Протесты против политики правительства, Кесон-Сити, Филиппины. Фото: Sherbien Dacalanio / Pacific Press / ZUMA Wire / TASS

Протесты против политики правительства, Кесон-Сити, Филиппины. Фото: Sherbien Dacalanio / Pacific Press / ZUMA Wire / TASS

Недавно Международный уголовный суд в Гааге заявил, что происходящее на Филиппинах можно квалифицировать как преступления против человечности. За последние несколько лет – в рамках организованной властями «войны с наркотиками» – в стране были убиты тысячи (по неофициальным данным, десятки тысяч) людей, подозреваемых в продаже или употреблении наркотиков. Многие погибли от рук неформальных вооруженных групп – неофициальные источники утверждают, что они помогали властям расправляться с предполагаемыми преступниками.

Будет ли начато формальное расследование – пока неизвестно. Суд, ссылаясь на сложности из-за пандемии, отложил решение до следующего года. Правда, перспективы расследования – если оно все же начнется – все равно сомнительны. Власти Филиппин уже заявили, что не признают юрисдикции суда (они отозвали участие в Римском статуте, на основании которого он действует). И хотя суд настаивает на праве открыть это дело, собственных механизмов для того, чтобы добиться исполнения решения, у него нет.

Кампания между тем не прекращается. Несколько раз ее прерывали из-за громких скандалов – но потом возобновляли. Даже карантины, введенные из-за вируса, не стали препятствием – при полицейских операциях, связанных с наркотиками, люди гибнут, в среднем, каждый день. К этому можно добавить и тех, кто были убиты при невыясненных обстоятельствах, по версии правозащитников – стали жертвами связанных с полицией вооруженных отрядов, хотя власти и списывают такие смерти на «бандитские разборки». Сохраняются и «черные списки» предполагаемых наркоманов и наркоторговцев – упоминание в них может быть равнозначно смертному приговору, и даже политики от этого не застрахованы.

Власти настаивают, что наркотики – угроза национальной безопасности, и радикальные меры оправданы. Что те, кто наводняют ими страну, заслуживают смерти. И что полиция должна действовать без оглядки на правозащитников.

Кампания принесла определенные результаты: полиция утверждает, что «война с наркотиками» способствовала общему снижению преступности за последние годы. Если верить местным опросам, ее поддерживает большинство населения – хотя немало людей опасаются того, что сами могут попасть в «черные списки» из-за сомнительных или ошибочных обвинений. Но критики отмечают, что она сопровождается массовым нарушением правовых норм (об этом, в частности, заявляла представительница ООН по правам человека Мишель Бачелет), провоцирует злоупотребления и случайные жертвы. И ее эффективность также ставят под сомнение.

У «войны с наркотиками» есть и политическая составляющая – и не только для ее инициатора, президента Филиппин Родриго Дутерте, который несколько лет назад пришел к власти под лозунгами «наведения порядка». Опорой для кампании в значительной мере стали местные политики – прежде всего те, которым не хватало связей среди прежнего истеблишмента и доступа к бюджетным ресурсам. Для них, отмечают исследователи из нескольких американских университетов, посвятившие этому свой анализ, радикальная кампания стала возможностью продемонстрировать свою лояльность новому главе страны. И немало политиков этим воспользовались.