Освобождение крестьян (чтение манифеста), картина Б.М. Кустодиева, 1907 год

Освобождение крестьян (чтение манифеста), картина Б.М. Кустодиева, 1907 год

Изображение: Wikipedia

Начало марта — время, когда в российских оппозиционных кругах традиционно вспоминают кончину Иосифа Сталина. Но первые весенние дни для российской истории — не только годовщина смерти советского диктатора. В 1861 году в те же дни произошло событие, потенциально сулившее стране гораздо больше свободы: царь Александр II отменил крепостное право.

Монарх подписал соответствующий манифест 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года. Обнародовали акт 5 (17) марта, приурочив к плавающей в православном календаре дате Прощёного воскресенья.

Казалось, в прошлое ушёл средневековый пережиток, открыв путь к динамичному развитию. На деле долгожданную реформу выстроили со множеством компромиссов, оговорок и пролонгаций. Русским крестьянам, по плану властей, полагалось платить за обретённую свободу многие десятилетия. Полноправными собственниками земли им полагалось стать только к 1930-м годам.

Так что в 1860-х годах многие подданные империи расценили крестьянскую реформу как обман и грабёж. Недостатки именно этого решения подстегнули народовольцев к охоте на Александра II. По странному совпадению, в 1881 году покушавшиеся достигли цели тоже в марте, роковом месяце для череды русских и советских правителей от Ивана Грозного до Константина Черненко.

Неоконченное дело прозревшего генерала

Что помнят об отмене крепостного права современные россияне из школьной программы? Наверняка соответствующая глава в учебнике остаётся одной из самых скучных в истории.

В памяти всплывает немногое. В царской России на словах вроде все понимали, что крепостничество — зло, но всерьёз с ним порывать не собирались. Лишь после поражения в Крымской войне власть осознала, что дальше так жить нельзя. Решение 1861 года вроде стало историческим, но его смысл тонет подо множеством еле понятных деталей: вроде временнообязанного состояния, выкупных платежей и неких отрезков, которые любили помещики и ненавидели крестьяне.

Реформа, кажется, принесла стране благо: стали строить железные дороги и заводы, выиграли новую войну против Турции. Но самому императору почему-то стоила жизни. В общем, вся история напоминает плохо срежиссированный сериал: затянутая завязка при скомканной развязке и обрезанных сюжетных нитях.

Может ли сюжет вокруг крепостного права стать интереснее? Вполне. Достаточно только построить повествование вокруг нужного героя — выберем на его роль генерала Якова Ростовцева.

В 1855 году ему исполнилось 52 года. Это классический служака, добившийся неплохой карьеры при Николае I: брал аккуратностью, послушанием и исполнительностью. За фасадом верноподданного скрывалось не самое благонадёжное прошлое. В молодости Яков Иванович примыкал к декабристским кружкам. Правда, он испугался самого восстания и заранее донёс на товарищей лично императору. Этот эпизод для современников навсегда остался тёмным пятном на репутации Ростовцева.

Молодой царь Александр II взял генерала в свой Государственный совет. Спустя пару лет царедворцу поручили работу в комитетах по крестьянской реформе. Поначалу тот воспринял новое поле работ со скепсисом, ведь из околодекабриста он давно превратился в убеждённого консерватора и ничего против крепостного права не имел.

Неоконченный портрет Ростовцева с семьёй кисти С.К. Зарянко, 1850-е годы

Изображение: Wikipedia

А летом 1858 года чиновник из поездки в немецкий Баден-Вюртемберг вернулся горячим противником крепостничества. Кто-то объяснял новую перемену в его взглядах рационально: просто Ростовцев увидел в Германии, насколько эффективнее труд свободных землепашцев. Другие шептались, что в баденском Гейдельберге генерал якобы проведывал тяжелобольного сына, который взял с него обещание покончить с закабалением крестьян в России.

«Я бы очень желал, чтоб нам не следовало слишком торопиться, оно было бы вернее. Однако, как никогда, нужно спешить. Все мы должны понимать, что Россия снята, так сказать, с пьедестала — она теперь на блоках».

— из напутствий Ростовцева к подчинённым

В любом случае, Ростовцев горячо взялся за дело. Он примирял и успокаивал своих сотрудников, совсем непохожих друг на друга: пылких западников, мечтательных славянофилов и безыдейных имперских бюрократов. Неожиданный реформатор противостоял главному защитнику крепостничества — влиятельному князю Алексею Орлову. Тот на экране смотрелся бы идеальным харизматичным антагонистом: ветеран нескольких войн, борец с декабристами, бывший дипломат и начальник жандармского корпуса.

Бюрократические баталии утомляли Ростовцева, он трижды просил Александра II об отставке. Царь добра не давал и, казалось, будто колебался между сторонниками и противниками перемен. 6 февраля 1860 года сам генерал неожиданно умер. Казалось, что главное дело его жизни останется незаконченным. Спустя год и месяц российские крестьяне всё же получили свободу. Но оказалась ли она настоящей?

Терпели веками, да по умам ударил Севастополь

В российской традиции зависимый статус прикреплённых к земле крестьян — аналог английского serfdom, испанского servidumbre или немецкого Leibeigenschaft — называют крепостным правом. Дословный смысл названия обманчив дважды.

Ни о каких крепостях здесь речь не идёт, только о закрепощении, то есть запрете крестьянам менять землевладельца по своему усмотрению. Да и в строгом смысле слова «правом» эта запутанная система никогда не являлась. Ещё в XIX веке российские историки дискутировали, закрепощал ли крестьян конкретный политик или такой порядок земледелия сложился сам собой, а все государственные акты лишь закрепляли status quo.

Юрьев день: крестьяне уходят от помещика. Картина С.В. Иванова, 1908 год

Изображение: Wikipedia

Схоластический, на первый взгляд, спор в духе «курица или яйцо?» носил практическое значение. Ведь защитники помещичьих прав утверждали, что никакого крепостного права в России нет, просто существует единственно верный для страны порядок аграрных работ. И поэтому нет ничего постыдного, что в Европе от своих serfdom и servidumbre давным-давно отказались, а мы живём практиками из времён Алексея Михайловича и Ивана Грозного.

Основные вехи в развитии крепостного права в России

1497 год — ограничение права крестьян на смену хозяев. Государство разрешило имуходить от прежних владельцев исключительно в две осенние недели, до и после Юрьева дня — православного праздника Георгия Победоносца, 26 ноября по юлианскому календарю.

1581 год«Заповедные лета». Иван Грозный упразднил правило Юрьева дня. Отсюда и произошла старинная присказка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

1649 годСоборное уложение, принятое при царе Алексее Михайловиче собрание законов, установило бессрочный сыск беглых крестьян.

1718–1724 годы — податная реформа Петра I: крестьян лишили последних правовых лазеек, чтобы покидать обрабатываемые земли.

1740–1760-е годы — серия указов времён Екатерины II и её предшественников. Зависимым крестьянам запретили присягать монарху, добровольно уходить в армию и жаловаться на хозяев. Помещики получили возможность произвольно отправлять крепостных на каторгу или высылать их в Сибирь.

1796–1801 годы — Павел I смягчил крайности существовавших порядков. Помещики больше не могли продавать крестьян без земли, разлучать при продаже семьи и заставлять крепостных работать на себя больше трёх дней в неделю.

1803 годУказ о вольных хлебопашцах. Попытка Александра I простимулировать дворян освобождать своих крестьян за выкуп. Таким образом за полвека свободу обрели всего менее 1,5% крепостных.

1833 годСвод законов о состоянии людей в государстве. Николай I признал незыблемыми основные права помещиков в отношении крепостных, в частности, на их продажу, телесные наказания, запрет женитьбы.

У современных исследователей крепостничества тоже нет единого мнения, стоит ли считать данный социальный феномен однозначным злом. Так, историк Леонид Милов объяснял закрепощение крестьян с позиций географического детерминизма. Он заявлял, что в российских условиях рискованного земледелия эффективность аграрного сектора могли обеспечить исключительно иерархия и принуждение. Даже указы середины XVIII века, превращавшие крестьян в полурабов, Милов трактовал как необходимые для дальнейшего развития государства.

Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. Картина Н.В. Неврева, 1866 год

Изображение: Wikipedia

Другие авторы призывают к более взвешенной и комплексной оценке происходившего. Историк Игорь Христофоров отмечал, что крепостное право никогда не представляло собой нечто целостное и структурированное. Крепостнические порядки менялись от десятилетия к десятилетию и сильно варьировались от региона к региону. С одной стороны, не все помещики проигрывали своих крестьян в карты и меняли их на собак. С другой — не каждый и прислушивался к спорадическим гуманным инициативам из Санкт-Петербурга вроде запрета разлучать семьи от Павла I.

«Если желают продать детей, то отпускают родителей на волю. Или, не давая отпускных родителям, сочетают браком детей и, составив таким образом отдельное семейство, продают его, не нарушая закона».

— Андрей Заблоцкий-Десятовский, российский учёный-экономист XIX века

Поэтому нельзя и сказать, что до середины XIX века крепостное право приносило выгоду, а после мгновенно превратилось в убыточную систему. Многих современников поменять своё мнение в крестьянском вопросе заставило поражение в Крымской войне 1853–1856 годов. Как писал историк Василий Ключевский, «Севастополь ударил по застоявшимся умам». Люди разных взглядов и социального положения увидели в крепостничестве главную причину военного поражения от Франции и Великобритании.