Россия москвоцентрична; событие — не событие, если не затронуло столицу. А за столицей особый пригляд. Это создаёт определенную устойчивость любой системе, политической или экономической. Но это же является фактором риска.
Советский Союз рухнул на фоне пустых прилавков, с конца 80-х стабильно застеленных полиэтиленовыми пакетами. Любителям СССР часто демонстрируют сохранившиеся «карточки москвича», дающие право на покупку определенного количества сахара или иных продуктов ежемесячно. Так это видится из сегодняшнего дня. Однако так было в Москве. В регионах все началось гораздо раньше и было гораздо жёстче.
В середине 70-х мой школьный класс в столице одной из закавказских республик с ужасом и недоверием слушал одноклассницу, гостившую на каникулах у родственников в Воронеже. Она рассказывала невозможные вещи. Будто в Воронеже нет мяса и сливочного масла. И колбасы нет. Будто там вводятся карточки, как в войну, на покупку продуктов. И якобы на стенде «Их разыскивает милиция», традиционно стоявшем возле районного отдела внутренних дел, кто-то повесил портрет Леонида Брежнева с подписью: «Он украл мясо».
Мы тогда не знали, что продукты пропали не только в Воронеже. Продуктовый дефицит, начавшись с Центрального Нечерноземья, расползался по Советскому Союзу как ржа, обходя разве что закрытые города, работающие на «оборону». Через пару лет он дополз и до моего города. Там тоже ввели карточки, которые деликатно называли талонами. И теперь уже в Москве, куда я переехала, с ужасом и недоверием выслушивали мои рассказы о карточках, о том, как моим соседям-мусульманам удалось по талонам купить только свинину, и жена взяла грех на себя, сказав мужу, что достала на суп говядину — а муж сделал вид, что поверил, и суп съел.
Не сказать, чтобы для моих московских знакомых это было совсем уж неизвестно. Все же они ежедневно видели приезжих, штурмующих прилавки московских магазинов. И шутка: «Длинная, зелёная, пахнет колбасой, что это? — Электричка », — была уже в ходу. Но как-то проблемы провинции шли стороной, создавая некий невнятно гудящий фон для московских кухонных споров о новинках самиздата, тамиздата и предстоящем на выходных секретном концерте подпольной рок-группы.
А во второй половине 80-х дефицит и карточки пришли в Москву. Не прошло, как говорится, и десяти лет. А затем появились многотысячные протесты. А затем СССР кончился.
Но вернёмся в день сегодняшний.
помню-помню те времена, совпадает по ощущениям
Дроновый троллинг будет похоже бесконечным, но так ли он страшен? Ни один дрон до своей цели не долетел, ничего важного не разрушил и никого не убил, довольно сложную операцию ВСУ стоит признать почти полным провалом. Еще несколько налетов и это превратиться в рутинность, как маски в метро когда-то, и никого трогать не будет.
Ок, значит, вам это нравится, будет продолжение.
Если в результате очевидно очень сложной операцией, с привлечением, вероятнее всего, ДРГ в глубоком тылу протвника для координации работы всех служб которые запускали дроны, с длительной подготовкой и супер разведкой зон работы ПВО, удалось разнести аж один балкон с лыжами в многоэтажке, я бы на месте руководства ВСУ отвечающих за это уволили бы :)
То есть сам факт наличия "ДРГ в глубоком тылу противника" вас не особо беспокоит?
И сам факт беспилотников, которые уже не в одиночку, как перед Днем Победобесия, а в товарных количествах атакуют Москву, которая вообще-то довольно далеко от "фронта"...
Ню-ню... Я б на вашем месте убился об стену от стыда за "вторую армию мира", "маршалов победы" и ОСОБЕННО Верховного Главнокомандующего...
Многие даже за, особенно , если по рублевке, новориге.
Да, это может показаться приятным для обычных людей. Бояр казнить, как при Иване Грозном, знакомо :) Но это не сработает, история циклична. Будет только хуже.
Лучшее не предвидится, но так сказать общественное мнение может изменится, может и вправду они за справедливость?
Я живу в среднего уровня областном центре. Никаких проблем не замечаю. Все как было и осталось. Про уход ряда западных брендов из магазинов - не буду говорить - это не слишком актуально - сразу же были заменены отечественными. "Вкусно и точка" оказалась чуть лучше "Макдональдса" - чай не такой жутко горячий, можно заказать заказ за любой стол, взяв табличку с номером, дешевый чисбургер - вкуснее чем был в Макдаке. Кока-кола ушла - вообще наплевать! Да и как ушла - вон ее полно из Казахстана - никому особо не нужна. Даже ушедший "принглс" есть в магазинах. Пиво из Германии вообще стало дешевле немного. А то, что уровень жизни стал несколько ниже - так где он вырос? Везде легкие экономические проблемы. США уже одной ногой в рецессии, у Китая ВВП снизился. Европа вообще хуже всех, уровень инфляции рекордный с послевоенных времен. Поэтому все не хуже, чем у других!
Пахнет whataboutism-ом :) Сходите на местное кладбище, посмотрите на количество свежих могил. Думаю, будете удивлены.
Смотрел. 38 . На ваших сколько?
Ну прилетели, да...но фактически ничего. Никто не помер, никаких тебе развалин или неудобств. Не думаю что будут какие-то последствия именно от этого события.
Первый блин комом, ждем еще?
Только еще сильнее сплотятся?
Я бы ставил на экономику, но она еще поживет — как минимум. А значит боевые действия продолжатся.
позвольте, как поживет? а санкции? а разорванная в клочья экономика, пустые прилавки? понос, понос, паралич, смерть? что-то вы напутали. уже 1.5 года как экономика рф в средневековье, вы не заметили?
А где в Москве пустые прилавки? Вы что-то далеко в будущее заглянули, вернитесь в реальность. В реальности, как я и написал, экономика *еще поживет*. Я не сказал, что это надолго — я говорю о том, что наблюдается.
а где в не-москве пустые прилавки?) оно может быть настолько далеким, что и не наступит :)
.
главное, чтобы у наших бывших "партнеров" тоже все было хорошо, бгг.
.
я как бы с сарказмом говорил, ну.
Не торопитесь вы так, подождите. Видите - для перехода от реальности "Киев за три дня" к реальности "беспилотники на Рублевке" потребовалось полтора года и несколько десятков тысяч трупов. Посмотрим как дальше все пойдет, впереди еще много событий.
Ну, некоторые говорят, что уже почти пара сотен тысяч трупов... Но ничего. Не депутатских же трупов, не чиновничьих, а поддельные "матери России" на встрече с поддельным Путиным хором говорят, что только и мечтали, чтобы любимый сын удобрил собой украинские поля...
А вот, оказывается, есть люди, которые на кладбищах не бывают, и с ментами не сталкиваются. И все у них хорошо. Ню-ню. Им же предлагают помнить уроки истории, а они ж самые умные - "с сарказмом" там чего-то блеют.
Ну, цыплят по осени считают. Желаю, чтобы в московском метро во время воздушных тревог бургеры из "Вкусно и точка" были бы такими же вкусными. Ну, или просто были бы...
Здесь наверное упускается ещё третий фактор , миграционная политика. В городе и пригороде становится неуютно жить. И котел начинает потихонько закипать.
Ох, боюсь, этот фактор власти как раз умеют купировать. Переезд Черкизовского рынка на "Садовод" в Котельниках и "Москву" в Люберцах" я видела своими глазами. И даже первая начала организовывать народ , собирала подписи (а вовсе не националисты, которых потом пригласили с их "Русским маршем" оттеснившие первых организаторов шустрые ребята"). Где-то притормозили, где-то организовали перевозку автобусами, чтобы народ толпами не нервировать, часть шустрых ребят банально подкупили. И осталось от протестов - только "Русские марши" в Марьино.А теперь ещё и мигранты будут уезжать - по экономическим причинам, из боязни мобилизации. Так что этот фактор понемногу начнет бледнеть на фоне остальных
Умеют ,пока сильное государство. Но если оно деградирует, и факторы безопасности и экономики усиливают действие внешних сил, то начинают работать и факторы , которые раньше считались контролируемыми. Помимо Москвы, потихонько замещается население и Подмосковья. С виду ничего плохого пока нет, но есть подозрение, что так же начиналось , например в пригородах Парижа.
У меня по порядку ведения! (с) Техническое уточнение не по существу. В Воронеже талоны появились в 1987, на сахар. Потом уже пошло одно за другим, а вот эти первые помню отлично. Мясо и колбаса пропали во второй половине 1970-х, это верно, а вот талоны не вводили, стеснялись.
В Раменском под Москвой в начале 1980-х были не талоны а приглашения типа: "Приглашаем Вас в продовольственный магазин №___, где вы можете приобрести 400 г. сливочного масла". На прописанного едока на месяц.
Видимо, тогда не ввели, хотя собирались. В Баку, когда пропали мясо и масло, тоже не сразу ввели и называли поначалу стеснительно то ли гарантийными талонами, то ли как-то похоже, не помню за давностью лет. Потом уже стесняться перестали
"Основная база" мало что решает.
Так и есть. Но путинским электоратом быть не перестанут