Москва, 11 марта 2022 года. Очередь в магазин Uniqlo после объявления о закрытии сети в России. Фото: Vlad Kharkov/ Keystone Press Agency/ Global Look Press

Москва, 11 марта 2022 года. Очередь в магазин Uniqlo после объявления о закрытии сети в России. Фото: Vlad Kharkov/ Keystone Press Agency/ Global Look Press

Годовщину начала российского вторжения в Украину США, Великобритания, Канада и ЕС отметили новыми пакетом санкций в отношении России. Чего мы лишились за год благодаря всем 10 пакетам — да и не только им?

Самым трудным было принятие десятого пакета санкций ЕС — Польша была против. Потому что считала его недостаточно жестким. Это характерное изменение: прежде отдельные страны ЕС, например, Венгрия, искали возможности облегчения санкций или исключения из них тех или иных мер. Теперь речь идет о том, что практически все, что можно было ввести, введено. Все остальное — либо невозможно, либо бессмысленно, либо ударит по Евросоюзу сильнее, чем по российской экономике.

Тем не менее, новые санкции взволновали и российский фондовый рынок, и граждан.

Основная интрига — санкции против банков. В санкционный список США попали 11 российских банков и они уже предупредили, что существует риск отключения за рубежом, включая страны СНГ, их карт, привязанных к китайской платежной системе UnionPay. Между тем, достаточно многие российские граждане оформили себе такие карты, чтобы иметь возможность оплачивать зарубежные покупки и сервисы. Однако в списке, в основном, региональные банки средней величины. А вот под санкции ЕС попали только три банка, но какие — Альфа-банк, Росбанк и «Тинькофф». Это крупные банки, причем «Тинькофф» сейчас один из самых популярных для переводов валюты из России за рубеж.

Вообще лазейки для вывода валюты постепенно закрываются не только санкциями. Например, российские «дочки» Raiffeisenbank и UniCredit сейчас активно критикуют за нежелание уходить из России, хотя никаких санкций на их работу нет. И хотя тот же Raiffeisenbank зарабатывает в России половину своей прибыли, а прибыльность российского бизнеса у него 27% против 9% в Европе, нет сомнений в том, что их уход — вопрос времени. Между тем, Raiffeisenbank до сих пор — также один из популярных маршрутов вывода российских капиталов за рубеж.

Еще одна не санкционная, но не менее серьезная мера — приостановка членства России в FATF, международной организации, занимающейся противодействием отмывания денег. «Действия Российской Федерации недопустимо противоречат основным принципам FATF, направленным на обеспечение безопасности, надежности и целостности мировой финансовой системы», — говорится в заявлении FATF. При этом с России не снимается обязанность выполнять все рекомендации организации и ее финансовые стандарты.

А вот относиться к российским деньгам теперь в мире будут примерно так же, как к деньгам из Сомали, так что можно ожидать новых отказов от клиентов российского происхождения со стороны зарубежных банков, брокерами и криптобирж.

И речь может идти не только о западных организациях — не исключено, что связываться с клиентами из России не захотят и популярные ныне банки Казахстана, Армении, Грузии или Узбекистана.

В целом, можно заключить, что за год сформировался консенсус относительно капиталов из России, будь то деньги компаний или граждан: либо уезжайте из страны и предоставляйте нам средства, легально заработанные за ее пределами — либо варитесь в своей «песочнице», все более и более закрытой от мировой финансовой системы.

Чего ни хватишься — ничего нет