«Лето у побережья Гренландии примерно в 1000 году». Картина Карла Расмуссена (1874).

«Лето у побережья Гренландии примерно в 1000 году». Картина Карла Расмуссена (1874).

Брайан Мюррей Фейган (род. 1936) — британско-американский археолог, знаменитый просветитель и весьма плодовитый писатель: на его счету четыре десятка книг, посвященных самым разным вопросам археологии, в том числе — проблеме палеоклимата (исторического влияния климата на развитие цивилизации и культуры).

В отрывке из книги Фейгана «Малый ледниковый период: Как климат изменил историю, 1300–1850» (выходит в ноябре в издательстве «Бомбора» в познавательной серии Кругозор Дениса Пескова) рассказывается история скандинавской колонизации Гренландии — классический пример того, как внезапные (в пределах нескольких столетий) колебания глобального климата могут повлиять на судьбу человеческих обществ.

Норвежские мореплаватели добрались до Гренландии (а затем и до побережья Ньюфаундленда) в конце X века — в самый разгар очередного глобального потепления («климатического оптимума»). В этот период зимы были мягкими, воды Северной Атлантики бóльшую часть года оставались свободными от плавучего льда («Титаник», отплыви он в те годы, наверняка добрался бы благополучно), а в прибрежных областях Гренландии и канадских островов росли густые леса и простирались сочные пастбища.

Однако со временем потепление сменилось резким похолоданием («малый ледниковый период»), паковый лед сковал привычные морские пути — и процветающие колонии оказались обречены на забвение, а затем и на вымирание…