У Федеральной службы исполнения наказаний новый директор — пятый за меньше чем 20 лет ее новейшей истории, и уже не в первый раз замена происходит довольно нервно. Считается, что ФСИН образовалась у нас в 2004 году. До этого она называлась ГУЛАГ, ГУИТУ (Главуправление исправительно-трудовых лагерей), ГУИН (Главуправление исполнения наказаний). Собственно, обычно менялись только буквы и директора заведений, серьёзным изменением было разве что передача службы из МВД в Минюст, что проделывалось несколько раз. Каждый новый директор затеивал какие-то свои мелкие новации, гордо поименовав их реформами, но следующий начальник, как правило, всё отменял и начинал по-своему.
Из пяти, если считать с новым, директоров ФСИН двое были выходцами из ФСБ, двое — из МВД, и только один, самый первый, был непосредственно выходцем из системы — кадровый тюремщик Юрий Калинин, всю свою сознательную жизнь отдавший лагерям и каторгам.
Фонд «Русь Сидящая» начинался как раз при Калинине, наши старожилы хорошо его помнят. Я тут было расчувствовалась и ностальгически помянула Калинина при обсуждении пыток в Саратове, мол, при дедушке Калинине такого не было. Но тёплая волна моей памяти тут же разбилась о лёд сотрудниц «Руси Сидящей», которые сидели при Калинине (у нас, кстати, несудимых сотрудников очень мало, опыт в нашем деле первейшая вещь).
— Это Калинин-то добрый дедушка? Да при Калинине и в его присутствии в женские камеры СИЗО с овчарками входили!
Да, было дело. Подзабылось, но наши забыть не дадут. И то были не добрые пёсики из фильма «Ко мне, Мухтар!», а вполне натасканные на людей овчарки.
Юрий Калинин остался в памяти народной тремя, пожалуй, деяниями.
Ольга, из интервью Осечкина https://republic.ru/posts/102021?utm_source=republic.ru&utm_medium=email&utm_campaign=morning я приведу два вопроса с ответами.
" Зоя Светова, Алексей Федяров да и Ольга Романова, с которой вы вместе это дело начинали, утверждают, что страхование заключенных — это обман и мошенничество, потому что...". Далее в ссылке подробный ответ Осечкина.
.
"- Когда вы появились в правозащитной среде в 2011 г, вы стали в ней героем. Но проходит не более года, и отношение к вам резко меняется. С чего это началось, что послужило триггером такого кардинального изменения в отношении к вам основного пула правозащитников?
— Это то, что мне говорила Людмила Михайловна Алексеева. Она говорила: у тебя самые большие проблемы буду не от силовиков, а от этих вот, от которых она сама устала. Алексеева меня предупреждала, что они все там друг друга ревнуют, особенно тех, кто становится популярным, эффективным, громким, независимый.".
.
Насколько верны эти два вопроса, и какое мнение по ним у Вас сейчас.
Я к тому, что раздраи у политической нашей оппозиции привели к большим провалам за эти годы. Правда ее разгром стал неизбежен не по этой причине.
А вот раздраи в белорусской оппозиции привели к власти Лукашенко.
Я знаю Вас как автора не один год, Осечкина узнал только в связи с архивом. Шляпу снимаю перед обоими! Грустно, если у правозащитников то же самое.
Впереди и, вроде скоро, кризис режима, и появятся малые шансы не допустить его продолжателей. Каждый шанс - на вес золота.
Ольга, как вы прокомментируете скандал с обвинением вас в харрасменте?
Удивительно, сколько бывших начальников давно не в стране родной, а разбежались по миру. Вместе с деньгами. И с семьями. И с детьми. Люди сами понимаете кого...
К вопросу об изменениях. Когда я смотрел фильм Дудя про Колыму, самым большим откровением для меня стали ни масштабы репрессий, ни их безрассудность, всё это я уже слышал раньше и знал, знал лично и людей, которые пострадали (отца знакомой расстреляли в 1938 после дела Тухачевского, ей самой тогда было около 6-7 лет, следующих 20 лет она считалась "дочерью врага народа"). Но откровением для меня стал рассказ о лагере, который закрыли в 2004 (!) году из-за того, что сломался котёл, что в условиях Колымы, вопрос жизни и смерти. Т. е. помер Сталин, развенчали культ его личности, была перестройка, были "лихие" 90-е... И всё это время людей (пусть совершивших преступление) помещали в те же условия, как и тогда в 30-х. Это для меня было большим (и довольно неприятным) открытием. О каких изменениях можно говорить в такой системе, которая умудрилась столь неизменно пережить все зигзаги "партийной линии"?
Так отец вашей знакомой, которого расстреляли после дела Тухачевского, и создавал эту систему! Спросите свою приятельницу. И расскажите нам здесь
Её отец был, насколько мне известно, обычным военным, младшим офицером, начавшим свою карьеру ещё во время первой мировой в царской армии. Он не был чекистом, ни даже политруком, так что насчёт "создал эту систему" вы сильно преувеличиваете. Мне не известно в какие идеалы он верил или не верил, с чем соглашался, а с чем нет, почему пошёл к красным, а не к белым. По вашему получается, что заслуживают реабилитации лишь абсолютные и непримиримые противники режима, а все остальные были репрессированы справедливо. Я с этим не могу согласиться.
Конечно, Ольга права. Никаких изменений к лучшему не будет. Не нужно это Путину. Наш президент никак не реагировал на скандал с публикацией пыток. Не знаю даже, сообщили ему об этом или нет. Возможно, если увидел эти пытки, был в гневе. За плохую работу по маскировке того, что творится в нашем славном ведомстве. Точно так же никого не возмутило убийство в СИЗО Валерия Пшеничного, которого у нас в СМИ назвали русским Илоном Маском. Ни следствия, ни извинений и компенсаций родным, этакое гордое молчание. Ни один депутат не возмутился. По закону предпринимателей нельзя сажать в СИЗО, а по факту можно посадить и даже убить.
И всё я никак не пойму можно ли в России заниматься высокотехнологичным и как у нас любят говорить инновационным бизнесом. Точнее, хорошо понимаю, что нельзя. Но за державу обидно.
"И он не хотел идти во ФСИН. Говорят, не любил это дело, на работе появлялся нечасто и всё время просился в отставку. ... Именно это и сгубило Корниенко. ... А Корниенко уволили по достижению им предельного возраста нахождения на госслужбе, чему он был, говорят, несказанно рад."
Как-то фраза про "сгубило" не вяжется с двумя другими предложениями, нет? Тут бы слово "помогло" больше подошло. :)