Члены колхоза «Путь Ильича» слушают сводку Совинформбюро. Август 1941

Члены колхоза «Путь Ильича» слушают сводку Совинформбюро. Август 1941

Фото: Margaret Bourke-White / The Life Picture Collection (Public Domain) ⤢

Отрывок из книги историка Татьяны Шишковой «Внеждановщина: cоветская послевоенная политика в области культуры как диалог с воображаемым Западом» (готовится к выходу в издательстве Новое литературное обозрение) рассказывает о деятельности Советского информационного бюро (Совинформбюро), созданного 24 июня 1941 года в качестве единственного официально разрешенного источника информации о положении на фронтах.

Впрочем, функции этого ведомства отнюдь не ограничивались информацией:

«С момента создания Совинформбюро на него было возложено две основные задачи. Первая — составление и публикация военных сводок. Ее осуществлением занимались преимущественно Генштаб и специальная группа в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) (УПА). Вторая задача — популяризация за границей Советского Союза и его военных усилий.

Эффективность первой составляющей не вызывала вопросов: Совинформбюро было единственным источником информации о положении на Восточном фронте и ходе военных операций, а потому распространяемые им сведения вызывали интерес во всем мире. Вторая составляющая была пространством постоянных поисков, и успешность здесь сильно зависела от конкретных людей».