
Главный "волк-воин" китайской дипломатии Лу Шае, посол Китая во Франции
Federico Pestellini via www.imago-images.de / Global Look Press
Сразу мой прогноз: на фоне разгоревшейся в Европе, Украине и других странах постсоветского пространства в связи с этим политической мини-бурей мне лично представляется, что дни Лу Шае на посольском посту в ключевой столице Европы сочтены, и Пекин лишь сделает необходимую дипломатическую паузу, чтобы его по возможности «красиво» убрать из Парижа. Тем более, что Евросоюз, и в этом сходятся прокремлевские пропагандисты, «приложит максимум усилий для того, чтобы добиться отправки Лу Шае в отставку».
В Пекине довольно быстро дали понять (прежде всего устами представителя МИД КНР), что интервью Лу в части его высказываний по Крыму и по вопросу суверенитета бывших советских республик не соответствует официальной китайской позиции. На это же обратил мое внимание и наш всегда осведомленный инкогнито-эксперт Николай Кузнецов. При этом в ответе на мой вопрос он попытался сгладить «промах» полпреда Пекина: «В принципе, здесь нужно смотреть полный текст интервью, с другой стороны, понятно, что бравший его ведущий программы спровоцировал китайского посла на эти скандальные формулировки. По сути, весь разговор строился вокруг тайваньской проблемы, и господин посол пытался в очередной раз подчеркнуть тот тезис, что не нужно проводить аналогии между Тайванем и Украиной. Другой вопрос, что это была такая импровизированная свободная дискуссия, и посол Лу, видимо, был раздражен провокационными вопросами ведущего, так что в итоге мы получили такой ответ… Вообще же, посол повторил, за исключением пассажей про Крым и бывшие советские республики, тезисы, которые Пекин уже не раз озвучивал».
Профнепригодность или что-то иное?
Как бы то ни было, заявления Лу в Европе восприняли именно как скандальную сенсацию, прямо бьющую по реноме Пекина как новоявленного «миротворца», и допущение такого для дипломата со стажем может свидетельствовать о его если не полной, то частичной профнепригодности. Косвенным признанием совершенной оплошности стало поспешное удаление стенограммы интервью Лу (на китайском и французском языках) с сайта посольства, а также в официальном посольском аккаунте WeChat. После дипломатического возмущения по поводу высказываний Лу официальный представитель МИД Китая Мао Нин на очередной пресс-конференции в Пекине заявила, что Китай «уважает статус стран-участниц как суверенных государств после распада Советского Союза».
Но все ли так однозначно? Мой старинный приятель по работе в Пекине в конце 70-х годов, сербский журналист и писатель Александр Новачич, проработавший в Китае 14 лет, так ответил на мой вопрос: «Думаю, заявление китайского посла в Париже показывает, что не все едины в китайском руководстве. Не верю, что Лу сам решился на такое высказывание, у него наверняка есть какая-то поддержка в Пекине».
Не поняла, что должна иллюстрировать подборка комментариев из соцсетей.
Что посол сболтнул лишнего неспроста, а это такое прощупывание реакции Запада на настоящие помыслы Китая?
P.S. Дариуса правильно называть по русской традиции транслитерации французских имён собственных Рошбеном.
Спасибо, поправим Рошбена. Насчет "прощупывания" - пока трудно судить однозначно, но скорее всего, он уполномочен говорить ТАКОЕ.
То есть идея в том, что если в китайском интернете такое написано, и не снесено официальной цензурой, то это в какой-то мере можно считать если не официальной позицией, то как минимум близкой к её истинному содержанию?
Да,, можно и так читать. Иои: позиция одной из фанз Чжуннаньхая.
Да, очень интересная статья. И вдвойне интересно слышать "старые песни о главном" в исполнении теперь Китая.
Тут вам и "заговор извне", и "заокеанские хозяева" и "исконно китайский Крым", ой, извините, Тайвань, который обязан вернуться в родную гавань, а его жителей "перевоспитают", видимо, по примеру Синдзян-Уйгурского автономного района. Ничего не напоминает?
Все бы ничего, но этих-то все-таки в 10 раз больше, чем поборников "русского мира", и экономика там пободрее (т.е. больше жизней сможет забрать) и народ пофанатичнее...
Очень темная история. В принципе Лу Шае не сказал чего-нибудь из ряда вон выходящего. За исключением темы суверенитета бывших союзных республик. Этот пассаж вызывает у меня крайнее удивление, тем более, что он относится ко всем бывшим республикам, в том числе Казахстану, государствам Центральной Азии, а не только к прибалтийским странам.
Есть и еще один момент: собеседник методично провоцировал посла. Странно, что посол не смог связно изложить позицию Китая по тайваньской проблеме. Вопросы же, вернее категорические утверждения, что Мао Цзэдун является преступником - это вообще за гранью. Дело отнюдь не в том, кем является Мао Цзэдун на самом деле, но для посла Китая он прежде всего основатель государства и оценка его деятельности целиком является внутренним делом Китая, почему-то посол Лу и здесь был невнятен.
Что касается предположения автора статьи, что Лу уберут, это вполне возможно, так как он послит с 2019 года. Однако идиотизм ситуации заключается, как видится, в том что если это сделать быстро, то Китай как бы теряет лицо, идет на поводу западного давления, что не есть хорошо. Поэтому насчет уберут я бы сказал 不一定, то есть необязательно...
А вообще высокорангированным дипломатам и их аппарату к выступлениям надо готовиться, иметь домашние заготовки и знать куда идешь и с кем собираешься говорить.
Спасибо, Автор. Очень интересно.