Илья Репин. Арест пропагандиста

Илья Репин. Арест пропагандиста

Адвокат Романа Анина Анна Ставицкая рассказала «Власти», что обыск в доме ее подзащитного проходил по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенной с использованием служебного положения (часть 2 статьи 137 УК РФ), в котором Анин является свидетелем. Дело было возбуждено в 2016 году по заявлению Ольги Сечиной, жены главы «Роснефти» Игоря Сечина. В 2016 году «Новая газета», где в то время работал Роман Анин, опубликовала его статью про роскошную яхту «Принцесса Ольга», которая, судя по фотографиям в Instagram тогдашней жены Сечина Ольги (в 2017 году они развелись), может принадлежать главе «Роснефти», и стоимость которой во много раз превышает размер его годовой зарплаты. Игорь Сечин через суд добился опровержения того, что он связан с этой яхтой. Следствие по уголовному делу было приостановлено, но 24 марта 2021 года его возобновили, а 7 апреля судья Басманного суда выдала разрешение на обыск у Анина.

Обыск также прошел в редакции «Важных историй», ключи от которой взяли у Анина во время обыска в его квартире. Что искали в редакции «Важных историй», созданных в 2020 году, по делу 2016 года, заведенного по поводу публикации в «Новой газете», адвокат Анина объяснить не смогла, так как находилась в это время со своим подзащитным на обыске в квартире. В редакции вроде бы ничего не изъяли, только разложили на столе найденные в тумбочке одной из сотрудниц документы, видимо, чтобы их сфотографировать.

После обыска, уже ночью, Анина отвезли на допрос в Следственный комитет. «Если бы мы отказались ехать, то Романа фактически задержали бы и все равно повезли бы в СК. Поэтому мы решили ехать добровольно», – говорит Анна Ставицкая. Допрос продолжался всего 5 минут, так как Анин сослался на 51 статью Конституции и отказался давать показания против себя. По словам адвоката, в понедельник ее подзащитный вызван в СК на повторный допрос.

В редакции «Важных историй» предполагают, что эти обыски и допросы связаны с публикацией в феврале этого года другого расследования, которое тоже очень не понравилось главе «Роснефти». Оно касалось схемы продажи 13% акций Pirelli в пользу «Роснефти» через люксембургскую компанию, которой владела 27-летняя танцовщица. По поводу этой публикации Сечин уже подал иск к изданию.

Но что бы ни послужило поводом и причиной происшедшего, это, безусловно, очередное свидетельство давления государства на независимые СМИ и попытка препятствовать их деятельности.

Давление на СМИ происходит всегда, но его формы и интенсивность напрямую зависят от руководства страны и политической ситуации в ней. В России с приходом к власти выходцев из спецслужб пространство свободы слова неуклонно сжимается, а работа независимых СМИ становится все более сложной и опасной. И все-таки убийство журналистов в России, к счастью, пока исключение, а не правило. Зато рутинные способы помешать деятельности независимых СМИ становятся все разнообразнее и применяются все чаще. Разберемся, какие это способы и как они «работают».

Суд на защите чести и достоинства Игоря Сечина

Одним из самых популярных способов давления на СМИ являются иски о защите чести и достоинства в сочетании с большими компенсациями «репутационного вреда» или без них. Признанный рекордсмен по подобным искам к СМИ, безусловно, глава «Роснефти» Игорь Сечин. За последние 7 лет от его имени и от имени руководимой им госкомпании к журналистам и изданиям было подано множество исков.