
Илья Репин. Арест пропагандиста
Адвокат Романа Анина Анна Ставицкая рассказала «Власти», что обыск в доме ее подзащитного проходил по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенной с использованием служебного положения (часть 2 статьи 137 УК РФ), в котором Анин является свидетелем. Дело было возбуждено в 2016 году по заявлению Ольги Сечиной, жены главы «Роснефти» Игоря Сечина. В 2016 году «Новая газета», где в то время работал Роман Анин, опубликовала его статью про роскошную яхту «Принцесса Ольга», которая, судя по фотографиям в Instagram тогдашней жены Сечина Ольги (в 2017 году они развелись), может принадлежать главе «Роснефти», и стоимость которой во много раз превышает размер его годовой зарплаты. Игорь Сечин через суд добился опровержения того, что он связан с этой яхтой. Следствие по уголовному делу было приостановлено, но 24 марта 2021 года его возобновили, а 7 апреля судья Басманного суда выдала разрешение на обыск у Анина.
Обыск также прошел в редакции «Важных историй», ключи от которой взяли у Анина во время обыска в его квартире. Что искали в редакции «Важных историй», созданных в 2020 году, по делу 2016 года, заведенного по поводу публикации в «Новой газете», адвокат Анина объяснить не смогла, так как находилась в это время со своим подзащитным на обыске в квартире. В редакции вроде бы ничего не изъяли, только разложили на столе найденные в тумбочке одной из сотрудниц документы, видимо, чтобы их сфотографировать.
После обыска, уже ночью, Анина отвезли на допрос в Следственный комитет. «Если бы мы отказались ехать, то Романа фактически задержали бы и все равно повезли бы в СК. Поэтому мы решили ехать добровольно», – говорит Анна Ставицкая. Допрос продолжался всего 5 минут, так как Анин сослался на 51 статью Конституции и отказался давать показания против себя. По словам адвоката, в понедельник ее подзащитный вызван в СК на повторный допрос.
В редакции «Важных историй» предполагают, что эти обыски и допросы связаны с публикацией в феврале этого года другого расследования, которое тоже очень не понравилось главе «Роснефти». Оно касалось схемы продажи 13% акций Pirelli в пользу «Роснефти» через люксембургскую компанию, которой владела 27-летняя танцовщица. По поводу этой публикации Сечин уже подал иск к изданию.
Но что бы ни послужило поводом и причиной происшедшего, это, безусловно, очередное свидетельство давления государства на независимые СМИ и попытка препятствовать их деятельности.
Давление на СМИ происходит всегда, но его формы и интенсивность напрямую зависят от руководства страны и политической ситуации в ней. В России с приходом к власти выходцев из спецслужб пространство свободы слова неуклонно сжимается, а работа независимых СМИ становится все более сложной и опасной. И все-таки убийство журналистов в России, к счастью, пока исключение, а не правило. Зато рутинные способы помешать деятельности независимых СМИ становятся все разнообразнее и применяются все чаще. Разберемся, какие это способы и как они «работают».
Суд на защите чести и достоинства Игоря Сечина
Одним из самых популярных способов давления на СМИ являются иски о защите чести и достоинства в сочетании с большими компенсациями «репутационного вреда» или без них. Признанный рекордсмен по подобным искам к СМИ, безусловно, глава «Роснефти» Игорь Сечин. За последние 7 лет от его имени и от имени руководимой им госкомпании к журналистам и изданиям было подано множество исков.
Свобода слова - буржуазный предрассудок. Это в СССР все журналисты выучили как аксиому. Забыть надо журналистику, как службу обществу, она должна служить исключительно власти. Точно также, как и суд, служит государству, а не справедливости.
Если бы захотели, вообще посадили. Анин может радоваться, что пока на свободе.
Впрочем, борьба со свободным словом начата еще Третьим отделением. Она с переменным успехом (иногда приходилось охранителям немного отступать) ведется до наших дней.
"Когда прикрывали
журнал Щедрина
правители города Глупова,
Щедрин усмехнулся:
"Ну хоть бы одна
свинья либеральная хрюкнула"."
Пресса не должна критиковать власть. Об этом была интермедия Райкина, которую видел лишь один раз, видимо, сочли ее совершенно недопустимой.
"Медведь уселся на ежа. - Страшное лицо, крик от боли. Потом следует фраза: "За что я любил покойника, так это за хорошую критику снизу".
Когда (по профессору В.Волкову) деградировало 2/3 от государственного фундамента. А это контролируемое обществом и, соответственно, легитимное применение силы и судебная система. А фундамент сохранился только на 1/3 в виде налоговых сборов. То каждый стоящий журналист превращается уже в настоящего Рэмбо. И, конечно, большое спасибо таким журналистам за их труд!
Удивительно, с каким рвением эти два г-на защищают в судах честь, достоинство и деловую репутацию - именно то, что у них начисто отсутствует. Это диагноз - лечить фантомные боли фантомным правосудием.
А вы, Ирина, чем лучше Сечина и Пригожина? У вас такая же гипертрофированная самооценка, как и у этих двух персонажей. И так же, как они преследуют тех, кто их критикует, так и вы преследуете меня, требуя от редакции Репаблика цензурировать мои комментарии, так как вас бесит, когда я вас ловлю на лжи.
.
В частности, в комментарии к публикации
https://republic.ru/posts/97861#comment-158741
вы солгали:
«Посткоммунистической Чехословакии не существует. После падения режима образовались два независимых государства, Чехия и Словакия.»
При том, что власть в Чехословакии от коммунистам к демократам перешла в 1989 году, а распалась она на Чехию и Словакию в 1993-ем. Подобную незначительную ошибку можно было бы признать мелочью, если бы не призывы Мишиной о необходимости ввода цензуры на Репаблике. Болезненное и раздутое эго Ирины требует исключить хоть какую-то возможность критики её ошибок
Призыв вспомнить Политковскую дело хорошее. Но отчего же не вспомнить журналиста «Советской Калмыкии» Ларису Юдину, убитой не без причастности ельцинского губернатора Илюмжинова? Отчего бы не вспомнить журналиста «МК» Дмитрия Холодова, убитого не без причастности ельцинского министра обороны Грачёва?
Разве гонения на свободу слова начались не при коррупционере Ельцине? Теперь то, когда его дочурка стала в открытую острова скупать, может хватит верить в басню про демократа и бессребренника Ельцина?
Судаков, можь хватит врать, чудило ты пригожинское. Ельцинский министр, Ельцинский губернатор, - тебя послушать так у Ельцина в 90ых больше власти и Авторитета было чем у Вована сейчас.
Если вам, Шульц, не нравится мой текст, значит, я всё пишу правильно. Вы моя лакмусовая бумажка, мой тест ПЦР, но не на ковид, а на большевизм. Если такому идейному любителю пломбира, как вам, не по нраву написанное мною, значит я всё делаю правильно.
😂😂😂Ты поклонник Путина и Сталина. Ты терпеть не можешь Горбачева и Ельцина. Ты не любишь Запад. Ты не признаешь Украину и Белорусь как сувереные страны. А большевик почему то я ???? Одумайся дурень, большевик это ты. 🤣
Шульц, несколько вопросов в специально упрощённой для вашего интеллекта форме:
1) Если Ельцин не вор, то откуда его дочурка взяла 15.000.000 € купить остров, о чём пишет Репаблик:
https://republic.ru/posts/100079
2) Как мог «хороший» в вашем понимании Ельцин назначить «плохого» в вашем понимании Путина на должность и.о. Президента РФ? Нет ли здесь неустранимого логического противоречия?
3) Если Горбачёв «хороший» в вашем понимании, то зачем он отдал приказ в 1989 году убивать грузин в Тбилиси сапёрными лопатками?
4) Кто создал Украину и Белоруссию как суверенные страны, которые до этого никогда в истории человечества не существовали? Разве не большевики? Значит как правильно называть тех, кто признают суверенитет этих стран, Шульц? Логично называть сторонников суверенитета Украины и Белоруссии большевиками? Или нет? А если нет, то почему?
.
Мартин, на тему обвинения «ты не любишь Запад», мне даже сказать нечего. Очевидно, что единственная извилина, которой вы думаете, находится в вашем организме ниже спины и разделяет два ваших полужопия.
Какой такой Запад я не люблю, Шульц?! А ничего, что периодически одна часть этого Запада начинает убивать другую его часть, устраивая между собой войны и терракты?! Кого мне любить, ирландцев или британцев? Британцев или шотландцев? Каталонцев или испанцев? Испанцев или басков? Трампистов или BLM-овцев? Финнов или шведов? Да они сами все друг друга ненавидят и готовы вцепиться в горло друг другу при малейшей возможности!
Мартин, а ведь Владимир не так уж и не прав. Готовы почитать книгу Профессора Вадима Волкова «Силовое предпринимательство»? Этот профессор ещё и проблемами правоприменения занимается. После прочтения, думаю, рвения критиковать Владимира по поводу Ельцина у Вас поубавиться.
О чём вы?! Что бы Шульц 530 рублей на книгу потратил?
)))
-
Думаю, Владимир, потребность в высоком, в тяге к знаниям и желании самообразовываться с целью новых достижений и свершений победит в конце концов в любом читателе Репаблик всё низменное, выражающееся в стяжательстве.