В «Одноклассниках» и «Вконтакте» очень популярны ностальгические паблики, посвященные ладной и привольной жизни в Советском Союзе. Администраторы размещают парадные фотографии тех времен, иногда сопровождая их пояснительными подписями о достатке и заботе государства, а подписчики, тоскующие по СССР, предаются воспоминаниям в комментариях.
Вот типичный пост из подобного паблика, в котором состоит почти 800 тысяч подписчиков: картинка с обычной советской семьей и подпись. «Учась в технаре, я на выходные летал домой в село на самолете Як-40 (цена билета – стоимость бутылки водки), я мог наугад приехать в любой город СССР без рубля в кармане и тут же получить работу по специальности и жилье и пр. другое».
В подписи нет ни слова правды – билеты на самолет в отдаленное село стоили дороже бутылки водки, в очереди на жилье люди стояли годами, а работали, в основном, по распределению – куда направила Родина, туда и едешь трудиться. Все, кто застал советские времена, либо просто знаком с историей, об этом знают. Однако подписчики паблика – как раз люди, пожившие в СССР, в комментариях подтверждают – «да, да, все ровно так и было». «Да отлично жили! Образование бесплатное, лечение бесплатное, детей можно было не то что на месяц, на целое лето куда то отправить (по крайней мере, меня отправляли) и это на з.п. средне рабочего человека. Можно было на з.п обставить квартиру, пусть по минимуму, но это было возможно. Квартиры давали, пусть за это надо было отработать от года до 5 лет, но давали», – пишет одна из подписчиц.
Нет
«Транспорт был дешевым чтобы вы о личном транспорте не думали, и на работу вовремя приходили…», – а так, например, оправдывает другой пользователь «Вконтакте» дефицит автомобилей в СССР.
Из ностальгических пабликов вышло словосочетание-мем «вкусный пломбир» (воспоминания о мороженом часто проскакивают в постах и комментариях), которое неплохо описывает ностальгию по СССР. Тоскующие были тогда молоды (а то и юны), солнце было ярче и пломбир вкуснее, – любовь, комсомол и ансамбль «Песняры». Дефицит, трудности с деньгами, идеологическое давление КПСС, хождение строем – все меркнет и блекнет по сравнению с воспоминаниями о твоей личной молодости. Именно поэтому ностальгия по СССР понятна и в каком-то смысле, достаточно безопасна. Совсем уж завиральные истории о прошлом в пабликах все равно встречают отпор в комментариях, а возвращение советского строя со всеми вытекающими выглядит невозможным, хотя бы потому, что нынешнее подобие Политбюро любит деньги и роскошь. В этом смысле вкусный пломбир недалеко ушел от хруста французской булки.
Свобода в обмен на продовольствие
Но сейчас начала появляться похожая и, кажется, куда более опасная ностальгия – тоска по нулевым годам, по времени так называемой «путинской стабильности». Тренд наметился в последние месяцы, когда начался рост цен. Для меня это стало совсем очевидным, когда несколько человек, никак не связанных с друг другом и не похожих друг на друга по социальному опыту, с лагом в несколько дней высказались о том, как жилось больше десяти лет назад. «Новый видос о том, почему в нулевые была стабильность без всяких репрессии, а сейчас есть репрессии, но никакой стабильности», – проанонсировал свой новый видеоролик в Twitter политик Максим Кац.
Тут не с кем спорить.
Всякие одноклассники - это хоры с фээсбэшным дирижёром.
Так с кем там разговаривать - со всем хором вместе, по отдельности, или с дирижёром этим?
Лучше, конечно, как в анекдоте, камушком дирижеру прямо в темечко - хор и замолчит.
Но это из области фантастики.
Иногда почитываю украинские СМИ (не проживаю!), так там пишут комменты без руководящего и направляющего влияния.
У меня впечатление, что бот по заданию автора вбрасывает четверостишие о вкусном пломбире, а дальше следует взрыв, когда вокруг хохочущего тролля творится куча мала. Между читателями начинается срач, причем численное превосходство обычно у пломбиро-ненавистников.
В здравом рассудке, получив слоновью дозу хейта, в следующий раз про пломбир не напишешь.
Но ведь у бота - такая работа...
Никогда с этими страждущими вернуться в СССР или в "стабильность" не пререкаюсь и не спорю. Говорю, что математикой можно в нашем физическом мире посчитать всё. Поэтому в дано у нас в стране (царь, советы, путинизм): политическая система - феодализм, экономическая система - сырьевая. Соответственно график их достатка - Thomson Reuters/CoreCommodity CRB Index (https://ru.tradingview.com/symbols/TVC-TRJEFFCRB/) индикатор сырьевого рынка, который рассчитывается по котировкам 19 товаров. В светлую "стабильность", объясняю, хотите вернуться не только вы, но и туркмены, венесуэльцы и ещё много халявщиков. А пока, на манер Черчиля, могу вам пообещать только следующий кризис в мае 2024 года (Armstrong’s Economic Confidence Model вам в помощь))
"Вернуть начало нулевых страждущим не так и сложно"? На самом деле невозможно. Текущее состояние дел, кроме отношения с Западом имеет еще немало причин не поддающихся корректировке без слома системы. Государственное управление деградировало, инфраструктура изношена до предела, частная собственность в значительной степени ликвидирована. И самое главное - капиталы и производственные мощности перетекли к крайне неэффективным, но приближенным к государству собственникам. Высокие цены на полезные ископаемые могли наполнить экономику деньгами при низких издержках на содержание госаппарата, сейчас даже нефть по 120 не спасет. Так что возврат к экономической ситуации 2000х невозможен к сожалению или счастью.
В последнее время дискуссии на политические темы в интернетах стали мне напоминать анекдот про анекдоты, которые рассказывают, называя номер, потому что все присутствующие помнят их наизусть.
Всё реже случаются срачи в комментах между живыми людьми, потому что ну сколько можно повторять одно и то же. Формулировки отточены, все доводы и контрдоводы много раз изложены, разве что не пронумерованы. Тролли ходят голодные и злые, не зная чем поживиться. К чему бы это?
Или это только мне так кажется, а жизнь в интернете на самом деле кипит, просто я этого не замечаю.
Так точно😁 Сегодня что то все со всем согласны. Пойду к Давыдову)
Тоска по выдуманному прошлому - всегда звонок из настоящего, и если позвонил этот телефон, то кто говорит?
- Страх старости и того, что за ней. "И несмотря на ностальгические формы радости, жить прошлым – это первый признак старости".
- Страх неопределенности и неустроенности. У тех, у кого он связан со звонком выше - как вариант ретроспективного стокгольмского синдрома, у кого не связан - просто актуализация личностного эскейпизма, кто в хоббитов играет, кто о "геополитике" рассуждает, кто по фантомному СССР тоскует, особой разницы нет.
Я не в плане поп-психологии, просто уход в любую выдуманную реальность есть всего лишь уход от ответственности за самого себя (и в некотором роде - за своих близких) в реальности данной. А где находится выдуманная реальность - в мифе о прошлом или в мифе по касательной - особого значения не имеет, функционально это все тот же "опиум для народа", а дебаты об этих мифах - это лишь дебаты о том, у кого грибы забористей. Т. е. тоже форма бегства :). И никакой фактчекинг тут не поможет.
Собственно, отличный анализ ситуации.
Большинство не знает/не умеет и даже не хочет знать, почему все так, как оно есть.
.
А те, кто думает, что знает - смотрят свысока на первых и ждут народной волны возмущения.
.
А двумя основными требованиями любой реально массовой подобной волны будут два - хлеба и зрелищ.
.
Их оппозиция предложить как раз и не может, точнее, может, но, в основном, зрелища, все смотрят ролики и делятся: а это ты видел, а то, ух ты.
.
А для того, чтобы получилось иначе, нужна работа именно с массами, которой нет, точнее есть, но очень точечная, с лозунгами "когда это было, что решали массы, всегда только лидеры и их окружение, остальные биомасса".
.
Мозг-то есть, вероятно, а вот рук-ног и вообще тела - нет. Имеем что имеем.
А откуда оппозиция в принципе может взять "хлеба" для раздачи плебсу? В чём, собственно, упрёк?
Упрек - в закрытости. Плюс в претензии на то, что есть некая идея объединяющая, когда ее на самом деле нет, ну или то, что пытаются заявить как идею, слишком многовариантно, что то же самое.
.
В этом смысле проблемы оппозиции очень схожи с проблемами власти, это отсутствие массово понятного объединяющего начала. И сейчас по сути гонка, кто это найдет раньше, тот и победил.
.
Да и хлеб, он бывает очень разным, необязательно чистая передача денег.
.
В качестве примера могу привести украинца Шария - можно разное о нем думать, но человек имеет ограниченные ресурсы, и оказывает реальную поддержку тем же бабушкам Донбаса и украинским медикам.
.
У нас аналога не припомню, может, Вы подскажете?
Это была бы одна из очень действенных мер.
.
Кричать на митингах "мы здесь власть" прикольно, но практической пользы от этого мало.
А как раз практическая польза - самый эффективный способ привлечь к себе большое количество деятельных сторонников.
Альянс врачей возил по провинциальным больницам СИЗ. Но вообще я не согласен с такой попыткой отогнать политиков в загончик к благотворителям или правозащитникам. Это всё-таки разные поляны. Именно сменяемость власти и есть объединяющая идея на данный момент. Вы скажете что она не трогает биомассу, неспособную увидеть связь между самодержавием и неуклонным ухудшением всего и вся - соглашусь, но это не меняет факта. Просто это приговор стране, и всё
Я даже не столько о самих по себе благотворительных действиях.
.
Они полезны, но политика ради самой политики редко бывает популярной.
.
Дело не в стране, точнее не только в стране.
.
Обыватель смотрит вокруг - жить становится хуже.
.
Обыватель смотрит на власть - ему говорят, что это все враги, и если б не мы - то вообще бы в лаптях ходили.
.
Обыватель смотреть на оппозицию - там говорят это все власть, вот мы все за демократию и сменяемость, мы в этом едины.
И при этом зачастую друг друга за людей не считают.
.
И чем они по большому счету друг от друга отличаются?
Словами более правильными?
.
Альянс врачей - они НЕ политики. Если бы это делал оппозиционный лидер - это был бы ему жирный плюс.
.
Проблема не организовать демонстрации, проблема какую-нибудь более практическую общественную деятельность организовать. А политика - она потом сама придет.
.
Организовано эн митингов - одна статистика.
.
Сделана жизнь каким-то образом лучше некоему существенному количеству людей, которые которые по какой-то причине сами это сделать не в состоянии - совсем другая, ближе и понятнее.
Навальный в одном из своих эфиров смеялся над такой точкой зрения. "Сделайте что-нибудь реальное, начните с себя, приберитесь у себя в комнате, что ли" - говорят нам они. Это такой "элегантный" способ послать политика с глаз подальше, он скорее всего вас никогда уже не побеспокоит больше. Сделать жизнь лучше существенному количеству людей можно только придя к власти и исправив то, что там наворочано сейчас. А вы похоже одеяла и тушёнку предлагаете им вместо этого с грузовика раздавать. И почему это Альянс врачей не политики? А если они не политики, зачем вы настаиваете чтобы политики по сути в таких как они превращались?...
Смотрите.
.
Цель политики - получить популярность.
У Навального это вышло?
А это как посмотреть.
.
Если сравнивать с остальными несистемщиками - таки да, он на голову круче.
.
Но если его реальную популярность оценивать - таки нет, последние события это отчетливо показали.
.
Вывод? Что-то надо менять в консерватории.
.
Вы скажете, народ испугался - часть испугалась. Пусть было 10% поддержки, 7 испугались - 3 остались.
.
Если бы изначально было не 10, а 30 - сухой остаток был бы больше, и это было бы заметно, но его нет.
.
Кстати, тушенка с машин - это как раз не то, что стоит делать.
А вот совместная деятельность с осязаемыми результатами - таки да, и люди в этом поднатореют.
.
Опять-таки, могут быть и более креативные идеи.
В российских трендах твиттера регулярно оказывается СССР, число тоскующих и ностальгирующих всегда заметно. Доходит до абсурда - начинают буквально утверждать, что было продуктовое изобилие и что "в магазин можно было идти с одним рублем". Только в лучшем случае это мечтающие вернуться в детство инфантилы, в худшем - агрессивная секта, отравляющая умы уже следующим поколениям.
Ну да, сходили бы с рублём в магазин, чай со слоном стоил 99 копеек и купить его свободно можно было только в Москве и то не везде.
Не вижу пути обратно в ту же реку, особенно такого простого как "Мишустин/Медведев вместо Путина". Реальное "потепление" с Западом потребует некоторых действий, а не одного только "непедалирования". И они будут 1) Непопулярны сами по себе (спасибо двум-трем десятилетиям дичайшей пропаганды) , 2) Не принесут немедленных материальных выгод и возврата в счастливые 2000-е, только потенциальные. Мишустину/Медведеву на это не хватит уверенности и устойчивости. Без глубокого кризиса все будет катиться по инерции как с Путиным, так и после.
Лайк😁Конечно. Никаких внутренних и внешних потребителей товаров и услуг не будет. Жить будем по Адаму Смиту, с мировыми ценами на всё. Кризис конечно неизбежен, но это очищающая волна. И наш средний Иванов россиянин, которому 45, пока к этому не очень готов. Он пожалуй сидит и думает... "хмммм... е..та... где гарантия, что не как в 90-е, заварю пока пакетик 4-ый раз пожалуй".
Думаю это надолго😁
P.S. Ну какой Мишустин, этот без волос, следующий точно не лысый)
Все это говорит только о том что никакой коллективной памяти у народов не существует, а историю всегда пишут победители. Совок превратился в парадиз при живом поколении людей, которые там жили и выросли, и хорошо помнят что к чему, а отечественная война - в карнавал, по мере того как вымерли люди, ее пережившие. 90е и нулевые будут оценивать не по холодильнику. Нет, их чере 10-20 лет будут оценивать исходя и политических трендов и взглядов на прошлое тех людей, которые будут управлять страной.
Так точно Петрович! Бытие определяет сознание? Есть ли свобода воли? Будущее всегда не определено, зато всегда определены наши ожидания от будущего. Ну и уровень журналистики. Диз Андрей, лайк Василий Петрович. Всех благ😁
Тоска некрофилов по СССР - это отдельная тема, конечно. Билет на самолёт в Питер из Москвы а) стоил 18 рублей, т.е. почти две бутылки водки и б) билетов в свободной продаже обычно не было, хотя касса Аэрофлота зачем-то была. Чем этому дурню не нравится "Победа" я не знаю. В чем у него проблема поехать сейчас в какой-нибудь Зажопинск и найти работу по специальности я тоже не понимаю: у нас вон целый президент страдает, что мигрантов мало и работать некому. Посмотрел бы я, как бы он приехал в советское время в Москву или Ленинград и нашёл работу по специальности без прописки. Манкурты...
Страдание по путинским годам намного более логически обосновано - власть ещё не обнаглела окончательно и не назначила людей новой нефтью, хотя что за фрукт нами теперь руководит было понятно с самого начала, я только надеялся первые 12 лет, что он все-таки свалит на покой по истечению срока полномочий. Но увы...
А я выскажу нестандартную точку зрения. Раньше даже мороженное или бутылка молока с батоном была верхом наслаждения вот и все. А сейчас люди от голода не страдают, по крайней мере прокормиться могут, даже самые бедные на гречке с картошкой выживают, т.е. разницы особой с СССР нет, но... столько соблазнов. По ТВ сплошные красивые бабы с духами, мерседесы, если раньше были все одинаково бедны и наслаждались мороженым в свободную от постоянного труда и изнеможений минутку, то сейчас появились какие-то Абрамовичи, которые просто так стали на яхтах кататься, всякие министры-миллиардеры. Была идеология - коммунистическая. А сейчас нету ничего святого, нет такого как в Польше какой-нибудь, когда просто даже как традиция ходить в костел, христианские ценности. Сплошная безнравственность отсутствие полное морали и неравенство невиданное. Конечно, хочется в СССР и понаслаждаться мороженым. Тем более зная, что у тебя шансы как и всех из всего этого выбраться, какое-то светлое будущее есть, а не когда уже все разделились на умирающих спивающихся нищих на обочине истории и миллирдеров-миллионеров, передающих богатства на много поколений вперед и обеспечивших себе светлое будущее. Пусть уж все страдают и наслаждаются мороженым. В общем ничего удивительного. Я вот тоже считаю, что общество было более справедливым и не развращенным в СССР, и помню блаженство от упаковки молока и мороженого.
коммунистическую идеологию христианство не заменило и сплошное лицемерие и унижение вокруг
я вот согласен, что нынешнее положение дел это ад на земле для 90% и просвета не видно
а раньше была надежда для всех
А можно рассказать, на что именно там была-то надежда для всех, скажем, во времена застоя (а я полагаю вряд ли здесь много читателей застало Хрущева в сколь-нибудь зрелом возрасте)? Ну, кроме надежды на профсоюзную путевку в Гагры и гарнитур из стран соц.лагеря по блату.