Итогом длившейся свыше трех лет войны в Корее стало лишь Соглашение о перемирии, заключенное 27 июля 1953 года. При этом его подписали не государства, а, так сказать, «полевые командиры»: от имени «войск ООН», где основную роль играли вооруженные силы США, — американский генерал Уильям Харрисон (позднее подпись поставил также командующий этими войсками Уэйн Кларк), от имени Корейской народной армии и корпуса китайских добровольцев — северокорейский генерал Нам Ир (позднее подписи поставили Ким Ир Сен — в качестве главнокомандующего КНА, а не главы КНДР, а также главнокомандующий корпуса китайских добровольцев Пэн Дэхуай). Присутствовавший на церемонии южнокорейский представитель подписывать соглашение отказался (руководство страны выступало за «войну до победного конца»). Это был сугубо временный документ, которому, по идее, должно было прийти на смену мирное соглашение или что-то в этом роде.
Война, которую не хотят кончать. Почему буксуют попытки Южной Кореи поставить финальную точку в разразившемся свыше семидесяти лет назад вооруженном конфликте Севера и Юга
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Выступая в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре этого года, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сделал акцент на неновой идее — заключить между воевавшими в Корейской войне сторонами декларацию о ее завершении. До окончания срока своих полномочий (выборы в Республике Корея состоятся в марте 2022-го) Мун Чжэ Ин хотел бы добиться такого эффектного жеста по примирению с КНДР. Эта идея стала центральной для внешней политики РК на закате президентства Муна. Сообщается, что Сеул ведет интенсивную дипломатическую обработку Вашингтона для согласования текста декларации и что даже якобы были контакты с Северной Кореей по этому поводу. Насколько вероятен успех? Можно ли ожидать благодаря официальному завершению войны какого-то серьезного оздоровления ситуации на Корейском полуострове и возобновления дипломатического процесса?
Егор, спасибо, отличная статья, но подпись под фото Кима и Трампа не соответствует действительности - это не Ханой, а зона JSA между двумя Кореями.
Спасибо, Майк, это наш прокол, не автора. Поправил.
Егор, спасибо, очень интересно!
Отличное изложение проблемы. В общем можно подытожить, что её реальное решение власть предержащим с той и другой стороны на фиг не сдалось. А возможно даже и нежелательно.
Ким, по итогу, умнее Кравчука?
Я бы на месте американцев не доверял потомственному диктатору ни секунды. Такие люди соблюдать договора не научены...
Как много текста вместо признания просто факта: коммунистических террористов оккупировавших север Кореи необходимо ликвидировать.
Невозможно извне сменить власть: Сирия, Венесуэла, Беларусь, Северная Корея. В них сидят диктаторы и дальше будут сидеть. И санкции тоже не сменят власть.
Как Вы себе это видите при трехминутном подлётном времени до Сеула северокорейских ракет? Или Джеймса Бонда, Баширова с Петровым туда отправить?
Северокорейцы же отправляют своих по всему миру, так что почему бы и нет в качестве ответной любезности?
Внесите предложения в "Mi-6".)))
Скорее уж южнокорейцам, им там проще затеряться :)
Вы сами поведёте штурмовик, сэр? Или хотите в танковые войска?
А вы когда у Вас зуб болит, сами себе его сверлите?
Одним словом, разочаровали американцы Ким Чен Ына, не увАжили, не учли всех обстоятельств, очень много потребовали ...