
Люди выстроились в очередь для голосования по изменениям в Конституции, Чили. Фото: Esteban Felix / AP / TASS
25 октября в Чили прошел национальный плебисцит. На него были вынесены два вопроса:
- Хотите ли вы новую конституцию? «Да» ответили 78,26% чилийцев.
- Если да, то какой орган ее должен разрабатывать? Конституционная ассамблея, наполовину состоящая из депутатов парламента, а наполовину из избранных граждан — или на 100% из избранных граждан? Второй вариант поддержали 78,99% ответивших «да».
Теперь для написания конституции будут избраны 155 представителей, примерно пополам мужчины и женщины. Предусмотрена квота для коренных американцев.
Решение о пересмотре конституции чилийское руководство приняло после протестов октября 2019 года. Тогда мэрия Сантьяго в очередной раз подняла цену проезда в метро на 30 песо (примерно 2,5 рубля). Поначалу против этого небольшого подорожания протестовали лишь группки студентов, однако скоро к ним стали присоединяться десятки тысяч людей, в том числе и в других крупных городах. Их участники требовали широких социальных и демократических реформ в стране, а также отставки президента, роспуска правительства и парламента. Недовольные громили станции метро и грабили магазины.
Президент Себастьян Пиньера согласился отменить повышение цен на билеты и повысил минимальные зарплаты и пенсии, однако протесты продолжились. 18 октября впервые за 30 лет демократии в стране было объявлено чрезвычайное положение, в столицу вошли военные на бронетехнике. Однако протесты продолжились и прекратились лишь в марте 2020 года, когда в Чили ввели карантин. В столкновениях с полицией за весь период погибло 36 человек.
Чтобы протесты вновь не вспыхнули после снятия карантинных ограничений, руководство страны предложило провести конституционную реформу. Такой вариант устроил всех — протестующие получили надежду на полное обновление чилийских институтов, а Пиньера, чистый рейтинг одобрения которого упал до −72%, получил возможность спокойно досидеть до конца свой президентский срок, истекающий в 2022 году.
Форма плебисцита стала результатом договоренностей между правящей в Чили коалицией прорыночных партий Vamos и левоцентристской оппозицией. Коалиция Vamos состоит из трех крупных партийных фракций. Большинство членов праволиберальных партий «Национальное обновление» (к ней принадлежит Пиньера) и «Политическая эволюция» выступили за новую конституцию, хотя руководство обеих партий разрешило выражать любую позицию. Из правящей коалиции целиком против реформы выступил лишь ультраправый «Независимый демократический союз». И неудивительно — эту партию основал Хайме Гусман, правая рука Пиночета и один из главных авторов конституции 1980 года.
"А нам остается надеяться, что у чилийской нации получится написать народную конституцию и показать пример тем странам, которым рано или поздно предстоит разбираться с наследием диктаторов."
Как прозрачно! Надежда юношей питает...
"Сквозь ГУЛАГ. В поисках правды о себе." Это статья Ирины Чмыревой с фотографиями. Вот это, Саша, начинается, когда малолетки начинают "принудительно равнять" взрослых. Как только я слышу словосочетание "борьба с неравенством" и "fight for equality" я вижу фотографии из этой статьи!!! Всех борцов за "мировое счастье", в том числе трудовой коллектив в подчинении тов. Шлянцева, надо обязательно свозить на колыму на экскурсию.
То, что действительно очевидно из статьи и требует хирургического вмешательства - это привелегии силовых структур. А остальное звучит неотчетливо. Видно же, что уже делались поправки после Пиночета. Ну и подправляли бы дальше. Зачем такую долговременную неопределенность затевать? Ну Пиночет написал. Ужас какой! Государственная медицина. Мне лично не нравится, но много стран ее имеют, а некоторые даже гордятся. Индекс Джини бывает и хуже, можно подправить налоговой шкалой, если хочется. Пенсионное обеспечение как сказано тоже умеют подправить без изменения конституции. Борьбы захотелось...
Странно , что автор написал только чем конституция плоха. А чем хороша не написал.
И то что написал тоже странно. Отсутствие бинтов в государственных больницах вряд ли проблема конституции. Также как и частная пенсионная система. Не понятно кстати почему в конституции должен отдельно оговариваться статус потомков индейцев. В конституциях нормальных богатых стран нигде такого нет, насколько мне известно.
Ну в конце цитата про экономику Чили из Вики: "Чили является одной из наиболее динамично развивающихся в экономическом отношении стран Латинской Америки, единственной страной этого региона, где в последние годы не происходит ухудшения социальных условий, а также наименее коррумпированной страной Латинской Америки." Может врут, а может просто плохая конституция.
Согласно статьи, рейтинг президента составил минус 72% . Каким образом он может стать отрицательным ? Попытался дать этому хоть какое-то рациональное объяснение. Нашёл только одно - если в опросах начнут участвовать мертвецы. Поскольку голос зомби логично считать отрицательным, это снимает отмеченное выше противоречие.
И ещё, конечно, все эти сценарии, партии, фракции, очереди желающих проголосовать. Чушь собачья, раздражает ! Я, как Шариков, сторонник простых решений. Чилийцам следует взять у России в краткосрочную аренду Терешкову и Пенёк (имеется в виду, конечно, не остаток спиленного дерева, а избирательно-правовая институция). И все конституционные тёрки-пёрки будут решены за три дня !
Уровень одобрения минус уровень неодобрения, например 5% минус 77%
"...конституция Пиночета закрепила жесткую неолиберальную модель экономики, причем в не самом лучшем виде... Сейчас в Чили 1% наиболее состоятельных граждан владеют четвертью всего национального богатства, а 10% населения платят больше половины всех налогов – и это при плоской шкале"
= =
Непонятен пафос автора: нужно, чтобы 10% "богатых" платили еще больше, чем 50% налогов - или чтобы меньше? ))
Станет ли чилийцам лучше жить после принятия новой Конституции, мы увидим не скоро. А вот нашу точно придется менять. Хотел бы дожить до этого времени.
Нынешняя, после поправок, стала совсем никуда не годной. По своей сути это Конституция абсолютной монархии, причем монарха неизвестно откуда появившегося, поскольку нет наследования короны. Смена монарха в таком случае будет результатом заговора и использования силы, манипуляций и обмана. В XVIII веке смену монарха решала гвардия. В XVIII веке смену монарха в России решала гвардия. А кто будет теперь? ФСБ?
Норма о минимальной заработной плате, на самом деле не несет функции защиты прав трудящихся, а, наоборот, закрепляет оплату труда на минимально низком уровне. Главным крепостником всегда в России было государство, именно это нам завещали предки от Грозного до Сталина.
Не юрист и не конституционалист, чтобы разбирать нашу Конституцию по косточкам, сужу как экономист и вижу, что она, Конституция, не позволит стране выйти из перманентного кризиса, а, точнее, застоя.
Читаешь - и приятно. Как будто про нас написано. Кроме, конечно, истории с новой конституцией... 😊
Далеко не про Россию. В России конституция по факту не действует.
Ну не хотят Чилийцы жить хорошо. Хотят жить еще лучше и равнее. А лучшее как знаем - враг хорошего. Так и хочется впитать в себя Венесуэлы и Кубы к вящей радости прогрессивной общественности. Бедный Пиночет - спас страну от коммунизма и нищеты, а получил ненависть и неблагодарность.
Это точно лучший текст на Репаблике с момента вступления Путина в должность вождя, правда тогда Репаблика не было почему-то...
"1% населения владеет 25% богатства" это либо ошибка (имелся ввиду доход) или в Чили шведский социализм. в США на 1% приходится 35% богатства. в России 50% да и в мире в среднем тоже примерно 50%. 20% было в швеции во время разгула дикого социализма 1970-х. 25% это запредельно низкий уровень.
155 человек ровно пополам не делится, хоть тресни, не Репаблик а мультик "В стране невыученных уроков" сплошной...
Да, смешно вышло. Поправили
Так получше, но теперь "коренные американцы" как бы приравнялись к сексуальной ориентации :)
Поправил и это