
Москва, 11 марта 2022 года. Очередь в магазин Uniqlo после объявления о закрытии сети в России. Фото: Vlad Kharkov/ Keystone Press Agency/ Global Look Press
Годовщину начала российского вторжения в Украину США, Великобритания, Канада и ЕС отметили новыми пакетом санкций в отношении России. Чего мы лишились за год благодаря всем 10 пакетам — да и не только им?
Самым трудным было принятие десятого пакета санкций ЕС — Польша была против. Потому что считала его недостаточно жестким. Это характерное изменение: прежде отдельные страны ЕС, например, Венгрия, искали возможности облегчения санкций или исключения из них тех или иных мер. Теперь речь идет о том, что практически все, что можно было ввести, введено. Все остальное — либо невозможно, либо бессмысленно, либо ударит по Евросоюзу сильнее, чем по российской экономике.
Тем не менее, новые санкции взволновали и российский фондовый рынок, и граждан.
Основная интрига — санкции против банков. В санкционный список США попали 11 российских банков и они уже предупредили, что существует риск отключения за рубежом, включая страны СНГ, их карт, привязанных к китайской платежной системе UnionPay. Между тем, достаточно многие российские граждане оформили себе такие карты, чтобы иметь возможность оплачивать зарубежные покупки и сервисы. Однако в списке, в основном, региональные банки средней величины. А вот под санкции ЕС попали только три банка, но какие — Альфа-банк, Росбанк и «Тинькофф». Это крупные банки, причем «Тинькофф» сейчас один из самых популярных для переводов валюты из России за рубеж.
Вообще лазейки для вывода валюты постепенно закрываются не только санкциями. Например, российские «дочки» Raiffeisenbank и UniCredit сейчас активно критикуют за нежелание уходить из России, хотя никаких санкций на их работу нет. И хотя тот же Raiffeisenbank зарабатывает в России половину своей прибыли, а прибыльность российского бизнеса у него 27% против 9% в Европе, нет сомнений в том, что их уход — вопрос времени. Между тем, Raiffeisenbank до сих пор — также один из популярных маршрутов вывода российских капиталов за рубеж.
Еще одна не санкционная, но не менее серьезная мера — приостановка членства России в FATF, международной организации, занимающейся противодействием отмывания денег. «Действия Российской Федерации недопустимо противоречат основным принципам FATF, направленным на обеспечение безопасности, надежности и целостности мировой финансовой системы», — говорится в заявлении FATF. При этом с России не снимается обязанность выполнять все рекомендации организации и ее финансовые стандарты.
А вот относиться к российским деньгам теперь в мире будут примерно так же, как к деньгам из Сомали, так что можно ожидать новых отказов от клиентов российского происхождения со стороны зарубежных банков, брокерами и криптобирж.
И речь может идти не только о западных организациях — не исключено, что связываться с клиентами из России не захотят и популярные ныне банки Казахстана, Армении, Грузии или Узбекистана.
В целом, можно заключить, что за год сформировался консенсус относительно капиталов из России, будь то деньги компаний или граждан: либо уезжайте из страны и предоставляйте нам средства, легально заработанные за ее пределами — либо варитесь в своей «песочнице», все более и более закрытой от мировой финансовой системы.
Чтобы не увидеть подобную картину в России надо совершить невозможное. Как минимум поменять общественное сознание и избавить его от патернализма, имперских амбиций, бескультурья, политического и правового нигилизма, пассивности, культа авторитетов, желания халявы, прекратить атомизацию общества, развивать критическое мышление, развивать личные границы и т.д. Поскольку большевики на корню зарубили все начинания Столыпина и создали свою модель человека - homo soveticus, - то эти процессы могут занять многие десятилетия. А учитывая, что такая возможность была после 91 года и все снова превратилось в гниющую форму советов, то надежды на такие изменения практически нет. Особенно, если учесть какой отток мозгов произошел сначала в 90-х, а затем вот сейчас.
Так что, впереди нас, по которому уже кругу, ждут разруха и Лозница.
... а придется.
Не Россию потеряли! Россия избавилась от цивилизационного лоска и вернулась в свое "первобытное", естественное состояние.
русофоб Вы, Зубов. Из остзейских баронов, видимо.
Т.е. в реализации Дугинских идей (я практически его процитировал) Вы видите русофобство?
А мне по барабану кого Вы цитировали. К тому же я и не знаток творчества тов. Дугина (хотя сочувствую ему по известному поводу). Вы высказали русофобское суждение ( о том что Россия - нецивилизованная страна) и некузяво за Дугина прятаться
Если б Вы меньше увлекались барабаном, то, возможно, бы увидели разницу между нацией и государством. Между Рахманиновым, Бунинным, Набоковым, Лосевым и советской Россией. Между Вавиловым, Мандельштамом, Гумилевым, и многими другими, уничтоженными государством.
Сравнение с Лозницей ("Викоза") доставляет:)
"ВиСкоза"
На меня в свое время произвело невероятное впечатление
"Не хотелось бы увидеть подобную картину на российских просторах." - очень бы хотелось. Не из соображений мести - как-то все равно как живется россиянам, а из соображений безопасности континента. Как только экономика россии вырастает, она превращается в орудия для убийства мирных жителей и уничтожение целых городов.
Для того, чтобы так не происходило, нужна смена политической системы, а не разруха. КНДР в разрухе, но на создание ядерного арсенала деньги всегда находятся, так что соседям от бедственного положения ее населения не легче. Взять ту же Сербию: после поражения и первой в мире "цветной" революции, в ней начались быстрые перемены к лучшему. Но не поддержанные помощью в восстановлении экономики, сошли на нет. В результате, после кризиса к власти пришли бывшие соратники Милошевича, а в широких кругах населения утвердилось мнение, что Сербию наказали несправедливо ("все совершали военные преступления, а обвиняют только нас" - хотя это не так), а затем и убеждение, что во всем виноваты США и НАТО, которые хотят погубить страну (правда, объяснить на кой им это надо, затрудняются). К сожалению, Запад не обращал на эти тенденции внимания до российской агрессии, а теперь стало понятно, что зря. Сейчас пытаются исправить положение, но это очень тяжело - хотя власть готова меняться, большинство населения резко против, а так как страна все же демократическая и менталитет, скорее, ближе к украинскому, с привычкой к активному сопротивлению, есть довольно большая опасность политического кризиса.
А теперь представьте, что Россия превращается в большую Северную Корею - с озлобленным нищим населением и ядерным арсеналом. Будет ли спокойная жизнь у ее соседей, да и у всего мира?
Так уже была попытка смены! Так - нет, хотим "взад", чтоб все боялись
Да, потому что нет разночтений, нет надежды на "дружбу" (30 лет надежд хватит, зачем повторять ошибки?). Есть понимание, что ваша страна будет воевать с Украиной пока будет существовать. Единственная надежда на выживание - сильная армия в Украине и слабая в росии. Другие варианты пробовали. Очень дорого обошлось, извините.
А сейчас у соседей России и всего мира жизнь спокойная? Что-то Северная Корея сейчас не вторгается в другие страны.
"Не хотелось бы увидеть подобную картину на российских просторах."
Отнюдь.
Часто приходится слышать мнение, что нельзя ограничивать экспорт в Россию продовольствия, медикаментов и т.п., ибо это негуманно. Боюсь, что без подобных ограничений война будет восприниматься российским обывателем как нечто нормальное. Уверен, что для окончания войны необходимо, чтобы у него появилось ощущение катастрофичности происходящего.
Алекс, рассуждать подобным образом - значит, продолжать бесконечные круги насилия, те мстят этим, потом эти - тем, потом снова, и так без конца.
.
Вопрос, действительно, сложный, но во первых, это уже происходит, независимо от желания, во вторых - в чистом виде это и не сработает, единственный надёжный путь - через изменение общественных представлений.
.
А розгами это не получается сделать, хоть и кажется простым и легко осуществимым решением.
В этом-то и задача, в изменении общественных представлений.
Ну смотрите - опыт, собственно, перед глазами. Наш собственный, не чей-то ещё.
.
Большевики взялись перестраивать Российскую империю.
.
Взялись рьяно, строго по вашей методе, насилие в нужную сторону, они же точно знали, как для всех будет лучше, самых умных убедим, кто не поймет или не согласится - помрут, мы же строим общество идеальных людей, что на мелкие огрехи в пути размениваться?
.
Угробили кучу народа, потратили 70 лет - нет, успехи определенные достигнуты, даже близки были к созданию вненационального советского человека - но цена, но сроки!
.
Желание действовать схожим образом ещё не отпало?
Проблема в том, что ощущение катастрофичности происходящего уже давно есть как раз у тех, кто покупал импортное продовольствие, лекарства, технику и т.д., но им для этого и не надо было пропажи любимых товаров - это, как правило, люди соображающие, что происходит на самом деле, для них чувство вины и ужаса гораздо тяжелее потребительских неприятностей.
"Ватники", если это не люди на зарплате, чаще всего те, кто ест картошку со своего огорода, серые макароны из сельпо, из лекарств знает аспирин и травки от бабки, так как ни медицины, ни аптек в доступности нет - или езжай в больничку за десятки километров, если совсем невмоготу, или и так пройдет. Да и не только в глубинке так живут. Я буквально на днях беседовала с москвичкой из небогатых (не бедных, замечу). Она вообще не замечает санкций. Продукты она всегда покупала в дешевых дискаунтерах - они и не были импортными. Бытовая химия - всегда отечественная, она дешевле. Одежду - тоже, дешёвые отечественные, киргизские, китайские и турецкие "ноу нейм". Машины нет и не было, а метро работает. Разве что все подорожало сильно, но "ведь давят на нас". Так что увы, вряд ли такие ограничения изменят взгляды тех, кто поддерживает войну или не противится ей
Россияне - народ-выживальщик. И гордятся этим. Гордятся способностью "выкручиваться". Так что, из обнищания многие, покряхтев, извлекут повод еще больше собой гордиться.
В том и задача, чтобы ощущение катастрофичности стало доходить и до других. Правда, Медведев со своей статьей в "Известиях", надеюсь, слегка подсобил.
Татьяна, спасибо! Очень приятно слышать голос разума в такие темные времена, когда много людей, вне зависимости от лагеря, радикализируются. Наблюдать за этим еще страшнее, чем за основными событиями.
Спасибо за отзыв :)