Вас предупреждали: государство начинает поход против западных социальных сетей. Хотя я, честно говоря, не предполагал, что война начнется так стремительно. Поневоле вспомнишь неумирающего Виктора Цоя: «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро». Впрочем, закон, позволяющий «замедлять работу соцсетей» и обязующий сети «самостоятельно удалять противоправный контент» был принят еще в прошлом году – помните, «вечерний» наш Соловьев скулил и жаловался, что его не хотят смотреть на YouTube? – вот, после того и приняли, – а с 1 февраля вступил в силу.
Роскомнадзор, демонстрируя невиданное терпение, выжидал месяц и только первого марта обвинил Twitter «в злостном неисполнении требований по удалению контента». Но и после этого оставил легкомысленному сервису время, чтобы исправиться. Попытка «замедлить работу» сервиса микроблогов была предпринята только 10 марта.
То есть, по странному стечению обстоятельств, уже после того, как какие-то недобрые люди показали президенту интернет и президент, придя в ужас, поделился своими открытиями с полицейскими и с волонтерами. И после того, как депутаты, услышавшие президента, пообещали напринимать таких законов, чтоб сетям стало тошно.
Депутатов, кстати, даже немножко жалко: репрессивных законов принято уже столько, что и сейчас можно запретить употребление любых букв и знаков препинания, которые недостаточно патриотично выглядят, и отправлять в спецприемник за любой чих, способный, возможно, оскорбить ветеранов битвы на Калке. А работать-то надо, приходится изворачиваться, напрягаться, что-то изобретать.
Twitter и правда некоторое время работал медленнее, чем обычно: показывал, например, вместо картинок коричневые квадраты. А еще на некоторое время стали недоступны сайты многих российских государственных органов. В РКН тут связь отрицают, говорят – случайное совпадение, но хочется почему-то верить, что связь есть. Во-первых, это удачно дополнило бы образ борцов против свобод, во-вторых, мы ведь помним, как они «блокировали» Telegram.