Церковь Казанской иконы божьей матери в селе Курба

Церковь Казанской иконы божьей матери в селе Курба

Сворачиваешь с Ярославки, и дорога почти сразу превращается в стиральную доску. Асфальт с ямами и следами «ямочного ремонта», которые иногда страшнее, чем ямы. Но это испытание – на полчаса примерно. Париж, говорят, стоил мессы, Курба стоит того, чтобы рискнуть подвеской, а мы – в Курбу.

Село с историей, а интуиция вас не подводит: когда-то Курба была вотчиной князей Курбских. Когда «земли российской первый диссидент», князь Андрей бежал к полякам, чтобы оттуда слать государю поносные грамотки, грозный царь Иван Курбу конфисковал. Село меняло владельцев, лет примерно сто – с середины XVIII века и по середину XIX – Курба принадлежала Нарышкиным. А в этой семье были люди, знавшие толк в устроении храмов. Про «нарышкинское барокко» до сих пор помним, и осталось кое-что, чтобы полюбоваться.

Вот как раз при Нарышкиных, в 1770 году мастера из Ярославля и построили – с оглядкой на традицию предшествующего столетия – церковь Казанской иконы божьей матери в селе Курба.

Церковь Казанской иконы божьей матери в селе Курба

Строили с оглядкой на традицию, да, но при этом – нечто совершенно особенное. Достаточно увидеть, чтобы понять. Увидите, и вам покажется, что церковь в Курбе – круглая. Это не совсем так – в сети можно найти фотографии с квадрокоптеров, они показывают, что в основе храм – как цветок с шестнадцатью чуть выступающими лепестками. Ничего подобного больше нигде нет. Ради того, чтобы полюбоваться, и сворачивают с шоссе на разбитую дорогу редкие туристы.

Село было богатым, торговым. Основной товар – хлеб. Даже и в крепостные времена крестьяне местные жили с размахом, по-купечески. Сохранилось несколько старых домов – двухэтажных, основательных, первый этаж – кирпичный. Вроде открытки из тех времен, которые кончились.

Громадная церковь, не похожая на другие, соответствовала масштабу их коммерческих операций. Церковь, кстати, была расписана. Остатки фресок XVIII века до сих пор на стенах. Был еще резной иконостас, не уцелел. Но внутрь просто так не попасть.

Курба, надо сказать, и сейчас выглядит менее депрессивно, чем многие прочие села, деревни и даже древние города в сравнительно богатой Ярославской области. Про Ростов приходилось говорить, про Тутаев, то есть, конечно, Романово-Борисоглебск скоро поговорим, обещаю. Но пока мы в Курбе.