
Ежегодная русская ярмарка в Бад-Зальцуфлене, стенд с русской одеждой, 19 мая 2018 года
Robert B. Fishman / imago stock&people / Global Look Press
Человек нуждается в упорядочении хаоса до уровня смыслов. Особенно тогда, когда все резко меняется или даже рушится, как это уже произошло со многими в Украине — они стали беженцами, или в России — они стали эмигрантами. А самый простой способ упорядочить хаос — это описать его по пунктам. Именно так: превратить в нумерованный список. Поэтому то, о чем я сейчас хочу сказать, это, в общем, не «советы для уехавших» — ведь я не знаю вашего статуса (беженец, проситель убежища, «гибридный эмигрант» с туристической визой или обладатель заветной визы D, за которой следует вид на жительство), я не знаю, в какую страну вы уехали или всего лишь намереваетесь уезжать и т.д. — все это лишает меня возможности давать советы. Но это все же некие 10 пунктов, на которые, мне кажется, разумно внимание обратить.
1. Эмиграция, как и зубная щетка — индивидуальный инструмент. Стадный инстинкт слишком часто заводит в местные болотца типа Брайтон-Бич. Которые потому и болотца, что пародийно воспроизводят именно то, от чего человек уезжал. Это значит, что к чужому опыту имеет смысл приглядываться, но не следует на него полагаться. Это относится и тому, о чем я говорю. Успешная эмиграция — то есть та, которая создает новое качество личности, приподнимая над прошлым — неизбежно уникальна. Так что не надо ждать, скажем, неизбежного прохождения тех стадий эмигрантской жизни, о которых говорят бывалые: восторг — разочарование — отчаяние — смирение. У меня, например, никаких разочарований или отчаяний не было. Я сразу вошел в Германию, как входит рука в перчатку по размеру, хотя до этого считал себя франко-, а не германофилом. Но это лично мой опыт и лично моя ситуация, у вас все может быть по-другому.
Очень полезные советы для переселенцев. К сожалению, для беженцев они станут актуальными только по мере преодоления ПТСР. Им в первую очередь нужна психологическая помощь. Первый месяц было очень тяжело с ними работать. Потом показалось, что наступила нормализации. Но они общаются с родными, оставшимися дома, и только на этой неделе получаю сообщение о предстоящем голоде в Африке. Моя ученица пишет, что это третий всадник апокалипсиса, после мора и войны. Она опять в панике.
Если нет возможности обратиться к психологу, надо искать тех, кто может выслушать, не давая советов взять себя в руки.
Конечно, у беженцев по -другому , но и им надо адаптироваться к новой жизни, Правильно, "в руки себя не возьмешь" по чьему-то совету, но продолжать жить в панике и истерике, если ты уже выбрался из ада не лучший путь, и надо это понять. Жалеть себя- самое плохое, что можно для себя сделать. Впрочем, люди разные...
Хорошая статья, спокойная. Велосипед и в Америке пригодится, но умение водить машину необходимо, Особенно в небольших городках. Помню, как к одной знакомой студентке приехал парень из Великобритании, с которым она в интернете познакомилась. Оказалось, что он не умеет водить машину. Такое признание равносильно тому, что человек признается, что не умеет читать. Ну, наверно, на то есть особые причины, подумают американцы.,,Что еще полезно? Относиться к себе с долей юмора, к людям приветливо, особенно к тем, кто вас обслуживает. Уметь по-дружески поболтать с официантом. Отвыкать от сосредоточенного напряжённого выражение лица. Не жаловаться на свою бывшую жизнь и бывшую родину, Если остановил полицейский на дороге за превышение скорости: открыть окно, руки на руль, достать права, когда скажет, извиниться и расписаться за штраф, а не скандалить, пытаться разжалобить или "договориться". Не садиться за руль после приема алкоголя. Говорить: "ну я же из России, мы умеем пить" не даст вам заработать баллов или понимание. Так действительно было сказано на ток-шоу одной бывшей русской гимнасткой, которую в Америке оштрафовали за езду в пьяном виде. Обязательно во время езды и водитель и пассажиры пристегиваются. Это должно стать автоматической привычкой. Во время разговора не впадайте в монологи, побольше спрашивайте, поменьше рассказывайте о себе. Приготовьтесь к тому, что ни Киркорова, ни Пугачеву никто не знает, Пушкину тоже не повезло, однако знаниями о Чехове, Толстом и Достоевском в кругах интеллигенции можете блеснуть. Научитесь легкому "светскому" разговору без политики, истерик и жалоб, например, о кулинарии разных народов. Благодатная тема. Попробуйте понять. что такое американский футбол и станьте болельщиком какой-нибудь команды, и это не только относится к мужчинам.
Позволю свой список советов от эмигранта с десятилетним стажем:
1. Изучайте язык(и) страны пребывания. Даже если ваш английский идеальный, вы будете оторваны от общества (последнее, разумеется, не относится к англоязычным странам). Самое главное - говорить и писать на целевом языке (даже, если поначалу вы будете делать (порой смешные) ошибки, даже если ваш акцент будет вас смущать и т. д.). И даже с соотечественниками лучше разговаривать на целевом языке.
2. Изучайте "культурный код". В каждой стране есть свой набор "классических" книг, фильмов, сериалов, песен, которые часто разбираются на цитаты, а также пословиц, поговорок и т.п., которые часто даже почти невозможно перевести на другие языки без потери смысла.
3. Знакомьтесь с местными людьми, с коллегами по работе, соседями. Люди в западных странах, в основном, куда более общительные или открытые, чем в России. За Германию и другие страны не скажу, но в Чехии принято здороваться с соседями по дому (даже если вы совсем не знакомы), а в деревнях люди и просто здороваются на улице, даже если видят друг друга в первый и последний раз, прощаться выходя из купе в поезде (даже если вы за всю поездку не сказали ни слова), а порой даже и выходя из лифта. Если вы одиноки, попробуйте завести отношения.
4. Действительно непросто сохранить карьеру в некоторых областях, но это не значит, что совсем невозможно. Обычно инженерные и технические специалисты (особенно IT) без проблем найдут и работу, и в уровне жизни не потеряют (а скорее всего даже выиграют). Врачи и медсёстры обычно всегда специальная тема (правила в каждой стране свои, я говорю на примере Чехии, в Германии, насколько мне известно, похоже). Нужно знать профессональный язык, нужно сдавать квалификационный экзамен и какое-то время поработать под "надзором". Учитывая общеевропейский недостаток врачей, проблем найти работу после успешного экзамена - нет.
5. Не нужно рваться любой ценой в крупные города, да и страны. Да, больше возможностей, но и конкуренция больше. В некоторых странах есть бесплатное образование (включая высшее) для всех, в т. ч. и для иностранцев. Боитесь совсем новых и не похожих на родной языков, пожалуйста - Чехия, Словакия, Польша, Словения, Хорватия - славянские языки. Хотя здесь, для некоторых, обратная проблема. В английское или немецкое предложение русское/украинское слово не вставишь, а вот в польское сколько угодно. Знал одного человека, который после пары лет жизни в Чехии начал говорить на такой смеси чешского, словацкого (сосед ему попался словак) и русского, что понять его, никому, кроме владеющих всеми тремя языками было почти невозможно.
6. Велосипед, как и вообще, выбор транспорта - очень индивидуальная вещь. Всё зависит от места проживания, характера перемещений, уровня приемлемых доходов/расходов и т. д. Если вы живёте в Париже, Берлине, Лондоне или других крупных городах, вам, возможно, хватит и общественного транспорта. Если вы живёте в маленьком городке или деревеньке - без автомобиля вам будет проблематично.
Всё верно, подписываюсь.
На собственном опыте, основной принцип состоит из двух диалектически связанных частей: (а) вам никто ничего не должен и (б) во всех своих бедах вы виноваты сами и никто иной. :)
Брайтон Бич - это конец...
Всё так, отлично написано, то же самое в основном применимо и к Польше.
Только дополнение - никогда нельзя обращаться к незнакомым "соотечественникам", лезущими с услугами посредников!
Горько пожалеете.
Решайте вопросы напрямую с немцами/французами/поляками/словаками.
Потому коллега прав - язык надо знать с самого начала, хоть плохонько, и постоянно над ним работать.
Насчёт стадий адаптации - у нас не было никаких знакомых в Европе, но и пути назад не было.
Потому вошли смиренно, немного поморщились от дискомфорта, а потом быстро адаптировались.
Никогда не смотрели назад, и, Боже упаси, ни секунды не ностальгировали, и за совком не тосковали.
Зато отвратительного русского духа не забудем никогда!
Советы полезные, А вот было бы тоже полезно для читателей, если бы по -подробнее объяснить об "отвратительном русском духе". А то получилось слишком категорично. Вот у каждого народа, наверно, есть люди высокой и низкой культуры, К "отвратительному" в русской бытовой культуре я бы отнесла: чванство, злобу, категоричность, грубость, неуважение к человеку, подхалимство, пьянство,..Предлагаю список продолжить. Однако, надо заметить, что все это можно найти и у других народов, так как это не качество "народа", а личные качества. но фишка в том, как к этому относится общество- с отвращением или культивирует это с пониманием и снисходительностью..
Чудовищный цинизм, беспричинная злоба, нарочито выпячиваемая грубость.
Элементарная безграмотность.
Банальная глупость.
Нежелание кого-либо слушать, но постоянные позывы всех поучать, лезть в чужие дела.
Бескультурье, отсутствие тормозов, понятия дистанции.
Ослиное упрямство.
Если факты не согласуются с нашим мнением - тем хуже для фактов.
И это, кстати, весьма характерно именно для россиян.
Безответственность.
Лицемерие.
Подлость.
Форменная шизофрения, когда некто сюсюкает о кошечках, и тут же ревёт от восторга, когда гибнут ни в чём неповинные украинцы.
Безмерная жестокость.
И мат.
Постоянный трёхэтажный мат везде, по любому поводу, и без повода.
Мы на ём говорим!
Не хочу сказать - тоже, бывает, употребляю, тем более что профессия травматолога располагает.
Но чтобы постоянно извергаться!..
Про алкоголизм уже молчу.
Вы правы - во всяком народе есть мразота.
Я видел выродков в совке, вижу и тут.
Но колличество и качество всё же несопоставимо.
И наконец, посмотрите альбом Republic с дня победобесия.
Таких лиц, как на фотографиях 9 мая я давно не видел вокруг себя.
Подростки смотрят как волки.
В глаза впечатана безнадёга.
Описать удушливую смесь серо-чёрно-коричнево-болотных миазмов и оттенков русского духа сложно.
Но увидеть можно.
И почувствовать оставление границ этого морока.
О.да... бывшая хорошая знакомая с пеной у рта доказывала, что мат необходим....
Совет 11 (хотя на самом деле номер 1): не смотрите российское тв!
Если хотите интегрироваться , то и фильмы из «прошлой жизни» тоже не смотрите, это всё ненужная рефлексия и оковы, которые чем раньше сбросишь, тем быстрее будешь двигаться вперёд.
Российское ТВ лучше не смотреть даже живя в России :D Я после отъезда иногда посматривал Дождь, даже подписку пару лет покупал, когда завели. Потом понял, что смотрю его не чаще раза в несколько месяцев, поэтому оставил только Репаблик :)
На самом деле, мне большинство российских новостей по-просту иррелевантны. Примерно также, как и новости Австралии.
Тоже понял через пару месяцев, что новости из России перестали быть интересны от слова совсем. Полагаю, здесь дело не в России, а в понимании, что это уже не твой ежедневный контекст
Классика (не моё, добавляю тк считаю крайне важным):
"... Исходя из вышеперечисленных факторов я придумал Mike's Clause. На самом деле описать её не так просто, но в принципе она сводится к тому, что "в течении первых двух лет человек может формировать мнения, но не должен высказывать их публично и громко, потому, что потом будет стыдно. Это же относится к людям, прожившим в стране дольше десяти лет"..."
Подробнее здесь: Mike's Clause. (mikest.com)
Вот это совершенно верно!
Советы человека спокойно и подготовленно переехавшего жить в другую страну. Вероятно, в одиночку.
У людей, бегущих от войны (и из Украины и из России) несколько иная ситуация.
На счёт велосипеда стоит напомнить об обязательности велошлема. Иначе тоже можно налететь на штраф.
Автору спасибо за советы.
Ещё более важно - фонарь иметь и включать, когда темнеет! Равно, как и сзади
Я бы в любой стране напомнил о его обязательности. Голова - штука очень полезная, мы в неё едим.
В Германии велошлем необязателен. По опыту: в шлемах всегда только дети. Очень часто - старики. Все прочие, как правило, без шлема.
Во Франции аналогично, только детям до 12 лет обязателен.
Автору спасибо за вроде бы очевидные, но хорошо сформулированные и пронумерованные мысли).
Было полезно. Уезжаем….
Где-то в 1987 году на советском телевидении вышел документальный фильм о жизни эмигрантов из СССР в Америке. В связи с перестройкой, новым мышлением и т.п. это не была тупая агитка о том, как люди живут под мостом и питаются с помойки, нет, фильм был (по тем временам) весьма любопытным. И там один из героев очень хорошо сказал: мы думали, что в Америке все как в СССР, только лучше. А здесь все по-другому.
По поводу пункта 07.: в сильно горных местностях велосипед, к сожалению, не особо поможет, если только это не (дорогущий?) mountainbike, а его обладатель - не опытный и накаченный спортсмен.
.
А так, в основном, все правильно и по делу написано. Хотелось бы добавить, что общая среда в Германии ли, в другом ли сравнимом с ней цивилизованном демократическом государстве гораздо более благоприятная, благожелательная и безопасная и это нужно по мере сил понимать, осознавать и использовать в своих скромных честных гражданских интересах, а не существовать еще годами и десятилетиями скованным, зажатым, никому и ничему не верящим "совком" (такое, к сожалению, доводилось наблюдать весьма часто!).
Дмитрий, спасибо что поделились! Я уехала несколько раньше и набрала воз и маленькую тележку культурных шоков (по-моему поровну позитивных и негативных)! Даже через несколько лет жизни в Германии бывают моменты, о которых раньше не знал или не задумывался- от ситуаций на парковке с Орднунгсамтом («у вас пол-колеса зашло за парковочную линию!!) до специфики общения с коллегами на работе (Mahlzeit или kurz Stoßlüften)… но самое большое открытие- насколько немцы любят Ordnung, и насколько я сама привыкну к этому и буду возмущаться соседями, выбрасывающими пластиковые пакеты в контейнер для био отходов :)
А почему сначала не возмущались?
А у вас разделение мусора во дворе уже есть? Я всю жизнь видела только один огромный контейнер, куда выбрасывается весь мусор одним мешком. Я вообще о концепции био мусора не слышала до переезда.
да я в Калифорнии давно, мы тут "впереди планеты всей" :)
О, расскажите, как у вас там разделение мусора, интересно же! Германия вечно кичится своим ресайклингом :D
А, наверно, вы правы, в Германии все строже. В Калифорнии с 1996 года начали раздельный сбор мусора. У нас 3 контейнера во дворах: обычный мусор, рисайкл: стекло, пластик, картон и "зеленый". Во дворах- это просто ветки и остатки от уборки сада. А есть около всяких заведений общественного питания- компост, куда народ бросает объедки и бумажки . Домашний компост собирают самые продвинутые. Само слово "био мусор" *bio waste) относится к мусору в больницах.
В Финляндии, например, бытует честность. Если ты что-то пообещал или согласился, то договор уже составлен в вербальной форме. Не пойдёт говорить, что раз не подписано, то ничего не решено. Дети воспитываются в честности. Это одна из самых важнейших ценностей общества, которое строится на доверии.
Слышал аналогичное про Данию (общая система взаимного доверия и доверие к государственным институтам).
Касается в целом Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании.
Автор не был беженцем, он переселенец. Это другое. Беженцы бегут не от разочарования в прежней привычной жизни, а от катастрофы ее разрушения. Привычная жизнь их устраивала, и они в эту привычную жизнь стремляться вернуться и это нормально. Для украинцев это эвакуация - ее нужно пережить и вернуться домой. Для русских эмигрантов новой волны по-разному - часть станет переселенцами, часть вернется домой, как только будут условия.
Тогда и советы следует дифференцировать - что-то переселенцам, что эвакуированным. Общий принцип - Украина и Россия - общества понятий, а Европа общество законов. Это самое трудное, что встречает человека из Евразии.
А в чём трудность, что Европа - «общество законов», не очень понял, если честно. По мне так это благо. Можно любой пример для иллюстрации ?
.
Самое трудное - это язык. Если он есть сразу, 50% интеграции уже достигнуто. Если нет - нужно учить и как можно усерднее, ибо это ключ к интеграции. А вот учить как раз порой трудно.
> А в чём трудность, что Европа - «общество законов»?
Простой пример: нарушили на дороге и хотите договориться. В России это можно, и люди привыкли к этому. Они здесь считают это свободной. Другое дело, что часто такая "свобода" оборачивается проблемами (подкинули наркоту и вымагают взятки). Но люди не понимают издержек и мыслят довольно примитивно, не связывая разные события в одну логическую цепочку. Поэтому слишком строгие европейские законы и обязательность их исполнения воспринимаются в тягость. А жизнь "по понятиям" знакома и привычна, а потому проще.
Вы какие то экстремальные примеры даёте про «договориться» и тп.
Я имел в виду вменяемых людей, которые понимают правила игры в новой стране и рады тому, что там соблюдаются законы и для которых это никакая не трудность.
И я бы не проецировал привычки жить «по понятиям» на всех эмигрантов, хотя возможно, мой круг общения не репрезентативен и всё ужас ужас на самом деле.
Ну, при опросах около 40% украинских беженцев сказали, что намерены навсегда остаться в Германии. Это было в первые дни войны, поэтому, конечно, запала в словах было больше, чем трезвой оценки. Но все же.
Совет для всех один - соблюдать местные законы !!! И не важно переселенцы или эмигранты, на месяц ты здесь или на всю жизнь.
Иммигранты, не эмигранты.
Если смотреть “изнутри», то есть из страны куда они приехали .