
Флешмоб на Софийской площади, посвященный памяти бойцов «Азова», Киев, 24 декабря 2022 года
Carlo Cozzoli / Keystone Press Agency / Global Look Press
Уходящий год стал годом провала инвестбанкиров. Ни один прогноз их аналитиков по росту фондового рынка не сбылся. Более того — расхождение прогноза по S&P 500 с реальным составило рекордные с 2008 года 40%. Обжегшись на прогнозах 2022 года, инвесткомпании теперь дуют на воду.
Уолл-Стрит часто ошибается, когда дело доходит до прогнозирования уровней, на которых акции могут торговаться через год. Проблема не только в том, что слишком много факторов невозможно учесть, включая психологическую реакцию игроков рынка, но и в том, что в мире в последние годы происходит множество событий, которые вполне подходят под определение «черных лебедей», данное Насимом Талебом. Но в 2022 году его прогнозисты промахнулись с самым большим отрывом почти за 15 лет, согласно данным, собранным FactSet.
Консенсус стратегов ведущих инвестдомов ожидал роста индекса крупнейших компаний американского рынка S&P 500 к концу 2022 года на 10,5% (до 5265). По факту он упал на 18,7% (до 3875) и, возможно, упадет еще ниже: в момент, когда пишутся эти строки, индекс S&P 500 опустился ниже отметки 3800 — сильные данные по рынку труда и ВВП США (3,2% вместо ожидаемых 2,9% по результатам третьего квартала) вызвали у инвесторов опасения, что ФРС продолжит ужесточение денежно-кредитной политики дольше, чем этого ожидал рынок.
Причин столь катастрофического расхождения прогнозов с действительностью несколько.
Зато впервые за долгое время можно получить прибыль без риска просто купив американские трежарис. Да, инфляция выше, но пересидеть сомнительные времена в безрисковых активах (а они даже надежней денег в банке!) за 4-5% годовых может и не так плохо.
Вы уж определитесь, получить прибыль или инфляция выше.
Но есть и белый лебедь (удивительно, что Репаблик как-то его игнорит).
Нефть начинает превращаться в тухнущий товар с ограниченным сроком годности. И это здорово.
Вот например, статью хотя бы подобную этой, хотелось бы прочитать здесь.
https://www.lidovky.cz/orientace/veda/jaderna-fuze-energetika-energie-slunce-nif-national-ignition-facility-laser-eli-brezany-milan-holec.A221220_155610_ln_domov_pev
Если они летом, как пишут, выйдут на Q равный 10, то машину уже не остановить. Не исключаю вовсе, что восточные братья будут первыми.
Предполагаю, что iDnes Premium есть далеко не у всех здешних читателей. :)
Главное о чем не следует забывать это даже не время практической и массовой реализации, которое даже при современных технологиях займет десятилетие, если не больше. Часто оказывается, что на пути к массовой реализации какой-нибудь "очень перспективной идеи" появляется куча технологических проблем, которые делают массовую реализацию, если не невозможной, то малорентабельной.
Вы про последние новости по термоядерной реакции (чешским не владею, а переводить лень, извините)? К сожалению, от всех этих прорывов (а это действительно серьезное достижение) до реальной электростанции, поставляющей ток в сеть - десятки лет.
Да, я про это. Вопрос: сколько лет после взрыва малыша понадобилось для запуска первой АЭС?
Дальше вопрос инженерный, а не научный, сроки могут быть и три года и десять лет.
Петрократиям стратегически останется нефтехимия, этим не прокормиться, часы обратного отчёта запущены, вопрос в скорости.
P.S. Конспирологам там будет интересно почитать как организован доступ в лабораторию, чешский отлично переводит Гугл.
Да зто сообщение - скорее, просто реклама, чем прорыв. До реальной термоядерной электростанции ближе не стало. И совсем не факт, что если её построят, то на технологии лазерного нагрева. И получение энергии в большем количестве, чем потратили (в этом же достижение?) сильно зависит от определения, что считать потраченным, а что полученным. Ведь никакой выработки электричества там нет и пока не предвидится. А технических проблем (возможно, неразрешимых) очень много, производство трития, например.
Ну как не стало? Там есть несколько интересных цифр. Установка больше 40 мДж не экранирует, в опыте дополнительная энергия составила чуть больше 3 мДж, значит лазеры потребляли около 15 (Q=1,2).
Они хотят летом довести Q до 10 на этой же установке.
Значит, лазеры будут потреблять около 2, выхлоп будет в районе 20.
Плюс они хотят добиться работы с тактовой частотой 5-10 Гц (там же все импульсное).
А при 10 Гц уже потокового тепла будет выделяться 200 мегаватт.
Конечно, это экспериментальная установка.
Между делом там ещё камень в огород токамака аккуратненько так брошен.
"У инфляции есть инерция. Как правило, от момента подъема ставки до ее воздействия на рост потебительких цен проходит около полугода." Это также верно, как и гравитация. Наконец, очевидное признано регулятором. Гораздо больше волнует то, что "в конце следующего года на Уолл-Стрит многие останутся без годовых бонусов." Почему у Татьяны всегда такой вдумчивый материал? Или регуляторы ее просто недооценивают?