Взорванный линейный корабль Слава, Моонзундский канал, конец 1917 года. Фото: wikipedia.org

Взорванный линейный корабль Слава, Моонзундский канал, конец 1917 года. Фото: wikipedia.org

20 октября (7 октября по старому стилю) 1917 года в письме питерской городской конференции большевиков Ленин поставил вопрос ребром: «Не доказывает ли полное бездействие английского флота вообще, а также английских подводных лодок при взятии Эзеля немцами, в связи с планом правительства переселиться из Питера в Москву, что между русскими и английскими империалистами, между Керенским и англо-французскими капиталистами заключен заговор об отдаче Питера немцам и об удушении русской революции таким путем? Я думаю, что доказывает».

К концу сентября 1917-го Ленин уверился в том, что Англия и Германия готовы забыть разногласия, вовлекшие их в Первую мировую, и помириться ради ликвидации русской революции. «Сепаратному миру между английскими и немецкими империалистами помешать должно и можно, только действуя быстро. Взяв власть сразу и в Москве и в Питере, мы победим безусловно и несомненно», – писал он. К концу октября эта мысль превратилась у него в навязчивую идею, чему поспособствовали события на фронте.

Смотрите сами: 1 сентября немецкие войска начали наступление на Ригу и уже через три дня взяли город. Правда, после этого они остановились, но 12 октября началась десантная операция немецкого флота на Моонзундских островах. 17 октября были подавлены последние очаги сопротивления на Эзеле, 18 октября пал Моон, 20 октября – Даго. И все это с минимальными потерями – 186 человек, эсминец, два тральщика. Таким образом, сданы две важнейшие позиции на подступах к Петрограду – Рига и Моонзунд. И где же при этом были ваши хваленые английские подлодки?

Чишвиц. Захват балтийских островов Германией в 1917 г. М. 1937

Вывод, сделанный Лениным, был прост и эпичен одновременно: «Революция погибла, если правительство Керенского не будет свергнуто пролетариями и солдатами в ближайшем будущем. Вопрос о восстании ставится на очередь».

В самом деле, где же подлодки?

Тогдашним читателям ленинского письма не нужно было объяснять, откуда у Эзеля могли оказаться английские подлодки. В период с октября 1914-го по сентябрь 1915-го пять английских субмарин типа Е, форсировав Датские проливы, прорвались на Балтику (еще одна погибла при такой попытке). В 1916-м, после того как немцы перекрыли проливы дозорами, четыре малые лодки типа С были доставлены в Кронштадт через Архангельск по Северной Двине, Сухоне и Мариинской системе.

Британские моряки воевали на Балтике активно и дерзко. В 1915 году они уничтожили 16 немецких транспортов общей вместимостью 31402 брутто регистровых тонн (для сравнения, в следующем 1916 году весь русский Балтийский флот записал в свой актив 12 потопленных грузовых судов на 28426 брт). А уж для немецких боевых кораблей они стали здесь настоящим проклятием. Е-19 лейтенант-коммандера Кроми потопила легкий крейсер «Ундине». Е-8 лейтенант-коммандера Гудхарта отправила на дно броненосный крейсер «Принц Адальберт», и самое обидное, что его перед этим только-только отремонтировали после полученной в борт торпеды от английской же Е-9.