Авторы описания ихтиозавра Leninia настаивают, что название дано не в честь Владимира Ленина, а «отражает геоисторическое местоположение находки», поскольку найденный экземпляр хранится в Ульяновском областном краеведческом музее

Авторы описания ихтиозавра Leninia настаивают, что название дано не в честь Владимира Ленина, а «отражает геоисторическое местоположение находки», поскольку найденный экземпляр хранится в Ульяновском областном краеведческом музее

Иллюстрация: Bodrum Dolphin Park

В XVIII веке великий шведский ботаник Карл Линней придумал систему биноминальной номенклатуры — способ научной классификации живых существ с помощью двух латинских слов: имени рода (например, Homo) и имени вида (скажем, sapiens). В системе Линнея (и это одно из ее важнейших новшеств) название вида отделено от его описания. То есть названия могут быть описательными (Acer rubrum, клен красный), однако это вовсе не обязательно — например, Acer davidii (клен Давида ), названный в честь французского натуралиста Армана Давида.

То, что Линней ввел имена для животных и растений, не связанные с их описанием, на первый взгляд может показаться мелочью, пишет канадский биолог Стивен Хёрд, автор чрезвычайно увлекательной книги «Усоногий рак Чарльза Дарвина и паук Дэвида Боуи: Как научные названия воспевают героев, авантюристов и негодяев» (выходит в ноябре в издательстве Альпина нон-фикшн). Однако благодаря этой мелочи ученые получили совершенно новую возможность — самовыражаться, придумывая научные названия:

Ученые — не такие уж холодные, скучные и бесстрастные существа, как можно было бы ожидать. Они творчески подходят к латинским названиям и тем самым проявляют человеческие достоинства, слабости и недостатки. В этих названиях ученые выражают восхищение натуралистами, исследователями и другими героями. Кто-то заявляет о себе как о поклоннике Гарри Поттера (так появляется оса-паразит Lusius malfoyi) или панк-музыки (трилобит Arcticalymene viciousi, названный в честь Сида Вишеса, участника группы Sex Pistols).

При этом предполагается, что человек (или персонаж), которому посвящено название, достоин уважения за те или иные свои заслуги. Однако, пишет Хёрд, не существует никакой «комиссии по нравственности», которая проверяла бы правильность этого предположения и утверждала (или запрещала) новые названия. И в некоторых случаях эти названия оказываются, мягко говоря, довольно спорными. Об этом — в отрывке из главы «Имя зла», который мы публикуем с любезного разрешения издательства.