
Иван Владимиров. "Некому защитить" 1918 г
Наиболее горячие из поехавших пишут уже, что нас нет, подразумевая, насколько можно судить по контексту, под «нас» не себя, — правильных и глубоко раскаявшихся, — а никчемных оставшихся. Тема, кстати, интересная (хотя на фоне настоящих новостей это, безусловно, побочный сюжет), и, может быть, «Власть» к ней еще вернется.
Но мы зачем-то есть, спорить глупо, это эмпирический факт, и полезно — или нет, неправильное слово, кому полезно, для чего полезно? — и любопытно думать о том, где мы будем жить теперь. Возможно, недолго. Откуда досматривать.
Глаз цепляется за пустую новость: «Сеть бывших кофеен Starbucks в России станет называться Stars coffee». И сам себя спрашиваешь: «Ну зачем они вечно все усложняют?» «Сеть бывших кофеен» — отличное название, не надо его портить. В нем есть все, что следует знать о жизни в новой России.
Настоящее теперь уплотнилось, зато прошлое стало долгим. Был ведь март, и есть ощущение, что с тех пор прошло лет сто. В марте — тогда это казалось важным — я с интересом следил за тем, как пополняются списки компаний, покидающих российский рынок. И делился наблюдениями с одним старшим товарищем.
А старший товарищ, большую часть жизни проживший в СССР, вздыхая меланхолически, повторял: «Ну, без этого вполне можно прожить… И без этого… И без этого… И без этого жили ж мы как-то».
Потом интерес пропал — ушли и ушли, всех не упомнишь, — зато пришло что-то вроде понимания. Стало яснее, в какой России придется жить. Пока без деталей, конечно, речь о контурах, о наброске, о первом приближении.
Во-первых, мой мудрый собеседник — он ведь прав: проживем. Советский опыт выживания никуда не делся, это — как на велосипеде кататься. Молодым, тем, кого называют «поколением Путина» (история — гражданка не без иронии), будет, конечно, посложнее, но кто не уедет — тот привыкнет. Проживем.
Пропустила при первом чтении, но хочется отдельно отметить эпиграф к статье: Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый дед... Сразу же вторая строчка напрашивается: "Старушка не спеша достала ППШ".
Ну, какая, к псам, "Кура сочная", да еще и "во фритюре"? Не было в Советском Союзе ни того, ни другого. Были пирожки с мизерным количеством сомнительной начинки и блевотные столовки с необъятной хамоватой теткой на кассе. Есть Расеюшке куда стремиться!
А если серьезно, то да, приходит такая мысль в голову, что без катастрофы всё будет только хуже. Что лучше: ужасный конец, или ужас без конца? И от мысли этой страшновато становится...
Реагирую по пунктам: 1. Не знаю, сколько лет Ивану Петрову, но мне 79, и я прекрасно помню, что пирожки с повидлом, мясом или капустой были вкусные, от еды в столовых никто не блевал. 2. Что эта за стремление к апокалипсису: "Ужасный конец", "Ужас без конца", "Ура, вперед к катастрофе"? Какой-то взрыв мазохизма! 3. В будущем возможны два варианта: спокойный и экстремальный. 3.1. При спокойном варианте все будет мягко и постепенно: автаркия, застой, технологические отставание (кроме обороны, - на какое-то время), унылое потребительское прозябание. (Вариант Автора). Ничего, потерпим, впервой, что ли? (Посмотрите на Кубу, - выживает, как может, - антикварные американские автомобили и наши "Жигули", туризм и проституция). Закрепление в роли охранника китайских вложений и "мягких" (пока) китайских притязаний по всему миру. 3.2. При экстремальном варианте будем брать Запад "на понт": лишим газа, удобрений, дождемся, пока Запад замерзнет, взорвется "стихийными протестами", ослаблет, плюнет на Украину и приползет к нам за энергетическими и прочими ресурсами. В апофеозе этого варианта прихлопнем Прибалтику, приструним Финляндию и Швецию. Америка из страха перед нами с Китаем и от отвращения к слабой и предательской Европе уйдет в самоизоляцию лет на 50. Как вам такая перспектива?
окей бумер
Не будет без катастрофы с нашей "родиной" (дурацкое слово, на самом деле) ничего хорошего.
Я знаю. Но ведь и в катастрофе нет ничего хорошего.
В ней самой нет, но потом будет шанс для чего-то лучшего, думаю. Более высокий, чем в сценарии без катастрофы. К сожалению, конечно.
Или чего-то ещё более худшего. Турбулентность работает во все стороны.
кофе мерзкое в "старбаках" (случайно сравнил с маленькой кофейней в лабиринте улочек в районе Соборной площади Флоренции) ...фритюры мерзкие. биомасса , плохо пережевав, заглатывает "куру во фритюре сочную" и чешет дальше не помня ни вкуса ни запаха. и главное. можно переименовать весь общепит на манер "Одесская бубличная артель «Московские баранки» или "что ни гроб, то огурчик" или "Безенчук и нимфы" - мне лично даже нравится, НО! цатый раз подчеркиваю: у упырей меню будет меняться только в морских-мясных-сырных сортах и географии поставок...полагаю, что фальконы и гольфстримы будут делать всего лишь круг, стоимостью тысячи баксов..в нужное время и в нужном месте....спросите кого из знакомых упырей "как вам грандбургер в "точке".
к чему это я: живём абсолютно разные жизни в разных пространствах и весь цимус в том, кто из нас сжигает больше нейронов ?? полагаю, что упыри, ибо люмпены, меняющие родное чадо на ладу - не в счет.
Думал, почему «Кура во фритюре сочная» с Гиви и Моторолой мне так знакома? А потом понял, что это не Ильф и Петров, а уже Пелевин и «Generation П» приходит в нашу жизнь, да и мухоморы в лесу поспели.
Точно! Только не «Kentucky fried Chicken”, а «Motorolla fried Givi”, ну или поменять местами - на любителя. А лого, что-то вроде Дмитрия Врубеля , только в модной чекистко-уголовной рэп интерпретации!
Из детства запомнилась такая картина. Строю песочный замок. Прекрасный получался. Любуюсь, представляю человечков, которые там живут. Горжусь созданным.
И вдруг на него наступает нога хулигана старшего детского возраста.
Как-то буднично, походя, в качестве поднадоевшего развлечения.
Плачу.
Ребенок, который строит замок из песка, рано или поздно построит дело всей своей жизни.
Посчитать невозможно, сколько дел жизни оказались походя растоптанными всего за полгода. А до этого ещё и пандемия по ним прошлась...
Ломать, к сожалению - не строить, как вы прекрасно проиллюстрировали этим примером с детским замком из песка :|
Боже! Тошно-то как! Умеете вы, Иван, больно сделать. Вспомнился старый-старый шлягер, уже не помню кого: "Не сыпь мне соль на рану!"
Скорее уж мем на этот шлягер: "Не лей мне чай на спину!"
Да…. .
Тоска.
Кого то жизнь надломила в Красной Армии, кого-то в эмиграции, а кого-то безнадёга захлестнула сейчас с головой . Жалко людей.
Показалось, Иван, что вы как раз удовлетворены тем, что не разговаривают в маленьких городах о войне, что не пришлось с пожилыми родственниками Украину обсуждать. Видимо, боясь нарваться. Страшась испортить отношения. Опасаясь, не лопнут ли их натянутые нервы.
А по мне, это и есть основная проблема - принятие реальности, сублимация происходящего. И спонсировать это принятие неподниманием темы - прямое спонсирование войны. Ведь именно этого государство и хочет. Life as usual. Мы позаботимся обо всем. Занимайтесь чем занимались. В этом жизни вам ни о чем не надо думать.
Я, может, не так понял, но ощущение именно вот такое осталось. По крайней мере от обозначенной части статьи
Эх. Ставить на место пожилых родственников - так себе занятие. Никому не посоветую...
Я не говорю про того, чтобы активно разубеждать, а уж тем более ставить на место. Естественно, это а) практически неыполнимо, б) можно совсем разругаться, в) пользы от этого не будет, скорее всего. Но нарочно замалчивать, чтобы казалось, что не думать о войне - это правильно, так себе стратегия.
Ну, по-моему, относительно И.Давыдова никому не придет в голову, что он "замалчивает" и тому подобное. В Рипаблике он вполне ясно высказывается. А встать и произнести речь перед пожилыми родственниками - как-то это... Гм... Несколько наивно, не находите?
И жестоко
У меня нет каких-то претензий к Ивану, но я показал, какое у меня сложилось впечатление из части статьи.
Не нужно не перед кем вставать и произносить речи, зачем вы переиначиваете. Я говорю, что тему надо обсуждать, даже если другие нарочно уходят от дискуссии.
Ну не знаю. У меня опыт другой - если человек очевидным образом уходит от дискуссии, тем более если начинает вести себя агрессивно, то тогда надо немедленно прекращать общение (не исключено что и навсегда). Если человек не хочет, чтобы его в чем-то убедили - то его и не убедить. Более того я практически уверен, что те наши соотечественники, у которых в голове мозги, а не что-то ещё, уже и так все понимают. Не а если "что-то ещё" - то какой смысл дискутировать? Только запачкаешься... Я не прав?
-
P.S. Ну да, в принципе возможен случай, когда вменяемый человек искренне заблуждается, а если ему объяснить положение дел, то он ужаснется и изменит свою точку зрения. Но это чрезвычайно редкий случай (я с таким не встречался)...
КУРА!!!!
Если бы вместо Starbucks открыли бы КваснУю с комплиментом от шефа "Пельмени из пачки", получилось бы патриотичнее. На самом деле, имитация - это тоже идеология, только "второй свежести".
И эмблема - сочная балерина в пачке
Иван, скажите, какая катастрофа может быть продолжением уже существующей катастрофы?
Военная диктатура. Гражданская война.
Это ж классика, вечный спор оптимистов с пессимистами. Пессимисты утверждают, например: "Не страшно в жопе оказаться, страшно в ней начать обустраиваться" (с). А оптимисты отвечают, например: "Когда люди видят жопу снаружи - они видят жопу.
Когда люди сидят в жопе - они видят свет в конце тоннеля." И, вообще, нисходящий тренд может быть даже более пологим, стабильным, долгим и безухабистым нежели восходящий.
.
Помнится, оказавшись в вонючей дупе Сов.Армии, я тоже начал там вместе с товарищами по службе оглядываться, притерпеваться и потихонечку обустраиваться. С течением времени оказалось, что и в этом мерзком месте есть свои плюсы и немалые жизненные выгоды и достоинства: можно ушить себе шапку и шинЭлку; можно очень сильно и даже залихватски загнуть ременную бляху; можно сходить ночью на кухню и поджарить себе рыбки с картошечкой; можно сварганить из металлических обрубков и "эпоксидки" какое-нибудь украшательство для "дембельского альбома"; можно, в конце концов, присоединиться к товарищам из автороты и ночью же на стройке на территории воинской части коллективно оттрахать "дочь майора Пергамента" (имя собственное, ставшее именем нарицательным). Поди, плохо? Если приглядеться, то возможностей в вонючей дупе окажется колоссальное количество (я ещё не всё описал !!!), стоит только там хорошенечко обжиться, обустроиться, расслабиться и получать удовольствие :-)! И "на гражданку" из СА не захочется, и из тюрьмы на волю, и из заложников на свободу ... "Кажется, трудно отрадней картину нарисовать, генерал?" (с)
В Старбаксе неплохой кофе, но я предпочитаю в Москве КофеХауз
https://www.google.com/maps/@55.7404886,37.6230429,3a,75y,5.21h,92.81t/data=!3m7!1e1!3m5!1s41SNqJchCI1P3Cz1MD7lZw!2e0!6shttps:%2F%2Fstreetviewpixels-pa.googleapis.com%2Fv1%2Fthumbnail%3Fpanoid%3D41SNqJchCI1P3Cz1MD7lZw%26cb_client%3Dmaps_sv.tactile.gps%26w%3D203%26h%3D100%26yaw%3D273.76242%26pitch%3D0%26thumbfov%3D100!7i16384!8i8192
а в Самаре - Алису в стране чудес.
https://www.google.com/maps/@53.1900262,50.0906701,3a,75y,119.16h,112.55t/data=!3m6!1e1!3m4!1s8fmwYQt3GyocRSsc5TRw8Q!2e0!7i13312!8i6656
Так что ничего не изменилось, по крайней мере пока
Эх, вот сейчас-то как заживём!
Ну я пока не вижу что я буду жить лучше. С чего Вы взяли. Но и что хуже пока не просматривается.
Это был сарказм
Как это не просматривается. Вот скоро у нас с довольно большой вероятностью будет "полностью суверенный Интернет" (a.k.a. Рунет). И никаких вам Гуглов, Рипабликов и прочих Википедий. Нет, Википедия-то будет, наверно, но соответствующего качества. Очень патриотическая. И называться будет как-нибудь вроде "Рукипедия" :)
Ну я уж не говорю о том, что печатать книги и ставить фильмы будут исключительно идеологически правильные (собственно, этот процесс уже пошёл).
Вот и заживём...
Во первых, не люблю новости в будущем времени.
В вторых, я только про кофе
В третьих, суверенного интернета в России не выйдет - много точек входа, в отличие от Китая.
В четвертых - есть VPN, на крайняк - спутниковый интернет (в России - с начала 90х)
Ну если у нас реализуется "стопроцентный Рунет", то никакой VPN по очевидным причинам не поможет. Будем, впрочем, надеяться, что до 100% Рунета дело не дойдет - и технически сложно, да и у самого государства проблемы могут возникнуть.
.
Хотя, с другой стороны, государство наше с большим удовольствием создаёт самому себе проблемы - взять хоть 24.02.2022...
.
Короче - устраиваемся поудобнее и с ужасом смотрим на происходящее... ☹️
Рукипедия ещё ничего, может ее хотя бы руками сделают, а не чем обычно 😀
Вот это всепоглощающее уныние - оно все из-за возраста, Иван.
В одном российском околотке молодая девушка по имени Зоя (или Зина, не суть) собралась в мундепутаты, да еще и самостоятельно, без привязки к партии, да еще и зарегистрировали. Но настоятельно порекомендовали ей имя свое через Z изобразить на плакатах - так ведь привлекательнее будет, говорят.
На что она деликатно: «Мне кажется, привлекательность этого образа среди моих избирателей сильно преувеличена.»
И имени менять не стала.
Грустный пост. Одинокий голос человека из тонущей шлюпки. Вода сочится, вот она уже по колено, по пояс, по грудь… Как-нибудь проживем, перетерпим, вытащим. В бывших кофейнях, с бывшими друзьями будем проживать свою никчемную жизнь, которая не успев сделаться настоящей, сразу становится бывшей. Зачем?