
Владимир Путин и Александр Лукашенко в товарищеском хоккейном матче, 7 февраля 2020 года. Фото: kremlin.ru
Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ) приняла решение о переносе чемпионата мира по хоккею-2021 из Беларуси. Объясняется это соображениями безопасности в условиях политических беспорядков, а также, в виде дополнительного аргумента, эпидемией COVID-19. «В настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении чемпионата мира в Беларуси», говорится в сообщении на официальном сайте федерации. Чемпионат должен был также пройти в Латвии – теперь он состоится либо только там, либо в Латвии и Дании, назывался еще вариант со Словакией, но про него давно не вспоминают.
Правильнее, конечно, было бы говорить о чемпионате – не перенесли или отозвали, а отобрали, и не у Беларуси, а у Александра Лукашенко; все знают, как страстно белорусский лидер любит хоккей, турнир такого уровня для него вопрос не только престижа. И отобрали именно из-за него, Лукашенко, потому что все призывы политиков и угрозы спонсоров были спровоцированы той расправой, что он учинил летом и осенью над участниками политических протестов.
Голоса за отзыв чемпионата начали раздаваться осенью. Национальные федерации осторожно намекали на то, что могут не приехать в Минск. «Я не знаю, отправлю ли я игроков в Беларусь. Возможно, нет», – сказал глава Федерации хоккея Чехии Томаш Крал. Ему вторили в Финляндии и Дании, а Латвия просто отказалась быть страной-хозяйкой турнира в компании с Белоруссией. Зато Россия была полностью на стороне Минска, а хоккейные Канада и США хранили молчание. Зато, правда, в адрес ИИХФ направляли гневные письма конгрессмены, требовавшие лишить страну чемпионата из-за политического насилия. О невозможности проводить ЧМ в Беларуси говорила и лидер оппозиции Светлана Тихановская.
Глава ИИХФ Рене Фазель, тем не менее, держался до последнего. С Александром Лукашенко они прекрасно знакомы уже два десятка лет. Фазель до последнего пытался спасти чемпионат – несколько месяцев уверял, что по политическим основаниям перенос невозможен, а в январе даже съездил пообщаться с Лукашенко в Минск, где отчаянно пытался лавировать, рассказывая, что не хочет смешивать спорт и политику.
Герасименя не чемпионка, призёрка
Спасибо, поправили
Да, Китай - империя Зла
О Китае. В Китае много проблем с правами человека, но тем проблемам есть своеобразная компенсация - стремительный рост экономики. По ВВП ППС в этом году Китай будет первой страной мира. Рост экономики тянет за собой улучшение во всех остальных сферах жизни. А в Белоруссии - сплошная убыль. Хорошо, что дядя Вова помогает.
После того, как национализируют Aliexpress вряд ли.
Теперь каждый китаец будет раз 10 думать стоит ли вкладывать в родную страну.
Прецедентный случай. Если мне не изменяет память, последний раз ЧМ переносили в 1968 году - шла Прага... А тут еще улыбнуло эмоциональное выступление гр. Баскова (не певца, председателя Федерации хоккея РБ, тренеры "сына Коли", по совместительству - тонтон-макута). Он разволновался о детях, у которые предатели-протестующие спортсмены "отняли праздник". Даже при большом желании сложно сильнее вписаться в социальный стереотип гопника - накосячить на пару с Эйсмонт под портвейн от российского посла, а потом громче всех выставлять себя пострадавшей стороной, переживающей о детях... Интересно, вот у нас отрицательный естественный отбор, он тоже скоро достигнет похожих высот? Или низов, как правильно?
Лукашенко -- узурпатор власти и преступник. Единственный выход из создавшейся ситуации новые выборы президента под международным контролем
Любимая фраза жуликоватых спортивных чиновников "спорт вне политики" давно показала ее ущербность. Самый яркий пример - Олимпийские игры 1936 года в гитлеровской Германии за год до развязывания мировой войны. Принцип, что в странах, в которых правят диктаторы, нарушающие права человека, в том числе и право на жизнь, никакие международные соревнования под эгидой международных спортивных федераций не проводятся, должно стать нормой. Лишение Белоруссии права проводить ЧМ по хоккею - единственно правильное решение.
Так бюрократ - он при хоккее бюрократ. "Спорт вне политики" - чисто романтическая блажь, не ради этой максимы старался Фазель - ему же помимо всего неустойки платить. Он, конечно, все валит на "политическое давление" (кому не хочется почувствовать себя таким важным для ведущих политиков), но поплыл он быстрее всего только тогда, как от его токсичного предложения стали отказываться спонсоры типа Шкоды и Нивеи, которые свои репутации оценили дороже, чем Фазель - свою, ему теперь уходить с поста разве что с фото с Басковым с автографом в подарочной рамке... и с приветом от отбывающей 2,5 года гражданки Швейцарии, виноватой в попытке сорвать маску с хватающего ее "красавца". Редко кто может так под самый занавес карьеры обос****ся, это прям талат.
Шкода в данном случае генеральный спонсор, причем с 1993-го года. Поэтому, помимо токсичности предложения, вопрос уже чисто про деньги, вернее про убытки. Что разорительнее: выплатить компенсацию белорусам за расторжение контракта или потерять (возможно что и насовсем) деньги генерального и других крупных спонсоров.
Так и я о том же.
Какая прекрасная новость!
Да все равно отменят из-за эпидемиологической обстановки, где бы не проводили, о чем речь