
Министр промышленности Денис Мантуров, президент РФ Владимир Путин, вице-премьер Юрий Борисов и глава «Ростеха» Сергей Чемезов во время презентации истребителя Checkmate
Фото: пресс-служба президента РФ
Вице-премьер по оборонке Юрий Борисов сделал на Тюменском нефтегазовом форуме несколько заявлений, касающихся наиболее амбициозных проектов по производству военной техники. В частности, он сообщил, что закупка легкого истребителя пятого поколения с коммерческим именем Checkmate может быть внесена в госпрограмму вооружений на 2024–2033 годы. Но вовсе не потому, что для производства нового самолета потребовались деньги Минобороны. Средства, как следует из слов Борисова, обнаружились в другом кармане российского государства: «У нас бюджет под это полностью сверстан, как с участием программ Минпромторга, так и внебюджетных средств «Ростеха» и ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации)». А участие в проекте военного ведомства необходимо потому, «что иностранные заказчики всегда интересуются, берут ли родные вооруженные силы ту технику, которую предлагают на экспорт».
Борисов также поведал нечто сенсационное: начата поставка в войска новейшего российского комплекса ПВО С-500, который, как утверждают разработчики, обладает способностью к перехвату баллистических ракет. При этом, правда, поставки происходят «не в той полной номенклатуре, которая по требованию заказчика «Алмаз-Антей» должна быть сделана. Это такие конфигурации комплекса оговоренного состава».
Не оставил вице-премьер без внимания и транспортный самолет Ил-112В, единственный опытный образец которого разбился месяц назад под Москвой. Борисов сообщил, что хотя из-за трагедии и придется строить новый самолет, что, увы, приведет к отсрочке к сдаче проекта, в то же время есть и хорошие новости. Оказывается, «проблемы с недостаточной грузоподъемностью военно-транспортного самолета Ил-112В из-за слишком тяжелой конструкции решены».
Так или иначе, но вице-премьер, один из самых осторожных и рациональных отечественных чиновников, поведал о трех разного размера пузырях в области военного производства.
С 1999го года скорость противоракет Патриот увеличилась в 2 раза - с 350 м/с до 700 м/с. И какая разница что они запускаются со старой платформы? По сути проект допиливался по ходу, точно как и С400. Нормальный ход, Никакой разницы
А мне нравится что наш оборомпром не изобретает велосипед а использует апробированные решения: берём Northrop YF-23 присобачиваем к нему подбородок от Boeing X - 32 и готово - пиндосы устрашены и для бюджета экономия
Абсолютно точный текст. Наш ОПК жрет бюджет, не повышая обороноспособность, а убивая своих специалистов. Вспомнил недавнюю трагедию с гибелью подводников.
Заводы ОПК не восприняли никаких новых принципов управления, и если говорить о постановке менеджмента, то нынешнее высшие управленцы работают на порядок хуже советских, но зарабатывают на порядок, а то и два больше.
Режим секретности позволяет ОПК морочить голову руководству страны, обещая чудо-технику. Однако при существующей системе государственного управления ничего выдающегося создано не будет. Потеря рынков вооружения косвенное, но вполне надежное подтверждение деградации ОПК, впрочем, как и всего государства.
После первого полета Ил-112В, который состоялся в 2019-м, выяснилось, что самолет на 2 тонны тяжелее, чем требовалось…….
хорошо, что после первого. А то разбился и не узнали бы, что он на 2 тонны тяжелее.
Российскому истребителю больше подходит не МАТ а ЦУГЦВАНГ…
Александр, большое спасибо. Очередная серия "Приключений комсомольца на посту министра" как всегда позабавила.
Насколько я помню, у Китая не один самолет 5-го поколения, а целая горсть
"За десять лет произведено три с половиной тысячи F-35". Вообще-то около 700.
Спасибо неудачно сформулировал. Имел в виду общее количество по всем контрактам.
Информативно
Отличный текст. Но хотелось бы, чтоб после выборных стримов проснулись редактор и корректор.