В последнее время журналисты реже пишут о приятных прогнозах, чем о неприятных событиях. Особенно авторы, пишущие об экономике. Обстановка как в мире, так и в России не способствует оптимизму. Но вот американский экономист Ручир Шарма в своей колонке в FT говорит о «синих птицах» в 2023 году — так он называет неожиданные и малопредсказуемые события, несущих, в отличие от «черных лебедей», значимые позитивные перемены. Что ж, попробуем начать новый год на позитивной ноте.
«Следующей синей птицей может стать неожиданный мир в Украине, который мгновенно снизит затраты на энергию и продукты питания. Оттепель в американо-китайской холодной войне, которая стимулирует мировую торговлю. Новая цифровая технология, возрождающая производительность и помогающая сдерживать инфляцию», — пишет в своей колонке Ручир Шарма. Это самые очевидные, самые жирные «птички». Но возможны и другие.
Не успела написать этот текст, как первый "белый лебеденок" народился - Китай отказывается от решения проблемы Тайваня силовым способом https://www.kommersant.ru/doc/5760665
Прошу прощения за off top, но 13 января в Большом зале консерватории в новогоднем концерте будут исполнять фрагменты из "Лебединого озера", а для еще большего оптимизма - 7 симфонию Бетховена во втором отделении.
:)
"Правда, как России вряд ли удастся вернуть себе статус главного европейского поставщика энергоносителей, так и Китаю придется смириться с потерей звания «мировой фабрики»..." Крушение таких мощных трендов уже само по себе Годзилла в перьях. Очередной великолепный текст Татьяны: вдумчивый и ёмкий.
Спасибо:)
Побольше бы таких статей и лучше не в жанре прогноза
Это да :)
Только вакцина от Модерны не против рака вообще, а только против меланомы, к сожалению.
Обещают создать для разных видов рака, но посмотрим
А телевизионных лебедей забыли...
:)
Спасибо!
Вам спасибо:)
Все перечисленные "белые лебеди" - скорее черные для нынешней России...
Да и черт с ней