
Переводчик Анна Дамбис; научный редактор Марина Бутовская, д-р ист. наук; редактор Ольга Нижельская
Оригинальное издание: ‘Different: Gender Through the Eyes of Primatologist’, by Frans de Waal (W. W. Norton & Company, 2022)
Издательство «Альпина нон фикшн» публикует очередную работу всемирно известного ученого и популяризатора науки Франса де Вааля — «Разные. Мужское и женское глазами приматолога», в которой он задается вопросами, которые лежат в основе любой дискуссии о гендерной идентичности.
Проводя аналогии между животными и людьми, ученый ставит под сомнение многие общественные стереотипы в отношении мужчин и женщин. В частности, всегда ли мужскую агрессию или склонность к доминированию можно объяснить биологией? Или это больше навязано социумом? Опираясь на научные данные, де Вааль доказывает: чтобы понимать природу, обусловливающую разницу между мужским и женским началом, надо увидеть все разнообразие качеств приматов и других млекопитающих, не отдавая предпочтения какому либо гендеру.
С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент главы, посвященной однополым отношениям у животных (и, соответственно, у людей).
Мы пытаемся разделить сексуальную ориентацию на две категории, но это грубое упрощение, которое не учитывает реальное поведение людей. Часто считается, что женщины занимают на этой шкале широкий спектр участков, тогда как мужчины толпятся у ее краев. Их либо привлекает собственный гендер, либо противоположный, но не оба сразу. Бисексуалов притесняют на обоих концах шкалы, как гетеросексуальное сообщество, так и гомосексуальное. Разве они не могут определиться? Может быть, они просто слишком распущенны? Уже долгое время наука списывает со счетов бисексуальность либо как временную фазу, либо как форму полового экспериментаторства.
Так что идея о бисексуальности была окружена скептицизмом, когда родоначальник сексологии американский биолог и сексолог Кинси разработал свою шкалу от 0 до 6, чтобы показать, что промежуточные категории существуют не только у женщин, но и у мужчин. Даже самого себя Кинси определял как бисексуала. Недавний повторный анализ прежних исследований подтверждает: мужчины, которые идентифицируют себя как бисексуалов, действительно интересуются людьми обоих гендеров. Это не уловка и не преходящая фаза. Измерения эрекции у таких мужчин показали, что их возбуждают эротические видео независимо от того, кто в них участвует, мужчины или женщины.
Кинси, который снискал и добрую и дурную славу за то, что указал на огромную пропасть между тем, как нам хотелось бы, чтобы люди себя вели, и реальными сексуальными практиками, отмечал, что
гомосексуальную и гетеросексуальную ориентации не так-то просто различить. Многие мужчины относят себя только к одной из этих категорий, а на практике являются и тем и другим.
"Андрес Линк, который изучает этот вид в дикой природе, где особи разных окрасок также перемешаны. ... сказал, что никогда не замечал предвзятого поведения по отношению к более светлым или более темным особям".
А вот интересно, если в эксперименте увязать внешний вид животного с его поведением, то у других животных тоже не будет предвзятого поведения? Например, пометить белым пятном на лбу несколько особенно агрессивных особей и затем, через какое-то время, ввести в группу обычную (неагрессивную) особь, но с таким же пятном. Вряд ли животные сохранят непредвзятое отношение к этой новой особи с пятном.
Животные имеют не только глаза, но и нюх, и хороший слух, и развитую эмпатию и интеллект, отличный от нашего. Они не вешают ярлыки на основе внешнего сходства. Звери изучают новичка, попавшего в сложившееся сообщество. Я наблюдала это много раз. Они не создают категорий для сортировки. Им не лень разглядеть индивидуальность. Об этом и речь.
У моей родственницы есть собака, которую она взяла из приюта. Так вот, это собака очень сильно не любит и боится всех бородатых мужчин. По-видимому, в прошлом, у неё был очень отрицательный опыт общения с каким-то бородачом. Похоже, что это собака таки да "создала категории для сортировки". И/или ей "лень разглядеть индивидуальность". Об этом и речь. 🤷🏻♂️
Ну, или исключения подтверждают правила, либо псу реально очень сильно досталось. И не от одного бородача.
из-за каких требований российского законодательства вам приходится удалять некоторые комментарии? как российское законодательство влияет на вас?
По-моему, всем должно быть ясно, из-за каких требований, и на кого эти требования могут влиять. Ну, конечно, кроме тех, кто недавно свалился с Луны...
т.е. ответа нет. Понимаю.
Спасибо интересно
Спасибо, прекрасный отрывок (и, судя по всему, книга). Хотелось бы отметить, что любая ненависть с точки зрения эволюции глубоко загадочна. Животные, как известно, ненавидеть не способны — это исключительно человеческое изобретение. Как и упоминаемое выше стремление "разложить по полочкам". В целом это стремление, конечно, нормально — ведь это основная, если не единственная, функция сознания (это буквально то, чем сознание живет, т.е. существует).
Проблемы начинаются тогда, когда конкретный экземпляр сознания (т.е. конкретный человек) в силу естественных ограничений своей "производительности" (по времени, по объему доступных ему знаний и т.п.) оказывается не в состоянии осмыслить всю сложность того или иного аспекта бытия и в связи с этим начинает искусственно сокращать количество сущностей в своей воображаемой картине мира, значительно упрощая при этом свои выводы и оценки до того состояния, в котором они наконец начинают с комфортом помещаться в его голове. Если времени и знаний у человека совсем мало, то результирующие выводы в его голове оказываются настолько сильно упрощены, что они попросту теряют связь с реальностью, становясь в итоге ошибочными.
Еще одна практика, на которую человека, не имеющего достаточного количества собственного времени и знаний, толкает фундаментальное (и непреодолимое) стремление его сознания познать мир — это практика заимствования готовых выводов у других людей, которые по той или иной причине представляются ему авторитетами в соответствующей предметной области, без какой-либо проверки на достоверность. Этой особенностью не брезгуют воспользоваться другие люди, которые путем создания ложного авторитета подсовывают первым удобные им выводы, открывая практически неограниченный простор для манипуляций. Как правило это делается для получения контроля с целью той или иной формы личного корыстного обогащения. Если подобные люди-манипуляторы оказываются у власти, это дает им максимальную степень контроля и обогащения, но помимо этого приводит к формированию ложной картины мира у достаточно большой группы людей с как правило весьма плачевными последствиями. И нетерпимость к "инакомыслящим" — одно из них.
Что тут можно противопоставить? Да в общем-то ничего кроме распространения более достоверной информации о мире в надежде на то, что рано или поздно у "занятого" человека найдется время с ней ознакомиться и переосмыслить свои взгляды.
ПС. Думаю, из сказанного так же вполне очевидно, откуда в человеческом социуме появляются (и как формируются) всякие религиозные и околорелигиозные "культы" и тому подобные вещи. Некоторые из них, обладающие широкой общностью проблем, волей случая приобретают мировой масштаб. Обсуждаемая в статье нетерпимость к людям нетипичной сексуальной ориентации — один из таких культов.
"Жесткая граница между социальной и половой сферой в человеческом сообществе искусственна. Это культурное изобретение, которое, несмотря на моральные и религиозные увещевания, склонно давать трещину." - Все дело именно в церкви. Церковь, которая стала в нашей стране "идеологическим отделом ЦК КПСС", вторгается в личную жизнь граждан и натравливает на нее государство в качестве "высшего морального авторитета". К тому же тема гомосексуализма оказалась весьма удобной для идеи "нового загнивания" Запад, на этот раз не из-за экономических, а из-за сексульных проблем. В принципе, такое в высшей степении презрительое отношение к однополому влечению, - вместе с йерархизированой практикой мужеложствования, - вышло из обычаев и практики лагерной жизни,которая вместе с вышедшими из заключения ее носителями перекочевала в "моральный кодекс" дворовой шпаны и стала "моральным образцом" для нынешней властной идеологемы.
Потрясающе!) Спасибо! Мне, к сожалению, не хватает образования, соц статуса, времени итд итп)
Но очевидно, что книга "в точку", спасибо. Очень нужный- фрагмент!) 🤪
Нужный, для распространения.)
У людей это способ их разделить и установить иерархию, показать власть. И, думаю, все. А поскольку проблемы власти, доминирования и подчинения других себе волнуют больше мужчин, то и проблема геев в обществе острее. К женским однополым парам относятся мягче. P.S. И поскольку собственно власть женщин волнует меньше, бразды правления стоит отдавать им. Всем от этого лучше будет. И мира будет больше.
"волнует больше мужчин"- правда?)
В целом да. Пока есть гендерный перекос в их сторону, как минимум. Дальше видно будет. Но уверен, что дамы при полномочиях будут предпочитать влияние и убеждение, "мягкую силу" насилию и войнам.