Замминистра экономического развития Олег Савельев рассказал, что, возможно, на Дальнем Востоке появятся «агропромышленные особые экономические зоны». Переговоры ведутся пока об одной такой зоне. Японцы уже успели засеять сою и гречиху в Амурской области.
Собственных земель для выращивания сельскохозяйственной культуры японцам не хватает, и они перебрались на российские. Япония в этом деле далеко не первопроходец: на Дальнем Востоке уже развивают производство китайцы и корейцы. Однако тут случай немного другой: речь идет о налоговых льготах для инвесторов в сельское хозяйство. До сих пор поблажки предлагали только для автомобильного производства «Соллерса» в особой экономической зоне Владивостока.
Инициатором создания зон, по данным «Ведомостей», является банк «Хоккайдо», который уже формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию зон в Хабаровском и Приморском краях. Размеры зон пока неясны, но резиденты точно получат льготы. Японцы собираются выращивать зерновые, сою и гречиху.
Остается открытым вопрос, зачем давать льготы именно иностранным инвесторам. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сетует, что если бы льготы давали и нашим, то они тоже потянулись бы на Дальний Восток. Савельев отвечает на это, что двери в особые экономические зоны для российских инвесторов всегда открыты.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Андрей Сизов рассказал, что на Дальнем Востоке максимум пригодных для обработки территорий – несколько сотен тысяч гектаров. При этом, по мнению Злочевского, создание ОЭЗ может быть выгодно в первую очередь группе «Сумма» и Объединенной зерновой компании, которые хотят построить зерновые терминалы в порту Троица и в Восточном соответственно.
Читайте также – Внезапно: государство задолжало фермерам 35 млрд рублей →