В издательстве «Бомбора» выходит книга доктора медицинских наук, нейрохирурга и главного медицинского корреспондента CNN Санджая Гупты «Устойчивый мозг. Как сохранить мозг продуктивным в любом возрасте». «Чем старше мы становимся, тем чаще задумываемся, о том, какой будет наша старость, как сберечь здоровье и ясный ум», — пишет автор, и с ним сложно не согласиться.
С любезного разрешения издательства публикуем (в сокращении) фрагмент с полезными рекомендациями для тех, кто ухаживает за родственниками с деменцией/болезнью Альцгеймера. Это очень важный отрывок, ведь перед такими людьми встают серьезные вопросы, поиск ответов на которые займет много времени и сил.
Вот статистика, в которую сначала мне трудно было поверить: у людей, ухаживающих за больными деменцией супругами, риск развития этой болезни в шесть раз выше, чем в среднем по популяции. Таких людей называют «незримыми вторыми пациентами». Звучит иронично и даже жестоко, однако с учетом динамики вполне справедливо. Те, кто ухаживает за больным супругом, в среднем прожили с ним в браке 30 лет, и теперь их совместная жизнь перевернулась с ног на голову. К этому добавляются повышенный стресс, одиночество, депрессия и пониженная активность. Посвящая себя заботе о супруге, они зачастую снижают качество собственной жизни.
Рассмотрите, не доводите...
Забывают только сказать, где на это взять денег. Зайчики такие, советчики голубоглазые. Они вообще цены на дома престарелых в мире смотрели?
У авторов таких текстов/книжек свой мир розовых пони. Где дементик легко и недорого, а то и бесплатно получает помощь и место в таком жоме, а родные - поддержку, в т.ч. финансовую и психологов.
Ну естественно - ухаживают в основном родаки. А генетическую предрасположенность никто не отменял.
И чего? Сказать-то что хотели?
Возможно хотели сказать: не вините себя за то, что не смогли ухаживать за своим близким человеком до конца
Речь о женах, ухаживающих за мужьями (или наоборот) -- при чем тут генетика?
Ну как человек под 80 будет ухаживать? Дети в основном ухаживают.