Огромные части европейской экономики уже почти год находятся в глубокой спячке. Триллионы государственных субсидий и дешевых кредитов позволили компаниям и предприятиям выжить. Власти платили своим гражданам, чтобы они сидели дома. Во многих европейских странах с прошлого года запрещены увольнения и принудительные банкротства.
Европейские политики надеялись без проблем разморозить 18-триллионную экономику континента после отступления пандемии. Однако все больше экономистов называют эту стратегию «осознанным разрушением», потому что, вторгаясь в естественный ход событий, власти мешают глубокой чистке экономики, которая в критические периоды автоматически освобождается от ненужного балласта, тормозящего развитие.
В основе поведения европейцев – политико-исторический опыт. Считается, что в целом они менее терпимы к жестким переменам, необходимым в американской модели построения капиталистического общества.
Несмотря на все старания властей пандемия в Европе затягивается. Массовая вакцинация на континенте, по самым скромным подсчетам, затянется минимум на год. Не удивительно, что с каждым днем все больше политиков, экономистов и предпринимателей тревожит угроза медленного восстановления экономики. Они боятся, что долго находившаяся в замороженном состоянии экономика континента будет с большим трудом приспосабливаться к переменам в бизнесе и обществе.
«Заморозка экономик во многих случаях была серьезной ошибкой, потому что она затормозила корпоративные реорганизации, новые инвестиции и необходимый приток новой рабочей силы»,- уверен председатель Всеобщей конфедерации итальянской промышленности (Confindustria) Карло Бономи.
"Recaro уволила в прошлом году около 30% своих работников на американских и китайских заводах, но в Германии все без малого 1100 сотрудников сохранили рабочие места."
Т.е. в Америке и Китае завод закрыли, а в Германии сохранили. И где он быстрее вновь заработает при восстановлении спроса? Стартап в США, или налаженное производство, поставки и сбыт в Германии? Даже если спрос не восстановится до прежнего уровня, у Recaro будет гораздо больше шансов выжить, чем у американских стартапов.
А самое главное - так ли важны темпы роста экономики? Если они не отражаются на благосостоянии?
Вы думаете почему рабочие места уходят за границу? Почему в немецких фирмах так неохотно повышают ЗП? Да вот поэтому - из-за такой защищенности немецких работников. Ты ему ЗП повысишь, а он расслабится и станет шланговать, а уволить нельзя. Или он специалист в Navision, а компания переходит на SAP - уволить его нельзя, а как он переучится это большой вопрос. Кстати ЗП хороших айтишников в "третьих странах" на одном уровне (буквально в евро) с ЗП айтишников в Германии. Но все равно, IT департаменты переводят постепенно персонал в эти страны, хотя на ЗП особенно не сэкономишь. Зато там если тебе нужно например сократить косты, ты легко избавляешься от ненужных сотрудников.
Я сам наемный работник и заинтересован в своей защищенности. Но нужно думать и о перспективе...
При всём уважении к автору, он не отметил одну из многих особенностей американской системы капитализма которая делает её чудовищной по сравнению с европейской. В США медицинская страховка "привязана" к твоему месту работы, и работодатель обычно спонсирует от 50% до 83% от суммы месячного страхового взноса сотрудника. С потерей работы в США, сотрудник утрачивает эту субсидию и получает возможность временно подать на т.н. COBRA, то есть в течении какого-то времени, уволенный сотрудник может сохранить ту же страховку что предоставлял ему работодатель, но при условии оплаты 100% стоимости месячного взноса. То есть твой и так недешёвый премиум увеличивается в 2-4 раза и это учитывая то, что ты потерял доход. Естественно, лишь 10% американцев потерявших работу подают на этот т.н. benefit. Вообще "мудрость" привязки права на медицину к трудоустройству всегда была проблемой в США, но особенно обострилась во время пандемии 2020-202? года. Европейцу легче перенести увольнение - он не теряет права на медобслуживание и может воспользоваться щедрой системой социальной поддержки. Ничего этого у американца нет и в помине.
2-4 раза это ещё ничего. Некоторые компании платят 90% от страховки :) Поэтому очень ценится когда работают оба. Даже если страховку берут в одной из двух компаний (так обычно выгоднее, с двух страховок вдвое не получишь). Поскольку обычно увольнение является основанием для перехода на другой план во внеурочное время, то можно успеть активировать страховку второго члена семьи пока ещё действует (до конца текущего месяца) предыдущий план. А вот при смене работы иногда приходится пользоваться "коброй". Это года в новой компании медицина доступна по истечении некоторого времени - месяца, а иногда и трёх
Я живу в США, работаю в IT компании (не стартап).
Хочу прокомментировать производительность труда. Американцы НЕ ходят в отпуск. Его тут либо нет, либо мало, а если и дать много, то люди будут стыдиться им пользоваться (такова этика). Работать много и без длинных отпусков здесь - благодетель. Сходить в отпуск на 2 недели себе позволяют высокооплачиваемые, признанные ценные кадры раз в 5 лет: например на свадьбу (свою собственную) или после повышения.
Типичная схема - взять дополнительный день около государственных праздников. Но многие мои коллеги втихаря и в праздники работают.
Более продолжительный отпуск позволяется в промежутке между Рождеством и Новым годом (где-то 1,5 недели суммарно). Но этим в основном пользуются семейные, чтобы внуков к бабушкам/ дедушкам отвезти.
Хм.. я знаю две американские ИТ компании, и в обоих регламентируется количество дней отпуска, которые можно переносить на следующий год - в первой это было кажется 20 дней, во второй побольше, 40 что ли. Можно не ходить в отпуск год-другой, но в какой-то момент он отпуск начинает безвозвратно сгорать (компенсаций не предусмотрено). И конечно никто не "дарит" свой отпуск компании, люди его используют. Это сделано как раз для того, чтобы люди ходили в отпуск и не копили его.
И это большая проблема в Америке. Извращенный трудоголизм приводящий к сердечным приступам в 37 лет, десяткам тысяч потраченным на психологов, сидению на Xenex, суицидам, разводам, и масс шутингам. Такое "принуждение к трудоголизму" имеет социальные издержки.
Да, заметная. Многие это понимают. И постепенно, как я понимаю, это медленно меняется. И таки я видел несколько мест где народ "выгоняют" в отпуск. Причины для этого бывают разные и не всегда связаные с заботой о сотрудниках. В одной конторе, например, при большом сокращении вдруг выяснили, что финансовая эффективность этого оказалась существенно ниже рассчёной. А что поделать если у тебя есть сотрудники не ходившие в отпуск по 10 лет и при увольнении им нужно выплатить зарплату за неотгуляные дни. 4 недели отпуска в приличной конторе отнюдь не редкость.
Кроме того, уйти на две недели - по моим ощущениям вполне общепризнаная норма. Ни разу не сталкивался с проблемой взять две недели.
Странно слышать про IT. По тому что знаю о крупных и сравнительно крупных конторах - там вообще халява... Хотя, IT разное бывает. Особенно стартапы.
Ну и в добавок - в приличной конторе всегда можно договорится с начальством (приличным :), если нужено полдня-день и не брать выходной...
Согласен, две недели как правило не проблема. Больше - могут начать удивляться.
У меня на отдых примерно 40 дней в год выходит плюс выходные и государственные праздники. Речь о Франции.
Интересно, таки это заслуга Трампа или нет?
Год назад он говорил, что предпочел бы пожертвовать жизнями, но сохранить экономику в пандемию.
А вы сами решайте.
С подзаголовком - "американская модель капитализма справляется с пандемией лучше, чем европейская" - явно махнули лишнего. Речь в статье не о пандемии как таковой в медицинском смысле, а о прохождении экономического кризиса, выходе из него и долгосрочных эффектах. Но в общем, и так было известно, что американская модель гибче и волатильнее. Интереснее будет сравнить выход из кризиса UK и крупных стран ЕС - Германии, Франции, Италии.
"Сторонники программ сохранения рабочих мест считают, что они являются частью обширной программы социальной защиты населения, которая помогает сохранять стабильность экономики" - за социалистические экзерсисы надо платить.
"более справедливо делить выгоды развития между предпринимателями и рабочими." - ну под эти и Ленин бы подписался. Вот пусть и платят в итоге немцы за социализм и уравниловку.
Сёма, оперативная бригада BLM за тобой уже выехала.
Вернерок - я далеко, а ты близко. За тобой даже выезжать не будут, просто от..здят на «дай 20 копеек» от безделья.
Сёма, у нас руки длинные. Ты имей это ввиду и проверяй под кроватью с фонариком каждый раз перед сном. Вдруг там Берни с калашом затихарился.
Спасибо за заботу, дорогой. Посмотрю обязательно. У тебя чего выходной там? Ты какого не используешь каждую минуту рабочего времени для борьбы с неравенством и белыми мужчинами расистами- террористами? Давай работай, Солнце ещё высоко))). Чорный властилин накажет.)))
В работе описана одна из хорошо известных разновидностей проблемы региональной политики, где принцип "справедливости" вступает в конфликт с принципом "эффективности". Естественно, что Европа более социальна, чем США. Мы в России перещеголяли и американцев, у нас главным принципом стало "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Российский капитализм это всем капитализмам капитализм. Ну, может, за исключением азиатских, китайских там и т.п.
Хех, наглядно. Лучшей демонстрации того, в чьих интересах работают государства по обе стороны океана сложно придумать.
Вывод - американская экономика падает сильнее европейской но и взлетает сильнее чем европейская. Если Американцам такие вот "американские горки" по душе, да ради Бога, никто ничего против не имеет. Но европейцам такой адреналин нахрен не нужен. Социальная защита вот что важно европейцам. Та самая пресловутая стабильность о которой многие другие только мечтают. И кто бы там что не говорил о всяких там долгах европейцев - Америка тут далеко впереди планеты всей.
ps. : Но вообще я нахожу странным сравнивать США (страну) и Сообщество(!) разных европейских государств. Это как сравнивать арбуз и корзину грибов. В чем тут смысл?
Ну смысл в том, что EU позиционируется как нечто целое (самим Евросоюзом), в том числе речь идет о финансовой безвозмездной по сути помощи более богатых государств, менее богатым. Конечно финансовая стабильность это хорошо, но какой ценой? Ценой например сохранения неэффективных зомби фирм, которые будут продолжать существовать за счет эффективных, которые (эффективные) бы при этом могли бы стать еще более сильными, в т.ч. за счет перекачки толковых специалистов к себе из неэффективных. Как долго это может продолжаться? В былые времена на экономической карте не было заметно Китая, ЮВА, с которыми теперь придется конкурировать.
На короткой дистанции можно продолжать умиляться европейскому сытому благополучию и ставить ее в пример, но что с ней станет когда она превратится например в большую Грецию из-за постоянного оставания от мировых лидеров? Страна конечно симпатичная, и отдохнуть съездить можно, но кто всерьез ее воспринимает, кто ее ставит в пример?
Уж сколько раз за всю её историю старушку Европу хоронили, а она всё ещё живёт получше других.
Так что на ваш вопрос - как долго ещё Европа сможет? - я отвечу - ещё очень очень долго 🤗🍻
Я разве где-то говорил про похороны? Я Вам больше скажу и Венесуэлу хоронить рано, на политической карте такая страна не хуже других. Я говорю о тренде. Европа скорее всего еще долго будет себе вполне неплохо смотреться на фоне многих и многих. Но я сравниваю не Россией, не с Африкой, а в первую очередь с самой Европой сейчас и какой она станет.