Facebook* (* – принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной на территории РФ)
От релокации до мобилизации
С 24 февраля 2022 года жизнь в России изменилась безвозвратно. Но не все это поняли тогда, семь месяцев назад. Часть тех, кто поняли, стали искать возможности уехать из страны, даже появился новый термин: «релокация» — большинству уезжающих не хотелось чувствовать себя эмигрантами, они свой отъезд называли временным, до смены власти. Другая часть зрячих сознательно или по необходимости осталась в стране, уйдя во внутреннюю эмиграцию к режиму. Самые отчаянные и смелые стали сопротивляться объявленной СВО, рискуя свободой и даже жизнью. Но основная масса населения (слово «масса» звучит невежливо по отношению к людям, но как еще назвать огромное число россиян, которые слепо верят пропаганде и не дают себе труда задуматься о том, что происходит в их стране, в их жизни здесь и сейчас, чье существование точнее всего описывается словом: «инертность»?) продолжала жить как ни в чем не бывало.
21 сентября этот новый уклад жизни рухнул. «Частичная» мобилизация, «частичность» которой вызывает вопросы, отрезвила даже самых инертных. Теперь СВО коснулась всех. Почти в каждой семье есть кто-то, кого в одночасье могут схватить и отправить на фронт (это слово в России пока не запретили, наверное, не нашли для него подходящий суррогат). И уже 21 сентября 2022 года началась новая, гораздо более мощная волна эмиграции, а вернее, бегства. Тысячи мужчин, подлежащих мобилизации, пытаются выбраться из страны, чтобы избежать страшной и бессмысленной участи, уготованной им властью.
Но выбраться из России теперь непросто, хотя «железный занавес» еще не опущен, значительные ограничения на переезд уже появились и изнутри, и снаружи.
Куда бежать российскому человеку, не желающему стать убийцей или пушечным мясом? На что он может надеяться? Постараемся разобраться в этом.
Бесполезный шенген
Традиционно россияне стремились уехать в Европу. Но после начала СВО эта часть света решила отгородиться от бегущих русских. Четыре недели назад «Власть» писала, как Европа меняет визовые правила для граждан Российской Федерации. Посмотрим, остались ли какие-то возможности в этом направлении.
На неформальной встрече в Праге 1 сентября главы МИД стран Евросоюза договорились приостановить действие соглашения 2007 года об упрощенной процедуре выдачи виз между Россией и ЕС, и теперь получить шенгенскую визу стало гораздо сложнее, дороже и дольше. Также было решено, что граничащие с Россией страны могут самостоятельно, на национальном уровне, регулировать въезд граждан РФ. После этого Польша, Литва, Латвия и Эстония перестали впускать тех обладателей виз, которые посещают ЕС с целью туризма, бизнеса, спорта или культуры. Исключения были сделаны лишь для водителей грузовиков, дипломатов, а также пересекающих границу по соображениям гуманитарного характера, в том числе диссидентов. Но уклонение от мобилизации в этих странах не считают достаточным поводом, чтобы впустить россиян на свою территорию, им в выдаче гуманитарных виз отказано.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в страну не будут пускать россиян, бегущих от мобилизации. «Отказ от выполнения своего гражданского долга в России или желание это сделать не является достаточным основанием для предоставления убежища в другой стране», — написал министр в ответ на вопрос агентства Reuters.
Правительство Латвии также заявило, что не будет выдавать гуманитарные и иные визы уклоняющимся от мобилизации россиянам. С 28 сентября в этой стране был введен режим чрезвычайной ситуации в граничащих с Псковской областью районах, а также в аэропортах, пунктах пересечения границы, морских портах и на железной дороге.
«Количество граждан России, желающих покинуть свою страну, значительно увеличилось. Таким образом, существует риск быстрого роста числа нелегальных мигрантов и на латвийско-российской границе. Цель экстренных мероприятий — упреждающая подготовка к нему», — говорится на сайте правительства Латвии.
Министерство иностранных дел Литвы заявило, что Вильнюс «не имеет цели или возможности выдавать гуманитарные визы всем гражданам России, которые обращаются за ними». «Заявления граждан России будут по-прежнему рассматриваться в обычном порядке с учетом всех обстоятельств, чтобы избежать угроз национальной безопасности Литвы и оставить двери открытыми для преследуемых представителей гражданского общества и оппозиции», — передает заявления МИДа литовская национальная радиовещательная компания LRT.
В Польше 26 сентября вступило в силу ограничение на въезд россиян с шенгенскими визами через морские и воздушные порты. Ранее подобные меры Варшава ввела в отношении пеших и автомобильных КПП.
«Волна дезертирства не может рассматриваться как бунт против российских властей» или конфликта на Украине, заявил уполномоченный польского правительства по вопросам безопасности информационного пространства Станислав Жарын. Он сообщил, что страна не намерена принимать уклоняющихся от мобилизации россиян.
МИД Чехии также объявил, что страна не намерена выдавать гуманитарные визы российским гражданам, уезжающим от мобилизации. По словам министра иностранных дел страны Яна Липавски, граждане России, которые уезжают из-за мобилизации, не соответствуют условиям для выдачи гуманитарной визы.
Кроме того, Чешская Республика с 29 сентября ввела полицейские проверки на 27 бывших пограничных переходах со Словакией, чтобы ограничить нелегальную миграцию. Мера продлится в течение десяти дней и затронет 17 автомобильных переходов, семь железнодорожных переездов и три речных перехода. Пересечь государственную границу в других местах будет невозможно, и власти также будут проверять так называемую зеленую границу.
Финский телеканал Yle приводит слова президента страны Саули Ниинисте: «Наша цель и стремление — значительно сократить число лиц, прибывающих из России в Финляндию». По последней информации, 30 сентября власти Финляндии закрывают границу для граждан России с туристическими визами. Об этом на брифинге сказал министр иностранных дел Пекка Хаависто. Исключения будут сделаны для поездок к родственникам, учебы, работы или по гуманитарным основаниям. «Считаю, что отказ от прохождения военной службы в связи с призывом не является достаточным основанием для того, чтобы запрашивать убежище», — заявил глава МИД.
Пока Финляндия не перекрыла въезд, в эту страну с 21 сентября прибыло более 30 тысяч российских граждан. Большинство из них имеют вид на жительство в странах ЕС или двойное гражданство.
После закрытия финской границы россияне с шенгенскими визами свободно смогут попасть в Шенгенскую зону по суше только через КПП Борисоглебск на границе Мурманской области и Норвегии.