Почему Ростов?
Надо же откуда-то начинать. А здесь все как-то наглядно. Все, что хочешь сказать, можно увидеть. Вот Кремль.
Надвратная церковь Воскресения Господня. Фото: Евгения Акопова
Он одновременно русский и европейский. Смотришь на легкие, чуть колючие башенки над воротами, и понимаешь — нет этого противопоставления. Его зачем-то придумали. Чтобы еще чуть-чуть отравить нам жизнь, наверное. Чтобы еще чуть-чуть отравить мне жизнь. Чтобы я забыл, кто я и откуда.
А я из Европы. Поэтому рядом — Успенский собор. Громадный и легкий, будто выдох.
Ростов. Успенский собор. Вид из настенных коридоров Кремля. Фото: Екатерина Давыдова
Там внутри теперь — разруха и холод, даже летом, но, может быть, это временно.
Ростов. Успенский собр. Фото: Екатерина Давыдова
Потому что дальше — там, над воротами, росписи, сцены из Апокалипсиса. Они — как удар током, и художники, которые эти росписи работали, не боялись заимствовать целые фрагменты из европейских гравированных библий.
Ростов. Кремль. Фрески работы артели Гурия Никитина. Фото: Евгения Акопова
Заимствованное не кажется лишним, оно — свое, наше, гости из книг Пискатора не чужие на этих стенах. На этих стенах — прошлое, великая традиция русской церковной живописи, переплетенная венком с европейской, и будущее — тоже на этих стенах. Способы передавать объем и задавать ритм, все, что будет искать авангард — уже здесь, надо только увидеть.
Ростов. Кремль. Фрески работы артели Гурия Никитина. Фото: Евгения Акопова
Наш дом — Европа, мы просто потерялись. И дорогу искать не надо, потому что мы и так дома. Увидеть, вспомнить, — и значит в нашем случае вернуться.
Или вырваться. Потому что также вокруг — руины. Руины зданий богатого некогда города.
Ростов. Руины. 30 метров от Кремля. Фото: Екатерина Давыдова
Советские руины и новорусские руины. Голые ребра недостроев торчат в центре города рядом с Кремлем, и начинает казаться, что здесь сразу строят руины. Чтобы почетче обозначить контраст.
Ростов. Руины. 100 метров от Кремля. Фото: Евгения Акопова
Недоломанная русская Европа глядит на тебя из-за этих руин. Конечно, ее доламывали, продуманно, со знанием дела уродовали. Там, ниже, за Кремлем — озеро Неро.
Ростов. Вид на озеро Неро. Фото: Екатерина Давыдова
На берегу советские построили какие-то страшные казармы с обязательной колючей проволокой и завод, периодически производящий довольно сильную вонь.
Ростов. Набережная озера Неро. Фото: Евгения Акопова
Как будто в том и расчет, чтобы показать: уцелевшая красота — случайность, и уцелела по недосмотру начальства. А вот окружающее уродство — судьба, и не надо спорить, надо смириться и подчиняться.
Ростов. Центр города. Фото: Евгения Акопова
Люди слабые, в этом нет ничего удивительного, люди мирятся, копошатся на костях старины. Так везде, разумеется, так Россия живет, но здесь все видно невооруженным глазом. Вывески из девяностых на полуразрушенных домах позапрошлого века, и упорно лезущее в голову слово «тлен».
Ростов. Центр города. Фото: Евгения Акопова
Все, я думаю, от недостатка интереса к себе. От духовной лени, мешающей увидеть, где наш дом и во что (мы) его превратили. Из отсутствия интереса к себе растет эта тяга лезть в чужие дела, оставляя за спиной развалины родины. Отсутствие интереса к себе приучает мириться с недостойной человека жизнью. Не надо мириться.
Мы же, в конце концов, потомки тех, кто построил эти чуть колючие башни, нарисовал на стенах саранчу с человечьим лицом и жирненького зайчика рядом с ковчегом. Вообще, там обычно не пускают к стене, на которой ковчег, зайчика не разглядишь, меня однажды пустили по ошибке, приняв за какую-то шишку. А почему не пускают? Всех должны пускать, это наш зайчик.
Зайчик в нижнем правом углу, если что. Фото: Евгения Акопова
Вспомнил, глядя на фотографии и текст, песню Алексея Кортнева "Шла Саша по шоссе"
Шла Саша по шоссе
Из Углича в Саров
Меж воинских частей
Да заводских цехов,
Где трудятся в дыму
И производят дым,
Не нужный никому,
Ни мертвым, ни живым.
А я вспомнил Федю Чистякова:
“Под куполом готического свода - резиденция ОСВОДа для народа.
Там где царь живой обедал - занятия ЛИКБЕЗ по Средам»
Ростов в замечательном состоянии в сравнении например с Торжком, вот там прям боль... Да..
«Отсутствие интереса к себе» - самая большая проблема России...
Неправда! У власти в РФ очень большой интерес к себе. И это самая большая проблема для остальных.
Самая большая проблема России - это дремучий патологический патернализм.
Я извиняюсь, но когда работы мало и за неё платят грошИ, люди становятся очень зависимыми. Ведь успешных бизнесменов, включая малый бизнес, не так уж и много - себя прокормить - да, а вот вкладывать в убитую инфраструктуру - это уже другой уровень, тут мы все "патерналисты" поневоле.
Душераздирающее зрелище открывается, когда попадаешь в Ростов Великий. Гнев, слезы, стыд охватывают за содеянное. Хуже мамая. Восстанавливать и поддерживать историю и ее памятники, а не наставлять по стране новоделов без духовности и святости.
Простите, дорогая Вера, а в каком месте нестоличной России Вас охватывает гордость ? И еще. Не поминайте всуе Мамая. Он, ведь, ничего плохого не сделал ни одному русскому городу.
В столице меня охватывает боль.
В творчестве великих художников, включая Малевича, Филонова, Петрова-Водкина, отчетливо прослеживалась связь с древним русским искусством. Эта преемственность была грубо прервана, когда начали разрушать храмы, чтобы насаждать новую религию и новых пророков. Картины этих художников, по счастью, сохранились в подвалах Русского музея. На восстановление же памятников истории и архитектуры понадобятся огромные средства, но важнее всего, другой взгляд на среду обитания. Увы, вечные заборы и покосившиеся сараи вокруг прекрасных памятников редко кому режут глаз - привыкли, как привыкли к разбитым дорогам. Можно отреставрировать исторический центр - замечательный пример Дмитровский кремль. Труднее создать инфраструктуру - здесь нужны государственные инвестиции и благоприятная среда для частного бизнеса. Но государство больше озабочено возвращением утраченного имперского величия, а частная инициатива у нас наказуема. Тем не менее, очень поддерживаю проект Север. Для меня он – не повод для уныния и культивирования безнадеги, а окно в будущее. Режим не вечен, развитие остановить нельзя. В новой, благоприятной атмосфере кто-то просто вспомнит про истоки, кто-то создаст общественные объединения, а для кого-то восстановление памятников станет бизнес-проектом.
Дорогая Ирина ! Ваш взгляд на искусство выглядит слишком правильным и, потому, несколько академичным. А, на жизнь - излишне пессимистичным. Попробуйте улыбнуться. Вот, там на фотке "Руины. 100 метров от Кремля" - не просто памятник эпохе. Это - настоящий шедевр концептуального искусства. И ни в какой Европе Вы подобного не увидите.
Примите также мои уверения в абсолютнейшем к Вам почтении.
Увы, может оказаться так, что в новой благоприятной атмосфере восстанавливать будет уже нечего :(
Вспомнила старый анекдот времен Московской олимпиады - заходит гражданин в один магазин, говорит: "Мяса нет"; потом в следующий, там то же самое. На выходе из третьего магазина к нему подходит человек в штатском: "Гражданин, не надо так очернять. Сельское хозяйство испытывает временные трудности, скоро все наладится" и уходит. Человек с пустой авоськой идет по улице и говорит: "Патронов у них тоже нет". Мне кажется, властям выгодно держать нас в состоянии безысходности, чтобы не пытались сопротивляться - на всех патронов не хватает. Я очень хорошо представляю, чем может закончиться транзит власти и тоже страшусь войны всех против всех, но железная логика всемирной истории подсказывает, что нынешняя пародия на всесильную империю долго не продержится. Гражданский протест - это не обязательно на баррикадах стоять. Это в том числе не дать отобрать у нас надежду на будущее (прошу прощения за пафос).
Создавать руины у нас получается лучше, чем восстанавливать памятники старины - сильны задним умом.
Ну как раз Ростов и здесь показывает всю сложность русской жизни. Кремль отреставрировали просто удивительно хорошо. Очень аккуратно, без пошлости и халтуры. Так что как раз русские люди очень хорошо умеют восстанавливать.. Но приходится по большей части разрушать и создавать руины
Проблема в том, что русские не ощущают это своим и, следовательно, не несут за Ростов никакой ответственности. В Европе Ростов был бы давно опутан сетью добровольных ассоциаций, которые создали бы среду для существования и Кремля, и старого города вокруг. Любой избранный мэр, от любой партии, закрыл бы завод и снёс казармы. Люди сами бы знали, что это их долг, - для русских сегодня это очень необычная мысль.
Да, вы правы, текст ведь отчасти и про это. Да и весь проект "Север" в некотором смысле про это. Но, просто для справки, чтобы напомнить, что бывает и по-другому. Есть недалеко от Ярославля такой небольшой город - Тутаев (это в честь красноармейца Тутаева, подавлявшего ярославское восстание, раньше он назывался Романово-Борисоглебск). Там, конечно, тоже разруха, но кое-что уцелело. Помимо прочего - собор, который расписал великий Гурий Никитин с артелью. Собор более или менее отреставрирован снаружи, но фрески - в довольно плачевном состоянии. Так вот, спасением фресок сейчас занимается частный фонд, созданный неравнодушными людьми. Мы напишем обязательно и про Тутаев, и про фонд. Вот их сайт http://www.fond-gn.ru/ Там же и на фотографии можно посмотреть.
И таких примеров, конечно, больше, чем один.
Да, уж... И это - Золотое Кольцо! Катастрофа в чистом виде по причине вечной, якобы, нехватки денег ("Денег нет, но вы держитесь..." ) , которых в стране, на самом деле, больше, чем у дурака махорки, но они по большей части уходят на мутного свойства цели самообороны власти на внутреннем и внешнем фронтах, а в остальном - банально разворовываются по дороге к местам назначения.
Вот почему гораздо приятнее ехать в Европу за впечатлениями, чем месить грязь бездорожья в попытках разглядеть прелести наших родных полустёртых шедевров. Мазохизм - дело избранных...
Это не просто Золотое кольцо. Ростовский кремль как раз - европейского уровня шедевр, и, кстати, очень прилично отреставрированный. Ну, остальное сами видите. Это мы еще немного щадили город, который искренне любим.
Спасибо за фото, однако их можно немного подтянуть, они темноваты и слишком контрастны - или такой и была задумка? Ростов - город контрастов?