Биоинженеры из Гарварда и Университета Вермонта совершили научный прорыв: из тысяч живых клеток они наделали крошечных комочков и показали, что эти комочки могут создавать себе подобных. Без погружения в контекст новость может показаться очередной причудой ученых, но это по-настоящему важное открытие — данное направление исследований может перевернуть ход развития робототехники, инженерной биологии и затронет фундаментальные концепции жизни.
Внешне все просто. В чашке Петри, как заведенные, плавают и кружат странные многоклеточные сфероиды, названные ксеноботами, и ученые не дают ясного ответа: то ли это новая форма жизни, то ли новый тип машин. Они размножаются, но не так как это принято в животном мире. Они не растут, не делятся, не разбрасывают семена и споры, но зато они собирают новых ксеноботов из клеток, высыпанных в чашку Петри. В чем здесь прорыв? Это требует пояснения.
Очень интересно, хотя говорить о потенциальных перспективах пока, на мой взгляд, все же рано. И сравнение с деталями автомобиля в цитате некорректно. С точки зрения лягушки сгрудившиеся в чашке Петри клетки тоже перестали "работать" (ведь они не выполняют функцию, которую выполняют в живой лягушке), став лишь "грудами железа" (биоматериала). То есть разница с грудой железа, которая будет собираться из деталей автомобилей под воздействием определенных сил, непринципиальна.
Разница принципиальна – клетки сложились в функционирующую машину. Тут не точка зрения лягушки важна, а сама возможность адаптивной реорганизации. В этом смысле нашим технологиям очень далеко до биологических, и цель таких исследований именно в том, чтобы подсмотреть у природы, как она это делает, чтобы затем применить эти принципы в машинах.
Да, идея понятна, но из приведенной информации не следует вывод именно про функционирующую машину. Во всяком случае, ни о какой функции кроме как о хаотичном движении, ведущем к слепливанию в комки, там, насколько я могу судить, не говорится. Но хаотично двигаться, собираясь в комки, смогут и куски металла, находящиеся в соответствующем магнитном поле, например. Конечно, эту функцию слеплинвания на на уровне клеток наверняка можно как-то полезно использовать (для той же транспортировки лекарств), но все же нельзя сказать, что они соединились во что-то, хотя бы отдаленно приближенное к своей изначальной функции по выработке слизи.
В составе тела лягушки эти клетки не двигаются и не образуют движущихся скоплений. Здесь же они организуются в целое, которое обладает поведением, причем ксеноботы запоминают свою форму и восстанавливают ее при повреждении. Здесь важна именно способность клеток формировать работающую “машину”, даже когда условия далеки от стандартных. Когда у наших деталей устройств будет такое умение, тогда можно будет сравнивать. А пока очень важно видеть разницу.
Так в составе автомобиля его части тоже не двигаются и не образуют скоплений. А вот в разобранном на части виде под действием двигающей силы будут слепляться в блоки, которые будут производить некую механическую работу. Я вижу тут полную схематическую аналогию.
Подозреваю, что если взять кучу роботов-пылесосов, наклеить им "липучки" или магниты в определенных местах и запустить в спортзал, то получится то же самое. Так что выводы слишком смелые. Но идея красивая :)
То же самое не получится -- пылесосы вряд ли соберут из разбросанных деталей новые пылесосы. )
Так и тут все собирается уже из готовых клеток, в которые заложено объединяться в ткань. Пылесос=клетка. Готовый рабочий пылесос = готовая живая клетка. Размножения здесь нет.
Вполне возможно, что пылесосы в спортзале в результате случайного движения объединятся в нечто похожее на организм, если им дать механизм связывания между собой.
Если “пылесос=клетка”, тогда, чтобы ваша аналогия работала, пылесосы должны объединиться в некую структуру, которая будет затем собирать такую же структуру из других пылесосов.
Именно это я и предполагаю. В ходе формально хаотичного движения одни группы пылесосов будут сбивать в кучу другие и "образовывать" себе подобных.
На бумаге это работает, в реальности нет – Бонгард (один из главных авторов) сам робототехник и больше двадцати лет занимается созданием адаптивных роботов. Такие эксперименты с коллективным поведением и роевым интеллектом проводил сотнями. Он потому и начал сотрудничать с биологами, надеясь подсмотреть решения у природных систем.
кино помню Химера. Посмотрите
Это один маленький шаг для ксенобота Пакмана, но гигантский скачок для всего человечества по осуществлению парадокса Ферми.
-
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Self-replicating_spacecraft#Von_Neumann_probes
-
Интересно, сколько во Вселенной таких планет, состоящих полностью из ксеноботов. А где-то, возможно, успели развить ИИ до степени управления ксеноботами и они теперь поглощают звёздные системы, а то и галактики.
О, вот этот линк ещё занимательней: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Gray_goo
Прекрасная иллюстрация фундаментальных исследований, которые в дальнейшем визуализируются в что-то по-настоящему стоящее.
Спасибо автору за обзор!
Био-Ардуино
Наконец-то в журнале "Будущее" статья, имеющая непосредственное отношение к будущему, а не влажным фантазиям редакции.
Издавайте такие статьи хотя бы через одну от тухлой пропаганды, имейте совесть. В мире столько прорывного сейчас изобретается, где это всё? Где попытка моделировать и прогнозировать? Вам некогда, надо чушь на ушах развешивать...