип соответствует действительности.

Большинство африканских народов к моменту начала колонизации не имели ни государственных структур, ни армий. Причина, по которой европейцы пришли в Черную Африку достаточно поздно, в конце XIX века, заключалась в том, что они были заняты дележом более богатых колоний в Азии. Кроме того, во второй половине XIX-го века получил распространение хинин – единственное эффективное средство лечения малярии, что позволило наконец европейцам проникнуть в глубь африканского континента.

Однако были в истории Африки два государства, которые оказали очень серьезное сопротивление европейским захватчикам: Мадагаскар и Эфиопия. Мадагаскар после многолетней борьбы вынужден был подчиниться Франции, правда, ненадолго, всего на 63 года – срок жизни одного поколения. Эфиопии удалось отбиться от итальянцев и остаться единственной страной в Африке, которая никогда не была колонизирована.

Французские солдаты в Махадзанге, Мадагаскар. 1895 год. Фото: wikipdia.org

Мадагаскарские Пётр и Екатерина

К началу раздела Африки европейскими державами (1878) Мадагаскар представлял из себя достаточно развитое государство. В начале 19-го века король Радама I объединил страну и начал масштабные реформы. Королевство Имерина (так официально называлось государство Мадагаскар) быстро модернизировалось. При помощи европейских советников была создана регулярная армия, оружие для которой закупалось в Англии.

Создается весьма прогрессивная для своего времени система образования. Количество школ постоянно растет, в 1876 году вводится обязательное и бесплатное образование для детей от 8 до 16 лет – факт уникальный для Африки того времени. В 1866 году начинает издаваться первая газета на малагасийском языке, а к концу века национальных газет и журналов насчитывается уже 15.

Король Радама I устанавливает дипломатические связи с ведущими державами того времени Англией и Францией. На остров приезжает много европейцев. Сам король является большим поклонником западной моды и образа жизни. Он одевается как европейские монархи того времени: сапоги, мундир, эполеты и сабля.

Король Радама II (фото 1861 года) следовал стилю своего отца. Фото: La Trobe Picture Collection

Преемники Радамы, несмотря на кратковременные изоляционистские настроения, в целом продолжают курс на модернизацию. Во второй половине девятнадцатого века при королеве Ранавалуне II Мадагаскар переживает период расцвета. Растет экономика, появляются первые предприятия текстильной и обрабатывающей промышленности. Реформируется система государственного управления. Создаются министерства, в том числе министерство обороны и министерство иностранных дел. Преображается столица – Антананариву. Строятся большие каменные здания, в частности роскошный, даже по европейским меркам, дворец Рува.

Русские журналисты и историки неоднократно сравнивали короля- реформатора Радаму I с Петром I, а королеву Ранавалуну II – с Екатериной II. Действительно, в деятельности малагасийских и русских монархов прослеживается масса общего. Беда Мадагаскара заключалась в том, что правители-модернизаторы появились там на сто лет позже, чем в России.