© РИА Новости
В 1990-е в России произошел значительный всплеск смертности. Число умерших подскочило с 11 человек на тысячу жителей в 1990 году до 15,5 на тысячу в 1994 году. Велико искушение списать значительную часть этого прироста на «лихость» того времени: гиперинфляцию, безработицу, распад СССР, политические и экономические реформы. Демографию вообще модно привязывать к экономике. «В последние годы у нас впервые прирост населения, это результат работы правительства», – заявил премьер Дмитрий Медведев неделю назад в интервью пяти телеканалам (о том, что за приростом населения в прошлом году на самом деле стоят новые статметоды учета мигрантов, Slon писал здесь).
Однако факты говорят о том, что в основе колебаний смертности во многом лежит не ельцинское лихолетье, а более ранние горбачевские реформы. А если быть точным, – прекращение кампании по борьбе с пьянством 1985–1987 годов. По крайней мере на этом настаивают авторы статьи «Антиалкогольная кампания Горбачева и кризис российской смертности», размещенной на сайте NBER. Пользуясь официальными статданными по демографии и потреблению алкоголя (как легального, так и самогона), они оценивают пользу от горбачевской кампании приблизительно в 1,6 млн спасенных жизней за период с 1985-го по 1989 год. В первой половине 90-х, когда произошла либерализация алкогольного рынка, число дополнительно погубленных жизней из-за сворачивания борьбы с пьянством оценивается экономистами в 2,1 млн человек за 1992–1995 годы. На графике ниже приведены оценки авторами статьи того, как алкогольный фактор влиял на смертность между 1985-м и 2000 годами (с 95-процентным доверительным интервалом).
Изменения в уровне смертности, связанные с антиалкогольной кампанией Горбачева
Умерших на 1000 человек населения, 1985–2000
Источник: Jay Bhattacharya, Christina Gathmann, Grant Miller «The Gorbachev Anti-Alcohol Campaign and Russia's Mortality Crisis», 2012
Авторы приводят и другой аргумент – данные по смертности в регионах РСФСР – будущей РФ. На графике ниже видно, что смертность в четверти регионов с самым высоким потреблением алкоголя до горбачевских мер (верхний квартиль) изменялась иначе, чем смертность в регионах с самым низким потреблением (нижний квартиль). В середине 80-х регионы-трезвенники были менее подвержены влиянию антиалкогольной кампании, чем пьянствующие, а в 90-е смертность в пьющих подскочила выше, чем в трезвых, хотя последствия экономической «шоковой терапии» оба типа ощутили на себе примерно в равной степени. По мнению американских исследователей, это лишний раз доказывает, что решающую роль в динамике смертности играло потребление алкоголя.
Уровень смертности в регионах с разным потреблением алкоголя, 1970–2000
Умерших на 1000 человек населения
Источник: Jay Bhattacharya, Christina Gathmann, Grant Miller «The Gorbachev Anti-Alcohol Campaign and Russia's Mortality Crisis», 2012