Люди выстроились в очередь для голосования по изменениям в Конституции, Чили. Фото:  Esteban Felix / AP / TASS

Люди выстроились в очередь для голосования по изменениям в Конституции, Чили. Фото: Esteban Felix / AP / TASS

25 октября в Чили прошел национальный плебисцит. На него были вынесены два вопроса:

  • Хотите ли вы новую конституцию? «Да» ответили 78,26% чилийцев.
  • Если да, то какой орган ее должен разрабатывать? Конституционная ассамблея, наполовину состоящая из депутатов парламента, а наполовину из избранных граждан – или на 100% из избранных граждан? Второй вариант поддержали 78,99% ответивших «да».

Теперь для написания конституции будут избраны 155 представителей, примерно пополам мужчины и женщины. Предусмотрена квота для коренных американцев.

Решение о пересмотре конституции чилийское руководство приняло после протестов октября 2019 года. Тогда мэрия Сантьяго в очередной раз подняла цену проезда в метро на 30 песо (примерно 2,5 рубля). Поначалу против этого небольшого подорожания протестовали лишь группки студентов, однако скоро к ним стали присоединяться десятки тысяч людей, в том числе и в других крупных городах. Их участники требовали широких социальных и демократических реформ в стране, а также отставки президента, роспуска правительства и парламента. Недовольные громили станции метро и грабили магазины.

Президент Себастьян Пиньера согласился отменить повышение цен на билеты и повысил минимальные зарплаты и пенсии, однако протесты продолжились. 18 октября впервые за 30 лет демократии в стране было объявлено чрезвычайное положение, в столицу вошли военные на бронетехнике. Однако протесты продолжились и прекратились лишь в марте 2020 года, когда в Чили ввели карантин. В столкновениях с полицией за весь период погибло 36 человек.

Чтобы протесты вновь не вспыхнули после снятия карантинных ограничений, руководство страны предложило провести конституционную реформу. Такой вариант устроил всех – протестующие получили надежду на полное обновление чилийских институтов, а Пиньера, чистый рейтинг одобрения которого упал до −72%, получил возможность спокойно досидеть до конца свой президентский срок, истекающий в 2022 году.

Форма плебисцита стала результатом договоренностей между правящей в Чили коалицией прорыночных партий Vamos и левоцентристской оппозицией. Коалиция Vamos состоит из трех крупных партийных фракций. Большинство членов праволиберальных партий «Национальное обновление» (к ней принадлежит Пиньера) и «Политическая эволюция» выступили за новую конституцию, хотя руководство обеих партий разрешило выражать любую позицию. Из правящей коалиции целиком против реформы выступил лишь ультраправый «Независимый демократический союз». И неудивительно – эту партию основал Хайме Гусман, правая рука Пиночета и один из главных авторов конституции 1980 года.