
Фото: pixabay.com
В «Одноклассниках» и «Вконтакте» очень популярны ностальгические паблики, посвященные ладной и привольной жизни в Советском Союзе. Администраторы размещают парадные фотографии тех времен, иногда сопровождая их пояснительными подписями о достатке и заботе государства, а подписчики, тоскующие по СССР, предаются воспоминаниям в комментариях.
Вот типичный пост из подобного паблика, в котором состоит почти 800 тысяч подписчиков: картинка с обычной советской семьей и подпись. «Учась в технаре, я на выходные летал домой в село на самолете Як-40 (цена билета – стоимость бутылки водки), я мог наугад приехать в любой город СССР без рубля в кармане и тут же получить работу по специальности и жилье и пр. другое».
В подписи нет ни слова правды – билеты на самолет в отдаленное село стоили дороже бутылки водки, в очереди на жилье люди стояли годами, а работали, в основном, по распределению – куда направила Родина, туда и едешь трудиться. Все, кто застал советские времена, либо просто знаком с историей, об этом знают. Однако подписчики паблика – как раз люди, пожившие в СССР, в комментариях подтверждают – «да, да, все ровно так и было». «Да отлично жили! Образование бесплатное, лечение бесплатное, детей можно было не то что на месяц, на целое лето куда то отправить (по крайней мере, меня отправляли) и это на з.п. средне рабочего человека. Можно было на з.п обставить квартиру, пусть по минимуму, но это было возможно. Квартиры давали, пусть за это надо было отработать от года до 5 лет, но давали», – пишет одна из подписчиц.
Нет
«Транспорт был дешевым чтобы вы о личном транспорте не думали, и на работу вовремя приходили…», – а так, например, оправдывает другой пользователь «Вконтакте» дефицит автомобилей в СССР.
Из ностальгических пабликов вышло словосочетание-мем «вкусный пломбир» (воспоминания о мороженом часто проскакивают в постах и комментариях), которое неплохо описывает ностальгию по СССР. Тоскующие были тогда молоды (а то и юны), солнце было ярче и пломбир вкуснее, – любовь, комсомол и ансамбль «Песняры». Дефицит, трудности с деньгами, идеологическое давление КПСС, хождение строем – все меркнет и блекнет по сравнению с воспоминаниями о твоей личной молодости. Именно поэтому ностальгия по СССР понятна и в каком-то смысле, достаточно безопасна. Совсем уж завиральные истории о прошлом в пабликах все равно встречают отпор в комментариях, а возвращение советского строя со всеми вытекающими выглядит невозможным, хотя бы потому, что нынешнее подобие Политбюро любит деньги и роскошь. В этом смысле вкусный пломбир недалеко ушел от хруста французской булки.
Свобода в обмен на продовольствие
Но сейчас начала появляться похожая и, кажется, куда более опасная ностальгия – тоска по нулевым годам, по времени так называемой «путинской стабильности». Тренд наметился в последние месяцы, когда начался рост цен. Для меня это стало совсем очевидным, когда несколько человек, никак не связанных с друг другом и не похожих друг на друга по социальному опыту, с лагом в несколько дней высказались о том, как жилось больше десяти лет назад. «Новый видос о том, почему в нулевые была стабильность без всяких репрессии, а сейчас есть репрессии, но никакой стабильности», – проанонсировал свой новый видеоролик в Twitter политик Максим Кац.