То, что сотворил Пригожин 24 июня, в известной мере можно назвать репетицией революции.
Революция ведь всегда выглядит не так, как изначально представляют ее себе идеалисты-революционеры или им сочувствующие. В белых одеждах она приходит редко. Белые одежды революции — скорее исключение, чем правило. Правило же состоит в том, что революция приходит в солдатских обмотках, она груба и дурно пахнет.
Однако главное, что продемонстрировали вагнеровцы — это то, что победа вооруженного восстания в нынешней России возможна.
С другой стороны, захватив Воронеж, Ростов-на-Дону вместе со всем штабом Южного военного округа во главе с замминистра обороны Евкуровым, сбив шесть вертолетов и самолет министерства обороны РФ, не дойдя до Москвы 200 километров, Пригожин в последний момент сдал назад. Купившись на обещание амнистии, он подтвердил очевидную истину — придворный киллер не может быть последовательным противником той системы, частью которой он является.
Изначально Пригожин, ставший во главе июньского мятежа, у многих противников путинского режима вызывал законную оторопь. Если вождями Великой французской революции 1789 года и Великой русской революции 1917 года были юристы-интеллектуалы (в первом случае — адвокат Максимильен Робеспьер, во втором — Александр Керенский в феврале и Владимир Ульянов-Ленин в октябре), то поднявшего бунт против прогнившей путинской власти Пригожина из известных персонажей русской истории можно уподобить скорее казачьему атаману, разбойнику и пирату Степану Разину, который в свое время тоже провозгласил: «Я пришел дать вам волю!».
Впрочем, и до Степана Разина Пригожину в этом смысле далеко, поскольку первый, несмотря на криминальный промысел, которым он занимался на Волге, все же не был царским придворным, а второй таковым является.
Пригожин, мягко говоря, прошел извилистый путь от простого уголовника до повара президента. Стал его самой доверенной фигурой, затем исполнителем его «деликатных» поручений, заплечных дел мастером, капером на службе его величества.
Но в Украине с главой группы «Вагнер» что-то случилось.
Отжатие бизнеса в Африке или в оборонке, внутриэлитные разборки с наследниками и министрами обороны, а в реальности: грызутся крысы и жабы, толкая и пугаясь друг-друга, при полном попустительстве россиян-гнид, которых по ходу пьесы эти жабы давят жрут и заливают собственными экскрементами, под шёпот гнид, что "политикой они не интересуются". А рядом валяется россиянская верховная власть, т.к. Кремль пустой, из Москвы все схиляли да так, что даже телефонные трубки не берут и приказов отдавать боятся..
.
Короче, украинцы - это русь (русские). А россияне - как бы так лучше тут выразиться, чтобы под блок не попасть.. Даже не знаю. И животных с насекомыми оскорблять не хочется, и женщин нелёгкого труда тоже.. Только быстрее бы эта гниль до фронта дошла.
.
Скорее всего, в скором времени рф будут брать под частичное управление США и Китай, т.к. бесхозные гниды с ядерным оружием никому не нужны. Интересна линия деления и сам процесс перехода под междунар. управление.
Взял бы хранилище ЦБ в Ростове и начал раздавать народу деньги - очереди начинались бы от Краснодара, Волгограда и Воронежа, а поддержка превысила 100%, причем в первую очередь среди силовиков.
Нужные слова - и караул точно бы устал.
А вообще-то ... уилбурсмитовский Таита писал занимательные свитки.
Есть аналитики, которые говорят, что Путин хотел отдать Шойгу пригожинский бизнес в Африке. И получается что весь этот поход на Москву просто отстаивание бизнес интересов под соусом борьбы за правду и справедливость для народа, а по факту для себя.
https://t.me/slavic_brotherhood/3216
https://t.me/slavic_brotherhood/3248
Вообще, вся история с самого начала/ месяца за 3-4 до собственно «мятежа», с моей точки зрения человека, получающего информацию из того же ряда сми, как и у большинства читателей здесь, носит некий искусственный характер, причем, во всех ее проявлениях: высказывания Пригожина, нарочито идущие вразрез с темниками АП, постоянное повышение градуса этих высказываний вплодь до последних/ в день начала «мятежа», за кои любого другого персонажа РФ посадили бы и ключ выкинули, явная беспроблемность самого похода на Москву и тд и тп… так вот, в пазле, который мучительно не складывался до судьбоносных переговоров с Лукашенко, осталась одна деталь, появившаяся в поле зрения лишь вчера одновременно в ряде тг каналов, а именно- о грядущих назначениях Дюмина на МО и Суровикина на Генштаб, и тут пазл сложился, как говорится, QUI PRO QUI, ищем благоприобретателей всей этой странной истории, а учитывая многолетние дружеские отношения обоих вышеуказанных персонажей с Пригожиным, сомнений в возможности моей версии еще меньше.
Для россиян разыграли очередную пьесу.
Теперь можно ждать работу "критиков".
Вброшу ещё одну альтернативную версию. По мне так был отыгран хорошо отрепетированный поучительный спектакль, который за сутки показал как и что будет происходить в ближайшие пол года—год.
.
1. «Разгромного наступления ВСУ» не случилось. Оно конечно должно начаться вот-вот и вот сейчас, но с точки зрения ВС РФ это оборонительная операция на укреплённых рубежах. В штурмовых отрядах необходимости нет,
.
2. Если штурмовые отряды–ветераны сидят и скучают в окопах под обстрелами, то вероятность всплеска «вовнутрь» повышается. Даже в таких головах начинают возникать вопросы в стиле «за что мы воюем, а не пойти ли нам объяснить этим тыловым…» И это уже вполне себе сценарий 17-ого. В этом смысле прогулка в Ростов-на-Дону это тоже возможность показать вагнеровцам «за что они воюют». Побратались, поделились, заехали в цирк, и поехали обратно,
.
3. Персона формата Пригожина — есть у него лично такие амбиции или нет — всегда может собрать вокруг себя последователей, которые захотят посадить его на какой-то трон, или, на худой конец, на самую высокую табуретку на кухне. РФ отрепетировала что и как им будут отвечать — обращение Путина и патриарха можно на флешку записать и показывать на местах дислокации ещё лет 15. Там ни слова нет про Пригожина. Для поддержания эффекта «верю!» перекопали немножко дорог и вроде как двинули кадыровцев (но как-то неубедительно, по сравнению с их десантом на Украину).
.
4. Градус ожиданий вокруг Пригожина с его перепалками с МО безусловно поднимался. Сейчас открыли предохранительный клапан и с минимальными последствиями его сбили показав что они все решаются полюбовно и исключительно на пользу отчизне.
.
Фантазируя — весь вчерашний день Пригожин спокойно гонял чаи в штабе ЮВО вместе с генералами и тихо отсыпался сыграв прекрасно свою роль. Признаюсь, ход с Лукашенко был для меня неожиданным, но очень аккуратно в итоге вписывающимся в сценарий. Не удивлюсь если Лукашенко через недельку-месяц даст ему погоны и со словами «укреплять южные рубежи» откроет на севере Украины второй фронт. Там штурмовой опыт будет как раз в цене для создания точки напряжения для оттягивания внимания ВСУ и прекращения вылазок на территорию РФ. Без этого спектакля придумать повод для переброски его туда было бы сложнее. А самих вагнеровцев переформируют и добавят в строевые части МО для обмена боевым опытом.
.
Нет ни какого «вооруженного мятежа». Искренняя вера в беспросветную тупость и одиозность отрицательных героев это слишком по-голивудски. «Плохой» не эквивалент «глупому». В Академии Генштаба ВС РФ учат не только чаи гонять и попадают туда отнюдь не по выслуге лет.
Эх, опять ошибся. Недотерпел Лукашенко даже неделю. Цитата по РБК:
.
По его словам, министр обороны Белоруссии Виктор Хренин отметил, что «такое подразделение в армии не помешало бы». «Я согласен. Разговаривай с ними», — отреагировал на это белорусский президент.
.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/27/06/2023/649ae7869a79473bc67f68c9?from=newsfeed
.
Угадаю теперь или нет с последним пунктом?
Ой как интересно получается. Теперь Пригожину разрешили без ограничений взять своих с собой. Идея со вторым фронтом приобретает форму...
.
Посмотрим, с какими формулировками их примет Лукашенко.
Так и остались непонятными истинные цели Пригожина. В большинстве мнений, которые я успел почитать, Пригожин выставляется, как актор. Но я всё же думаю, что он мог быть всего лишь инструментом. Очень не верится, что он на эмоциях пошел решать вопрос с Шойгу (тем более что решение об СВО принималось единолично одним человеком и это явно был не Кожугетович), а не был использован как спусковой крючок одним из стейкхолдеров (вероятнее всего, в силовых структурах).
Я как-то совершенно другой вывод делаю. Мятеж, начатый самой боеспособной организацией (ничего близко подобного Вагнеру по военной силе нет), развалился меньше, чем за сутки, не встретив никакой поддержки вообще ни у кого. Казалось бы, идеальный момент для пресловутого "заговора элит". Но нет, ничего не произошло, все закончилось тихо и практически без боя. По мне так система прошла стресс-тест на отлично, в итоге стала сильнее, и тема с революциями и мятежами теперь закрыта надолго..
Стресс-тест говорите? Ну тогда надо говорить о провале военной разведки, политической аналитики и очевидной растерянности власти, оказавшейся неготовой к такому развитию ситуации. Тот факт, что кто-то публично присягнул на верность, тоже преувеличивать не стоит. Мы не знаем, какому давлению эти люди подергались и какие обещания они выторговали. А еще мелькали сообщения, что некотрые военные части отказывались участвовать в подавлении мятежа.
С мятежом принято бороться быстро и показательно жестко. Ничего подобного продемонстрировано не было. Да и факт использования внешнего посредничества не улучшает репутацию властей.
Вы во многом правы, но систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. Разумеется, это провал разведки и военно-политического руководства, но то, что система из этого провала вышла без потерь и крови, то, что в ней нашлись контуры, с помощью которых проблему решили, - говорит как раз о ее устойчивости.
Так как же без потерь-то? Мощный удар по репутации руководства страны и армии. Демонстрация военной беспомощности в подавлении мятежа. Явно видимое сочувствие многих, включая военных, целям мятежника. Прочерчивание новых линий потенциальных расколов, например между кадыровскими частями и «патриотически» ориентированными военными. Глубочайший шок армейских частей от случившегося. Как вы думаете, что чувствуют и о чем говорят сейчас военные летчики, глядя на гибель своих, и понимая, что ответственности за нее никто не понесет?
Не уверен, что я вижу какую-то демонстрацию беспомощности. Лучший бой - это тот, который выигран до его начала, что в данном случае и произошло. Потерян один экипаж, все остальные, вроде как, живы. Это, разумеется, крайне печально, но в сравнении с возможностью гражданской войны - считайте, что и без потерь.
Ну а репутации армии и руководства страны вряд ли уже можно повредить.
Ещё раз, было продемонстрировано, что несмотря на грандиозный провал, система все равно пользуется поддержкой как внутри страны, так и за рубежом. Что и определяет ее устойчивость.
Да, в этой схватке государство оказалось сильнее и устояло. Просто у любой победы есть своя цена. Нормализуется прежде немыслимое. Сама по себе ситуация попытки военного мятежа может возникнуть лишь в ослабленной, плохо консолидированной системе. Раньше о том, что ситуация в РФ именно такова мы догадывались, теперь знаем наверняка. Появилось и понимание рецепта успешного путча. Стало ясно, что скоординированное выступление нескольких армейских подразделений, поддержанное известными политическими фигурами, может оказаться вполне успешным. Начальство об этом теперь тоже знает, но привычными для нее полицейскими методами недовольство в армии не купируется.
Насчет потерь среди летчиков — только в сбитом самолете экипаж минимум 8 человек. Всего потери оцениваются от 13 до 22 человек. Сейчас гнев сообщества военных авиаторов направлен в адрес Пригожина. Он со временем вполне может найти для себя другого адресата.
Интересно, вот я делаю ровно обратный вывод - вот было скоординированное выступление самого боеспособного армейского соединения - и ничего не получилось. Как из этого вы делаете вывод, что получится в другой раз? По-моему, поставили эксперимент - а может ли получиться - и получили ответ - нет, не может.
И тот факт, что мятеж подавлен был не силой, это только подтверждает - если бы силой, всегда можно сказать, что нужно больше сил - а тут-то оказалось, что он просто никому не нужен, вся история повисла в пустоте.
«Координированное» значит не просто спланированное, а осуществленное совместно с другими источниками силы и политического ресурса. Пригожин был один. Его эскапада была адресована единственному актору: первому лицу. Он пытался доказать, что равномощен или даже сильнее других царедворцев, и у него это получилось. Если кто-то реально захочет добиться власти для себя, вести он себя будет иначе.
Но я понимаю вашу логику, и похоже что наверху ее разделяют. Ее можно свести к такой формуле: преодолели кризис один раз, преодолеем и в дальнейшем. Но есть и другой подход: война несет в себе набор непредсказуемых рисков, чем дольше она длится, тем вероятнее выход ситуации из под контроля.
Я бы уточнил - речь не о том, что однажды преодоленный кризис снова можно преодолеть, а о том, что такой кризис мог быть успешным в случае наличия у системы совершенно определенных свойств - а именно, готовой к перевороту элиты, ждущей повода, и недовольной статусом кво. А вот это-то утверждение оказалось неверным.
Это не означает, что оно будет всегда неверным, но вот сейчас оно неверно. Статус-кво почти всех устраивает, менять его никто не хочет.
Разумеется, война - дело непредсказуемое, это и без мятежа верно..
Сочувствие многих - это кого?
На лётчиков как всем начхать было, так и будет. Есть приказ, да и вообще, наверху виднее
Пригожин отступил, потому, что не знал, что делать дальше. Дошёл до Москвы. Ну и что? Путин улетел в собственную резиденцию на Валдае и командует оттуда. Что могут пять тысяч бойцов в большом городе? Захватить здание МО или Генштаба? (Ну это, если в пробках не застрянут.) Не хватило у него духа объявить себя новым правителем, и потребовать, чтобы ему присягали. А без этого....
Для танков пробок не существует...
Это вообще-то был сарказм...
Это у Вас от Пригожина инфа, что он не знал что делать дальше?
Не знаю - не знаю... Что-то мне подсказывает, что из уголовника, дельца и придворного киллера, в общем, знатного людоеда, любая война не сможет сделать "борца за правду, за народ".
Просто повело у упыря башню. Временное помутнение рассудка на почве завышенной самооценки, стремления к власти и жадности.
Очнулся с утра с похмелуги, увидел что наворотил накануне, ну и т.д.
Непохоже на неподготовленный акт. Сравните с походом на Киев за 3 дня
О спонтанности событий говорят факты:
Пригожин не зачистил штаб-квартиру в Питере. Вряд ли он хотел отдать за фук деньги, золото, паспорта и наркотики.
Три из потерянных Россией летных средств - дорогие и дефицитные разведчики, которые посылали явно в спешке. Кстати, ИЛ-22 сбили чем-то посерьёзнее Панциря.
Нефтебазу в Воронеже сожгли явно в панике. Не стал бы никто такими объектами бросаться.
Я не знаю целей Пригожина. И чего он получил в результате. Есть уверенность, что участники похода на Ростов и Москву попутно не стали долларовыми миллионерами, а сам Пригожин миллиардером? Это ж не исключено. Полагаю, что Пригожин не хотел захватывать власть, а хотел радикально улучшить свою позицию, которая в свете последних действий оленевода стала выглядеть довольно шаткой.
Не имея достоверной информации легко попасть пальцем в небо, как, к примеру, Арестович в интервью с Романенко https://www.youtube.com/watch?v=M8YYx-QTJLk. Само интервью кстати весьма духоподъёмное (было в момент выхода), рекомендую к ознакомлению.
Поэтому все рассуждения здесь являются спекуляциями. Как Вам например такая:
1. Договорничок Пригожина имел место. Только не с Пыпой а с Лукой.
2. По договору Лука получает "карманную", многим ему обязанную армию вагнеров, при помощи которой при необходимости террорит беззащитных белорусов и пугает своих силовиков. Кроме того, базирующийся на территории Беларуси вагнер - это ж пистолет у виска Пыпы. От Орши до Москвы расстояние вдвое меньше , чем от Ростова до Москвы. А сколько надо вагнерам, чтобы покрыть такое расстояние мы видели. Луке такой пистолет пригодится. Риск конечно есть, но видимо Луке такой риск приятней, чем без ничего слушать наезды Пыпы. ЯО тоже в ту же калитку.
3. Пригожин в свою очередь получает "феод" на территории Беларуси, не вполне попадающий под юрисдикцию российских силовых органов.
4. Всё должно было не просто выглядеть максимально правдоподобно, но быть реальным для адресата спектакля - Пыпы. Поэтому потери самолётов, нефтехранилища и т.п. - настоящие.
5. Потеря денег, золота, паспортов и наркотиков - мелочь. На фоне N ярдов зелени откупа, полученных от Пыпы за прекращение "похода". Лука очевидно тоже не за бесплатно посредничал.
6. Не знаю, есть ли у Пригожина политические амбиции. Но если есть, то его политическая позиция тоже улучшена: Пыпа в результате мятежа выглядит, как ему и полагается - как х-ло, к тому же максимально обоссаное, оленевод аналогично.
Слишком много у Вас откровенной конспирологии. Как там у классика про поиски хитрых заговоров и обычную глупость?
По п. 3: на территории Беларуси никакого "феода" Пригожин не получит, тем более, что российские спецслужбы там, как у себя дома.
Такое вообще-то не прощают. И за меньшее людей убивали (или пытались убить), причем в гораздо более трудных юрисдикциях, чем Беларусь.
Будем подождать. Если с Пригожиным в обозримом будущем не произойдет какой-нить смертельной неприятности, то это только в минус Пыне: Акелла промахнулся, пора ему на покой.
Сомневаюсь. Рано ещё батьке от Путина отделяться и он (батька) это понимает. У него на территории уже есть феод - российские войска.
Сомневаться в спекуляциях - методологически верно. Но в данной спекуляции речь не шла об отделении. Лука получает 2 выгоды: 1. финансовые и нефинансовые бонусы за разрешение тяжелейшего для патрона кризиса 2. Рычаг давления в виде ЧВК на а) Пыпу б) собственное население в случае краха Пыпы. Риски он тоже конечно приобретает.
Я могу ошибаться, но по-моему Лука и сейчас тяготится зависимостью от неудачника, просравшего всё и вся, и ищет ауты везде, где можно : на западе, на востоке и у вагнеров.
К чему тут эти банальности, к тому же сдобренные высосанными из пальца цифрами российских потерь?
Так это озвученные Пригожиным цифры. Так сказать сводка с полей. Кому как не ему знать?
цифры, указанные в статье, получены при следующих предположениях: 1. Пригожин не врёт; 2. На протяжении 16 месяцев темп потерь одинаковый и соответствующий озвученному Пригожиным. Какое из этих предположений кажется вам справедливым и почему?
Мне кажется что оба ваши предположения полная хрень. Потому что вопрос "кто врет, а кто нет" он вообще не имеет ответа, "врут все". По поводу "16 месяцев" - а почему не 15, не 12, не 6 и не 3 месяца? Пока вы не имеете информации за какие именно "Х месяцев" Пригожин назвал цифры потерь - вы не можете утверждать что его цифры высосаны из пальца.
Цифры Желенина высосаны из пальца. Поэтому 16 месяцев.
Лукашенко, такой человек ему не помешает.