Фото: Kremlin Pool / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Под конец уходящего года российская власть в отношениях с Евросоюзом обратилась к своему давнему козырю — поставкам газа. Чем грозит отрасли такой шантаж, сможет ли Евросоюз однажды отказаться от российского газа, чего смог добиться Запад своими санкциями, насколько Россия готова к переходу на зеленую энергетику, что будет с ценами на нефть — об этом и другом Republic поговорил с партнером консалтингового агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным.
«Возможности быстро нарастить добычу нефти или газа, пока еще есть достаточный спрос, усыхают»
— Что вы считаете наиболее важным в уходящем году с точки зрения влияния на российский нефтегазовый рынок?
— Самое главное — это переключение мировой нефтяной отрасли с инвестиций в добычу углеводородного сырья на инвестиции в возобновляемые источники и зеленую энергетику. Мы видим, что этим занимаются ведущие нефтегазовые компании. Правительства многих стран, включая нефтедобывающие, типа Саудовской Аравии, не просто поощряют эту тенденцию, но уже обеспечивают движение в этом направлении и законодательно, и финансово, и различными льготами, и даже государственными инвестициями.
В минувшем году даже для руководства России стало понятно, что мир серьезно движется в новом направлении. И это отнюдь не то направление, на которое рассчитывали в России. Мы помним такие документы, как «Доктрина национальной энергетической безопасности», где ясно говорилось, что вся эта энергоэффективность, энергосбережение, зеленые источники — все это вызовы, риски и угрозы для России, которая намерена двигаться по прежнему пути, опираясь на добычу и экспорт нефти, газа, угля, то есть то, что сегодня называют «грязной» энергетикой. Эта тенденция и будет определять и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе то, куда движется мир, и то, как сильно отстает Россия.
Но вместе с общим направлением отрасли заметна и угроза в связи с тем, что инвестиции в разведку добычи нефти и газа по всему миру стали сокращаться. Вероятно, это может привести к тому, что в какое-то время случится некоторый провал в добыче нефти и газа — соответственно, это приведет к повышению цен на них. Так что две взаимоисключающие тенденции борются, и какая из них в краткосрочной перспективе победит, пока неясно.
Фото: Кадр RTVi / YouTube
— Насколько адекватными этим вызовам вы считаете действия российского руководства?
— Пока мы видим танцы российского руководства вокруг печки — принимаются какие-то очень странные документы, например, план действий по водороду; отдельные компании принимают планы действий по развитию зеленой энергетики. Тут отличаются некоторые компании, типа «Новатэка», «Газпром нефти», отчасти «Лукойла», но в целом мы видим, что Россия не готова к зеленому переходу и готовиться не спешит. В правительстве не могут даже принять внятную водородную стратегию, вместо нее принимаются отдельные документы. Получается лоскутное одеяло, какое ведомство за что отвечает — абсолютно непонятно. Все в разные стороны это тащат и отделываются бюрократическими заявлениями «как бы было хорошо», «активно работаем», «ведется подготовка», а в реальности дел очень мало.
— Почему мало дел? Не придают этому значения, не хватает компетенции, некогда или что-то еще?
— И чиновники, и руководители нефтегазовых компаний привыкли паразитировать на традиционном способе эксплуатации природных ресурсов, то есть добыть и продать. А переходить на что-то новое, пока еще можно эксплуатировать старое, никто не торопится. Мы видим такую странную тенденцию, когда затеваются колоссальные проекты (в основном этим страдают госкомпании типа «Роснефти»), но коммерчески они слабо оправданные — например, «Восток Ойл». То есть оправдывается старая истина, что чиновник в госкомпании заинтересован не в конечном результате, прибыли и эффективности. Он заинтересован в процессе, во время которого возможно что-то получить, давайте так скажем, с коррупционного налога — то, что называется распил и откат. В этом направлении, без оглядки на рентабельность в будущем, у нас часто и ведутся проекты. Это не только «Восток Ойл», но, например, и хорошо рекламируемая трасса «Сила Сибири — 2».