Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

«Толпа направляется не к тем, кто дает ей очевидность, а к тем, кто дает ей прельщающую иллюзию», – писал французский психолог, социолог и антрополог Гюстав Лебон. Становясь частью толпы, человек неизбежно попадает под ее влияние. Растворяясь в массе, отдельная личность теряет способность критически мыслить и здраво оценивать ситуацию. Все это очень подробно описано в работах Лебона. Знаменитый ученый, живший на рубеже XIX и XX веков, утверждал, что особенность человеческих масс состоит в бессознательном. Это нечто незримое, что приводит людей в толпе в определенное психическое состояние и в итоге начинает управлять их поведением, будто люди представляют собой клеточки одного большого организма.

В наше время ученые предположили, что заложниками стадного инстинкта людей может делать головной мозг. Получив в свое распоряжение методы и средства для исследования работы этого органа, они попытались установить, какие процессы в мозге сопровождают психологический эффект «примыкания к большинству». И выяснили, что эта особенность мозга была оправдана эволюцией, то есть когда-то она позволила человеку выжить в процессе естественного отбора.

Исследования на эту тему проводились в том числе в России, в лабораториях психологического факультета НИУ ВШЭ. Эксперименты с использованием энцефалографии позволили обнаружить, что в ситуациях, когда мы чем-то отличаемся от окружающих, наш мозг подает сигнал – очень короткий, в течение всего 200–300 миллисекунд, – сообщающий о поведенческой ошибке.

Почему мозг считает, что отличаться от большинства – ошибка? Человек – существо социальное. Именно жизнь в социальных группах помогала выживать в течение миллионов лет в процессе эволюции. Те, кто вел себя неправильно, умирал от голода или отравления, попадал в лапы хищника или погибал от какой-то еще опасности. В результате большинство вырабатывало наиболее выгодную поведенческую стратегию. В условиях, когда поведение каждого индивида тестируется эволюцией, определенно есть смысл наблюдать за большинством. Если большинство ведет себя сходным образом, значит, такой способ лучше – с точки зрения эволюции быть конформистом выгодно.