Красные бойцы на отдыхе

Красные бойцы на отдыхе

Фото: Mary Evans Picture Library / Global Look Press

В современной России принято помпезно отмечать 9 мая — день окончания Великой Отечественной войны, он же День Победы. Но мало кто, кроме профессиональных историков, обращает внимание на дату 25 октября — день окончания Гражданской войны в России. В этот день в 1922 году была завершена Приморская операция, последняя крупная операция той войны. О значении Гражданской войны для современной России в интервью Republiс размышляет политик, общественный деятель, доктор исторических наук Андрей Зубов.

«Мы фактически оказались в стране победившего нигилизма, формой которого является большевизм»

XX век для России был очень трагичным. Это революция 1917 года, Первая и Вторая мировые войны, распад СССР и кризис 1990-х годов. Мы, поколение советских школьников 1980-х, впитали представления о Гражданской войне из советских кинофильмов. Гражданская война — это когда красные гоняются за белыми и побеждают их (белые, как правило, негодяи, но забавные), последние хотят себе побольше награбить чужого имущества, а первые его справедливо поделить. Но самым страшным для нас была Великая Отечественная война, во время которой наш враг считал поголовно всех славян недочеловеками и собирался их поработить. «Неуловимые мстители» и «Иди и смотри» призваны вызвать совершенно разные чувства. Какое место в иерархии этих событий вы бы отвели Гражданской войне 1917–1922 годов?

— В русском обществе Гражданская война далеко отодвинута Второй мировой. Или той ее частью, которую у нас официально называют Великая Отечественная, или, как я ее называю, Советско-нацистская война. Она оттеснила и Гражданскую войну, и Первую мировую. В 90-е годы пытались романтизировать, возродить память о Гражданской войне, затем появились фильмы про Колчака. Отчасти это получилось.

Но что касается объективного исторического взгляда, то тут все совсем иначе. Именно Гражданская война 1917–1922 годов — это осевое и решающее событие русской истории последних веков. Вся русская история до 1917 года была разрушена не 7 ноября 1917-го, а во время Гражданской войны. Народ большей своей частью выбрал путь отвержения старой России и разрушения ее до основания, к чему призывали еще с 60-х годов XIX века нигилисты: Нечаев, Писарев, Чернышевский, Ткачев и им подобные. Взамен они предлагали создание совершенно нового общества на совершенно новых принципах. Именно это и возникло в итоге. Правда, народ хотел не совсем того, что получилось, и потом сильно пожалел. Но мы до сих пор живем в обществе, корни которого уходят в концепции русских нигилистов. Мы фактически оказались в стране победившего нигилизма, формой которого является большевизм. Все остальные события в истории России XX века так или иначе связаны с Гражданской войной.

Андрей Зубов

Фото: Horsinka Adolf/CTK

— Со стороны современных российских левых, сторонников Советского Союза, бытует мнение, что ответственность за Гражданскую войну лежит на белых. Уже в 1918 году было ясно, что красные победят, не нужно было сопротивляться, а нужно было все принять, тогда жертв было бы меньше. Так ли это?

— Гражданская война — это столкновение с одной стороны людей, которым была дорога Россия, а с другой — группы фанатиков-властолюбцев, желавших захватить власть любой ценой и создать тоталитарное государство. Более того, по возможности не ограничиться Россией и распространить его на весь мир — это так называемая всемирная революция, на что прямо указывают герб и флаг СССР. Все это сопровождалось колоссальным одурачиванием широких масс, которым обещали с три короба, но в итоге не дали ничего. Поэтому люди, которые понимали, что большевики — это убийцы России и обманщики народа, конечно, выбрали для себя путь борьбы с ними. Они сражались с большевиками до последней капли крови.

С чем они должны были смириться, что они должны были принять? Обман и убийство их любимой страны, их родины? Кроме того, именно большевики захватили власть в стране незаконно, тем самым бросили вызов России, ее народу. Они вели переговоры с ее врагами: Австро-Венгрией, Германий и Турцией. Против этого сражались белые. В такой ситуации никакого примирения с красными у белых быть не могло. Это была война, в которой белые рассчитывали, что народ одумается. В своих песнях они так и пели. Например, если вспомним марш Дроздовского полка, там есть такие строчки: «Верил он: настанет время. И опомнится народ — Сбросит варварское бремя. И за нами в бой пойдет». Но народ тогда не опомнился. Он это сделал, когда уже было поздно.

Здесь важно отметить, что и в 1918-м, и до октября 1919 года было совершенно не ясно, кто в войне победит. Троцкий после того, как он потерпел сокрушительное поражение под Курском 9 сентября 1919 года и бежал в Тулу, а потом в Серпухов, где был штаб Красной армии, говорил: «Да, мы уйдем, но так хлопнем дверью, что надолго память останется». Эта война чуть не закончилась победой белых. Переломный момент — это вторая половина октября 1919 года, когда одновременно наступал Юденич на Петроград, армия Деникина освободила Орел и двигалась к Туле, армия генерала Миллера наступала на Котлас и Вологду. В этот момент и произошло то, почему белые проиграли.

— Что же?