Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Федеральные власти подталкивают региональные правительства заимствовать на рынке больше, чтобы оплачивать растущие расходы на здравоохранение и социальную сферу во время пандемии, пишет Bloomberg. По оценке российского рейтингового агентства НКР, в следующем году чистая задолженность российских регионов вырастет на 400 млрд рублей ($5,3 млрд) по сравнению с близким к нулю значением в этом году. Москва займет аналогичную сумму, считают в НКР.

«Сильнейшие регионы выиграют, слабейшие становятся ещё слабее, – цитирует Bloomberg управляющего “Трансфингруп” Станислава Пономарева, который инвестирует в региональные долговые бумаги. – Качество кредита будет снижаться».

«До недавнего времени регионы могли рассчитывать на федеральные трансферты, – говорит Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста в вашингтонском Институте международных финансов. – Внезапно губернаторы обнаружили себя в ситуации, когда им нужно поддерживать местную экономику и становиться более дружественными к бизнесу, если они хотят получать какие-либо доходы».

Региональные бюджеты по всей стране в этом году страдают от падения поступлений: доходы от налога на прибыль упали на 4,3%. В нефтегазовых регионах доходы от ТЭК тоже снизились. По оценке S&P Global Ratings, дефицит региональных бюджетов в России в этом году побьет 20-летний рекорд.

В таких условиях Санкт-Петербург, к примеру, несколько раз повышал лимит заимствований в этом году, чтобы покрыть выпадающие доходы от международного туризма. По данным городского правительства, сейчас лимит составляет 127 млрд рублей, а в следующем году повысится до 225 млрд.