Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Пересказ книги профессора экономики Университета Хьюстона Дитриха Воллрата «Почему застой (стагнация) в экономике – признак успеха» («Fully Grown: Why a Stagnant Economy Is a Sign of Success»). Как утверждает его коллега из Стэнфордского университета Чарльз Джонс, Воллрат дает читателям свежее провокационное объяснение замедления роста американской экономики в последние два десятилетия: оказывается, мы – жертвы собственного успеха. И этот тезис автор блестяще подтверждает последними исследованиями по теме.

Книга Воллрата, утверждают в профильном издании Seeking Alpha, помогает понять текущее состояние экономики страны и почему эксперты настроены оптимистично.

Контекст

К началу 2000-х рост ВВП стал казаться непременной составляющей нормальной экономики. Действительно, в США стабильный рост в 2% наблюдался с конца XIX века. Разница лишь в том, что тогда он обеспечивался сельским хозяйством, а во второй половине прошлого века – промышленностью. Мировые войны, пандемия и Великая депрессия не повлияли на этот показатель. С учетом схожей картины в других странах ряд экономических теорий включали 2-процентный рост в основные характеристики современной экономики.

Так было до наступления нового века. Последние 20 лет средний годовой рост ВВП составил всего 1%. Это достаточный срок, чтобы перестать воспринимать ситуацию как временную и чтобы политики и экономисты изменили свои представления об экономике.

Мы привыкли связывать экономический рост с ростом благосостояния, и потому такое изменение, естественно, настораживает. В то же время, не зная о падении роста, мы бы вряд ли заметили его в своей жизни, отмечает Воллрат. Качество жизни, по его наблюдениям, не снижается. Реальный ВВП на душу населения (по которому экономисты определяют благосостояние населения) в 2018-м на 20% выше, чем в 2000-м. Все это говорит не о том, что рост не имеет значения, а о том, что падение роста – не то, чем кажется.

Замедление роста ВВП, уверяет профессор, это в первую очередь результат успехов. Он не отрицает экономические провалы – замедление инноваций или снижение конкуренции – но показывает, что они в меньшей степени влияют на замедление.