Домашнее преимущество – давно исследуемое явление в спорте. Хотя для него нет однозначного объяснения, статистика – собранная за десятилетия – подтверждает, что оно существует. Анализ данных с 1876 по 2003 годы (в него попали более 400 тысяч матчей, сыгранных в профессиональных лигах Северной Америки и Англии в бейсболе, футболе, американском футболе, баскетболе и хоккее) показал, что преимущество в домашних играх проявлялось во всех этих видах спорта. По статистике на начало 2000-х годов, в НХЛ команды выигрывали, в среднем, 54% таких матчей в год, в НБА – более 62%.
Явление отмечено и в других видах спорта – таких как крикет или волейбол. И не только в командных – например, в гимнастике или фигурном катании.
Этому могут способствовать самые разные факторы – от объективных (усталость соперников при переездах при гостевых матчах) до тактических (более агрессивная игра дома, которой могут придерживаться тренеры) и психологических. Некоторые психологи допускают, что среди них может быть подсознательное стремление «защищать свою территорию» – модель поведения, выработавшаяся в ходе эволюции и актуальная не только для дикой природы. Исследования связывали гипотезу с повышенным уровнем тестостерона, отмеченным у игроков команд, играющих дома, хотя этому могли быть и другие объяснения.
Считается, что один из основных факторов – поддержка более многочисленных и активных фанатов на домашних матчах. Она может проявляться в разных формах: игроки могут чаще атаковать, а судьи – реже наказывать их за нарушения, стремясь сознательно или бессознательно избежать негативной реакции трибун. Уверенность в том, что фанатская поддержка дома – важный фактор победы, распространена как среди спортсменов, так и среди самих болельщиков (предполагается, что они могут воодушевлять свою команду, деморализовать или отвлекать соперников и даже влиять на решения судей).